プエルトリコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはQPとプエルトリコ発着南カリブ海クルーズへ。1週間の船旅で、南カリブ海の島々を巡ってきました<br /><br />アメリカン航空のプエルトリコ往復航空券は税込みで10万5千円。7泊8日のクルーズは結果的にはUS$912(約8万円)。海の見える部屋を指定。そうすると一人US$620ドルになり、さらにポートチャージUS$159、諸税US$63、チップUS$70ドルが加わるとこの値段に。<br /><br />日程はこんな感じ。 <br />4月23日(金) 夜、NY経由でサンファン。同日夜到着。 <br />4月24日(土) 終日フリー <br />4月25日(日) 終日フリー、夜クルーズに出発 <br />4月26日(月) セントトーマス <br />4月27日(火) ドミニカ <br />4月28日(水) バルバドス <br />4月29日(木) セントルチア <br />4月30日(金) セントキッツ <br />5月1日(土) セントマーティン <br />5月2日(日) 朝サンファンで下船、終日フリー <br />5月3日(月) 終日フリー <br />5月4日(火) 朝サンファンからシカゴ経由で日本へ <br />5月5日(水) 午後帰国 <br />

南カリブ海クルーズ@サン・フアン後編

2010/05/02 - 2010/05/05

wakabun

wakabunさん

日程はこんな感じ。
4月23日(金) 夜、NY経由でサンファン。同日夜到着。
4月24日(土) 終日フリー
5月2日(日) 朝サンファンで下船、終日フリー
5月3日(月) 終日フリー
5月4日(火) 朝サンファンからシカゴ経由で日本へ
5月5日(水) 午後帰国

朝7時にサンフアン帰着。下船が始まるのは8時ごろからで、グレードの順番で数時間かけて下船プロセスが行われる。私たちのグレードは31番なので、だいぶまだ先。ちなみにこのグレードは基本的に船室のグレード順だけど、フライトなどがあって早く降りたい人は、エクスプレスパスを別途購入することもできる。私たちの便はあさってだし、時間はたっぷりあるので、ゆっくり朝ご飯でも食べて待つことにする。

サンフアンはバケツをひっくり返したような大雨で湿度100%という感じ。私たちの下船の番が来たのは午前10時過ぎ。一応米国に再入国という形をとり、税関を通るけど、ほほぼノーチェックで非常にスムーズだった。港に待機しているタクシーに乗り込み(チップ込み17ドル)、コンダード地区のホテル、Coral Princessへ。こじんまりとしたブティックホテルで、スタッフも家庭的な感じで雰囲気がいい。アールデコ&モダンシックという不思議なコンセプトらしく、部屋の家具はモダンシックなのに、アールデコな絵などが飾ってあったりしてちょっと変。

パブリックスペースにはたくさんの植木があって、熱帯雨林気分。ここもWiFiが無料で使えたので(スピードは遅かったけど)、チェックインの時間までラウンジで1週間ぶりのネットをして時間をつぶした。

簡易キッチンもあり、24時間飲み放題のジュースサーバーとコーヒーマシーン、電子レンジがあった。

ランチは近くのCafe del Angelへ。オープンカフェで手ごろな値段でプエルトリコ料理を出している。

私はずっと食べてみたかったモフォンゴというプラタノ(青い甘くないバナナ)をすりつぶしてスパイス類と混ぜて固めたものの、チキンスタッフィング。ものすごいボリュームでびっくりした。私でさえ3分の2くらいしか食べれなかった。モフォンゴは、ポレンタとか、アフリカのンシマとかににて、質素でもそっとした感じ。ガーリックソースでいただくのだけど、味が単調でそれも食べ切れなかった要因のひとつかも。

QPはTostonesというプラタノをつぶしてあげたもので、それにひき肉のタコス風味のものがのっている。Tostonesの味はサツマイモっぽい感じで、こちらはひき肉のスパイスがいいアクセントになってなかなかおいしい。それでもやはりヘヴィーで、ボリューム大きすぎ。アイスティーを飲んで、15%のチップを入れて30ドル越え。今まで3食タダで(というかクルーズ料金に含まれていた)食べていたので、なんだかとても高く感じる。

食後、部屋でお昼寝をして(また・・・)、夕方歩いてすぐのパブリックビーチへ。波が高くて泳ぐ感じではない。天気もいまいち、と思ったらバーっとスコールが。日傘持っててよかった。

雨がやんだところで、ホテルのジャクジー(北米ではHot tubというのね)へ。屋上にあって、なかなか雰囲気がいい。しかし、水が温かくなくて、寒い。早々に退散。

連日の豪華な食事に疲れてきた私たちは、ウェンディーズを発見。本場の味を食べよう!というこでディナーはウェンディーズに決定。セットが5ドルくらい。しかもMセットといってもポテトは日本のL並、飲み物にいたっては日本にはない特大サイズでさすがアメリカ。味はちょっと冷めてたせいかいまいち。日本の出来立てのほうがおいしいかなー。それにしても、こんなファストフードですら店員さんが完璧なバイリンガルなのがすごい。スペイン人って英語苦手な人が多いから、スペイン語話者が完璧な英語を操るのって見ていて不思議な感じ。

ホテルはコンチネンタルの朝食付き。キッチンにパンやハム、ゆで卵、ヨーグルト、フルーツなどが並んで、セルフ方式。シンプルだけど、これで十分。

今日は郊外のショッピングモールで行こうと一人勇んで出かける(QPは最終日にそんなストレスフルなことはしたくないと留守番)。ホテルスタッフにきくと、絶対タクシーで行ったほうがいいといわれるが、往復で30ドル位するし、そんなの馬鹿らしいのでがんばってローカルバスで行くことに。炎天下の中バスを待つ。20分おきにある路線のはずなのに、全然こない。待つこと30分、暇つぶしに地図を見ていたら、目の前を猛スピードでバスが通り過ぎていった。ええっ?!一瞬状況が把握できずに???状態。今のバス、よね?通り過ぎた?どうやらバス停で待っていたとしても合図をしないとまってくれないらしい。やられたー。あと20分、悔しいけど待つか。が、待てど暮らせどバスは来ない。なんと1時間たっても来なかった。なんなのー?!買いたいものはほぼグロサリーだったし、洋服とか靴とかも見たかったけど、必要ではなかったし、これは神様が無駄遣いをしないように気を利かせてくれたんだ、と解釈。ショッピングモールは諦め、近くのスーパーへ行くことにした。

スーパーのデリで昼食をテイクアウト。ピラフみたいなものと骨付きの豚肉を揚げたもの、Habituelasという豆のシチュー。これで6ドルしないとは!日本人だったら2人前はある。私でさえ、昼と夜2回に分けて食べる羽目になったくらい。豚肉はドライだったけど、ご飯がなかなかうまい。豆シチューとぴったり。

スーパーで買った食材など。左上からインスタントの豆煮込みの入ったごはん。プエルトリコらしいメニュー。右上がターキースタッフィング、ブルーチーズのドレッシング。真ん中はタコス、ファヒータのスパイス、トルティーヤ。kitkatさん、残念ながらグワカモーレの素はなかったよ。一番がタコシェルとグレイビーソースの素。タコシェルとか日本でも帰るんだけどね。値段が日本の半分以下だったので思わず買ってしまった。

食料品以外。芳香剤など。これ日本でも売ってて、いいにおいだったので買ってみた。確か日本だと300円が、現地では1.5ドルもしない。メイベリンのマスカラも8ドル。

• 甘いものなど。大好きなPepperidge Farmのクッキー、グラノラバー、Reese&#39;sのピーナッツバターカップ(これ最高にうまくて最高に不健康)、チョコレートバーのミニミックス。ビールはプエルトリコのもの。 <br />

甘いものなど。大好きなPepperidge Farmのクッキー、グラノラバー、Reese'sのピーナッツバターカップ(これ最高にうまくて最高に不健康)、チョコレートバーのミニミックス。ビールはプエルトリコのもの。

午後はプールでまったり。

ランチが遅かった&あまりにも重かったので、ディナーはランチの残りですます。夜またバケツをひっくり返したような激しいスコールが。

朝5時にホテルをチェックアウト。時差ぼけで毎日6時ごろに起きていたとはいえ、さすがに4時起きは辛い。朝食抜きの予定だったけど、ホテルの人が、私たちのために特別にパンとヨーグルトを用意してくれた。ありがたい。ちょうどおなじ時間にチェックアウトをしたカップルがいて、その人たちも空港へ行くところだったので、タクシーをシェアすることにする。そもそもサンフアンのタクシーはワゴン車が基本なので、沢山乗れるし、荷物置き場にも困らないのだ。ホテルから空港までは1台22ドル。夜間料金と荷物代(ひとつ1ドル)が入っているので高い。

アメリカン航空、国内線は預け荷物有料だけど、国際線利用の私たちは無料。ってかそれが普通だと思うんだけど。荷物は成田までスルー。帰りは楽だなあ。

朝7時過ぎ、サンフアンを出発。シカゴまでは約5時間。結構長い。長いけれども食事は有料。ソフトドリンクは無料。機内がすごく寒くて、ブランケットもらおうと思っていると、前に座っている人が「ブランケットください」といっているのに対し、「ブランケットは有料です」と答えているのを耳にし、諦める。ブランケットも有料かよ!ちなみにイヤホンも有料。2ドルだけど。なのに「機内エンターテイメントは無料です」と誇らしげに案内している。そのうちpay per viewみたくなっちゃうのかもね。

上空からシカゴが見えてきた!シカゴに行ったのはもう12年以上も前になるけど、あれがあのビルで、あれがピアーね。とわかるのが嬉しい。

ご飯が出なかったので、持ち込んだユカチップスを食べた。キャッサバですな。味はジャガイモっぽい。ガーリック味なのでかなり好み。

シカゴ乗り継ぎは1時間半。ゲートは隣の隣くらいで、入管を通る必要もなく、余裕だった。お店を冷やかす。このりんご飴ならぬりんごチョコレートの店、おいしそうだったなあ。りんご以外のチョコレートもとてもおいしそうだった。

当たり前だけど、シカゴから成田行きゲートは日本人だらけ。今までカリブ海でほとんど日本人を見なかったので、すごく不思議な感じだ。ゲートでは、オーバーブッキングのため、翌日便振り替えのボランティアを募っていた。しかも10数名。そんなに売っちゃったのかい、おいおい・・GW最終日だし(到着が)、そうなることは簡単に予測できたろうに。条件としては、800ドルとシカゴのホテル・夕食付。すばらしい条件だ!それなのにボランティアはなかなか集まらず、やきもきする。私も応募したいけど、さすがに2回続けて遅れて帰国するのはなあ。特に今回は2週間弱もお休みしているわけだし。

なんとかボランティアは見つかったものの、その人たちの荷物をおろすんで時間がかかり、飛行機は1時間弱遅延。機内食にはまた寿司が出た。メインはチキンorビーフだったので私はビーフ。そしたらQPのチキンはおいしそうなタイ風カレーだった。私のビーフとマッシュドポテトはすごくレトルトっぽい味でまずい。あーあ。ビーフorチキンじゃなくて、せめてウェスタンorタイとか、説明してほしい。行きは現物を見せてくれて、どっちにする?という感じだったんだけど、あれが一番いい。でもデザート代わりについていたブラウニーがめちゃくちゃうまかった。さすがアメリカ。

スナックは行きと同じようなサンドウィッチ。

帰りも3本くらい映画を見て、寝て、それでも時間のあまる長いフライトだった。シカゴ−成田間は約13時間。シカゴってそんなに遠かったんだ。到着前の食事は、ピザかチャーハンだったので、せっかくなのでピザにしてみた。見た目分厚いシカゴピザでやったー!と思ったのもつかの間。味は冷凍ピザ以下。

成田到着は午後4時。GW最終日でさぞかし混んでいるだろうなと思ったら、たしかに人は多かったものの、係員も多かったのか荷物もあっという間に出てきたし、税関もすんなり、なんと飛行機を降りてから15分後には外に出れていた。最短記録かも!

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 715円/日~

プエルトリコの料金プランを見る