セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはQPとプエルトリコ発着南カリブ海クルーズへ。1週間の船旅で、南カリブ海の島々を巡ってきました<br /><br />アメリカン航空のプエルトリコ往復航空券は税込みで10万5千円。7泊8日のクルーズは結果的にはUS$912(約8万円)。海の見える部屋を指定。そうすると一人US$620ドルになり、さらにポートチャージUS$159、諸税US$63、チップUS$70ドルが加わるとこの値段に。<br /><br />日程はこんな感じ。 <br />4月23日(金) 夜、NY経由でサンファン。同日夜到着。 <br />4月24日(土) 終日フリー <br />4月25日(日) 終日フリー、夜クルーズに出発 <br />4月26日(月) セントトーマス <br />4月27日(火) ドミニカ <br />4月28日(水) バルバドス <br />4月29日(木) セントルチア <br />4月30日(金) セントキッツ <br />5月1日(土) セントマーティン <br />5月2日(日) 朝サンファンで下船、終日フリー <br />5月3日(月) 終日フリー <br />5月4日(火) 朝サンファンからシカゴ経由で日本へ <br />5月5日(水) 午後帰国

南カリブ海クルーズ⑦セント・マーチン編

2010/05/01 - 2010/05/01

wakabun

wakabunさん

日程はこんな感じ。
4月23日(金) 夜、NY経由でサンファン。同日夜到着。
4月24日(土) 終日フリー
5月2日(日) 朝サンファンで下船、終日フリー
5月3日(月) 終日フリー
5月4日(火) 朝サンファンからシカゴ経由で日本へ
5月5日(水) 午後帰国

セントキッツとセントマーチンは近いので、途中とまったりしながらゆっくり航海。朝も7時にはセントマーチンに到着した。ここもやはり港の目の前が免税店街になっていて、そこから水上タクシーでダウンタウンまで出れるようになっている。セントマーチンはオランダ領とフランス領に分かれていて、私たちが停泊したのはオランダ領側。

港なのに水がめっちゃきれい!

水上タクシー(往復6ドル)にのって、ダウンタウンへ。レゲエな音楽がかかっていて、乗組員が踊っていて、超リゾートな雰囲気。こんなに陽気なのはチップがほしいからなのだけど・・・

ダウンタウンはきれいに整備されていて、とても歩きやすい。お店も沢山。でも全部私たちの興味のない宝石店やお土産やさんなど。

ダウンタウンの目の前がビーチになっていて、ビーチの前にはずらりとビーチバーが並び、そこで、パラソルと椅子貸し出しにビール6本がセットでついて15ドル、とかでお得なオファーをしている。ビールは飲まないし、泳ぎに来ている私たちには用がないのだけど。

バルバドスに比べると砂が粗い感じだけど、波は穏やかで泳ぎやすい。1時間以上泳いでいたのかな?船に戻るともう午後2時だった。

この日はいつものビュッフェにさらにチョコレートビュッフェもあり、怪しげな寿司チョコレート、というのもあった。ご飯もチョコなのかな?と思いきや、ご飯は普通にご飯で、海苔も本物の海苔で、具だけがチョコレートだったりする気持ち悪いものだった。

こちらはちゃんとおいしいチョコレートケーキ類。

この日のメインはまたもやローストビーフのようなもの。肉がドライでいまいちだった。クリスピーなフライドチキンはおいしかった。あと、レモンシュリンプスープがほどよい酸味があっておいしかった。

デザートのチョコレートチーズケーキとチョコレートCarreというケーキ。そういえばチョコレートチーズケーキって食べるの初めてかもしれない。チョコにチーズって濃厚だけど、合う。Carreのほうもしっとりした濃厚なチョコレートケーキでとてもおいしかった。チョコレート寿司はとても食べれず。

QPがもらってきたアイスクリーム。シューをつけてスワンをかたどっている。かわいい。

午後は船のデッキで日記でも書こうと思っていたら、デッキチェアですっかり寝てしまった。海風が心地よくて、おなかもいっぱいだし、最高に気持ちよかった。夕方、翌日の下船案内がラウンジで行われた。この船で働いているスタッフの数は1100人。国籍は50カ国だそうだ。お互い戦争をしている国同士の人も一緒に働いていて、すごく平和そう。こういう環境で働くのはとってもいい経験になるよなあ。私も若かったらこういう仕事がしたかった!ちなみに船長さんはイタリア人で、ネタかよ?というくらいバリバリのイタリア英語を話すのが面白かった。他にも操縦室のメンバーはイタリア人や南アフリカ人、インド人、フィリピン人と国際的。

最後のディナーへ。QPの前菜はマンゴークリームスープ。またにたようなものを。

私の前菜はロブスタービスク。ロブスターの濃厚な味と香りがたまらない。おかわりしたいところだった。

私のメインはなんとエビフライ。Panko jumbo tiger shrimpsとあったのだけど、まさかエビフライとは・・・でもPankoってパン粉だし、そうなるよなあ。でもエビフライよりも海老が大きくてジューシーな感じでおいしかったのでよしとする。揚げ物尽くしだけど、カーリーフライもうまかった。

QPはリブを。ウェイターが気を利かせて肉を2倍にしてくれた。すんごいボリューム。

1週間お世話になったダイニングルームのスタッフとも今夜でお別れ。スタッフがみんなでお別れの歌を歌う。この歌なんていうタイトルだったかなあ。私もカナダにホームステイしたとき、替え歌でこの歌を歌ったのですごく懐かしい。ちょっとセンチメンタルになってしまった。

デザートはカプチーノケーキ。アイスケーキなんだけど、クリーミーで、土台はサクサクでおいしかった!

私たちが1週間お世話になったウェイターのバリ人。紳士的でかつフレンドリーでいい人だった。私たちの好みも覚えてくれたし。チップを弾みました。

今日のタオルアニマルはでんでん虫。

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る