2010/04/26 - 2010/04/26
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,735,376アクセス
今年のGWはQPとプエルトリコ発着南カリブ海クルーズへ。1週間の船旅で、南カリブ海の島々を巡ってきました
アメリカン航空のプエルトリコ往復航空券は税込みで10万5千円。7泊8日のクルーズは結果的にはUS$912(約8万円)。海の見える部屋を指定。そうすると一人US$620ドルになり、さらにポートチャージUS$159、諸税US$63、チップUS$70ドルが加わるとこの値段に。
日程はこんな感じ。
4月23日(金) 夜、NY経由でサンファン。同日夜到着。
4月24日(土) 終日フリー
5月2日(日) 朝サンファンで下船、終日フリー
5月3日(月) 終日フリー
5月4日(火) 朝サンファンからシカゴ経由で日本へ
5月5日(水) 午後帰国
時差ぼけで朝早く起きてしまう。午前6時ごろ、展望デッキへ行ってみる。
朝は大きなTVでCNNをうつしている。
今日の寄港地、セント・トーマスが目の前に。
6時半ごろから朝食が始まったので、早速いただくことに。いろんなハムやチーズ、パン、ペイストリー、フルーツ、ヨーグルト、シリアル、ベーコン、ハッシュドポテト、卵料理、ソーセージなど一通りそろっていたけど、どれも味がいまいち。特にパンとハムがいまいち。パンとハムはやっぱりヨーロッパ、特に北欧が一番だな。あと、こんな南国なのに、フルーツの味が薄くておいしくないって言うのはどうしてだろうか。
午前7時、セント・トーマス到着。でもまだ早いので、部屋に戻って時間をつぶすつもり、が、気づいたら寝ていた。気づくともう10時ごろ。島に上陸してみることにする。港の目の前は一大ショッピングセンターになっていて、お酒やジュエリーの免税店だらけ。全く興味のない私たちは素通り。
ケーブルカーに乗って、丘の上から港を見るのがハイライト、ということで乗り場に行ってみると、ケーブルカーが21ドルもすることがわかり、あまりに高いので諦めることにする。二人で42ドルだよ。ぼったくりもいいところ。
駐車場で見かけたおもしろいナンバープレイト。Oh, behave! -
乗り合いタクシー(一人4ドル)でダウンタウンのCharlotte Amalieへ。セント・トーマスはいろんな国の植民地になってきたのだけど、その中でもデンマークの影響が色濃く残っていて、Kongens gade(王様通り)のようなデンマークらしい地名が残っているのが面白かった。車はイギリスの影響で左側通行。
99Stepsという階段(でも実際は103段ある)をのぼると港が見渡せてすばらしい眺め。 -
私たちの船も見える。
周辺も閑静な住宅街取った趣で雰囲気がよかった。
町の中心は免税ショッピングの一大メッカとなっていて、とにかくすごい店の数と客引きにくらくらする。ダイヤとか全く興味のないものばかりなのでやはりここも素通り。途中海の見えるカフェでRum runnerを飲んで休憩。また昼間から飲んで贅沢気分。
船までの帰り道は2キロくらいだったので歩いてみることにする。海沿いの道だったのでいい散歩になった。
午後1時半ごろ船に戻ってランチ。ランチはいろいろと選択肢があって目移りする。メインのビュッフェレストランにテーマビュッフェ(今日はスペイン)、グリルコーナー(ホットドッグやバーガー類)、ピザ屋、中華、NY風デリ。もちろんどれをどんだけ食べても無料。いやー、いいね、クルーズ!結局私はメインビュッフェとスペインビュッフェからいろいろもって来ることにした。QPはNY風デリからパニーニ。
サラダバーがかなり充実していて、超巨大サラダをいただく。マッシュルームとカリフラワーが生であるところもいい。日本ではありえないよね。でも私は好きなのです。大好きなほうれんそうサラダもたっぷり。スープはクラムチャウダー。でもクラムは見当たらなかった。ジャガイモクリームスープって感じ。
メインビュッフェより、ローストハム、アップルソース添えとナスとズッキーニのトマト重ね焼きのようなもの。どちらもとてもおいしかった。 -
スペインコーナーより、パエリャバレンシアナとバカリャウ、たまねぎパン。パエリャはご飯がつぶれていていまいちだったけどアリオリソースがおいしかった。
デザートもビュッフェ。キーレモンパイとパンプキンケーキ。キーレモンパイはさすがおいしかったけど、パンプキンケーキはスポンジがドライで食感がいまいち、クリームもざらりとした常温でも溶けないアメリカンなクリーム。苦手な味。
おなか一杯になり、部屋へ戻ると眠気が襲ってきてQPと二人お昼ね。気づいたらもう晩御飯の時間。おいおい・・・食って寝てばかりだ! -
午後5時、出航の時間になりデッキに上がってセント・トーマスとお別れをする。
午後6時、まだおなかがすいていないけれど晩御飯の時間。QPはこちらのポテトスープを前菜に。
私はダイエットメニュー(80キロカロリー)のほうれん草サラダとワイルドマッシュルームを。毎日前菜2品、メイン1品、デザート1品がダイエットメニューになっていて、低カロリーに押さえられているのがさすがアメリカ。マッシュルームもほうれん草サラダも大好きだし、バルサミックドレッシングもとてもおいしくてこれがたったの80キロカロリーだなんて!
QPはメインにビーフストロガノフを。
私は海老、ホタテ、ムール貝のロブスターソース、サフランライス添えを。シーフードたっぷりで、すごく私好み。今日のディナーは当たりだ!
デザートに私はダイエットココナッツケーキを。砂糖の代わりに人口甘味料、クリームの代わりにダイエットクリーム(何か不明)を使っている。味はまあまあ。ここまでして甘いものが食べたいか、アメリカ人、という感じ。
食後突然眠くなり、何のイベントにも参加せず、ベッドに倒れこむ。
セント・トーマス(米領ヴァージン諸島) の人気ホテル
米領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
米領ヴァージン諸島最安
1,566円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる