ドミニカ国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはQPとプエルトリコ発着南カリブ海クルーズへ。1週間の船旅で、南カリブ海の島々を巡ってきました<br /><br />アメリカン航空のプエルトリコ往復航空券は税込みで10万5千円。7泊8日のクルーズは結果的にはUS$912(約8万円)。海の見える部屋を指定。そうすると一人US$620ドルになり、さらにポートチャージUS$159、諸税US$63、チップUS$70ドルが加わるとこの値段に。<br /><br />日程はこんな感じ。 <br />4月23日(金) 夜、NY経由でサンファン。同日夜到着。 <br />4月24日(土) 終日フリー <br />4月25日(日) 終日フリー、夜クルーズに出発 <br />4月26日(月) セントトーマス <br />4月27日(火) ドミニカ <br />4月28日(水) バルバドス <br />4月29日(木) セントルチア <br />4月30日(金) セントキッツ <br />5月1日(土) セントマーティン <br />5月2日(日) 朝サンファンで下船、終日フリー <br />5月3日(月) 終日フリー <br />5月4日(火) 朝サンファンからシカゴ経由で日本へ <br />5月5日(水) 午後帰国

南カリブ海クルーズ③ドミニカ編

2010/04/27 - 2010/04/27

wakabun

wakabunさん

日程はこんな感じ。
4月23日(金) 夜、NY経由でサンファン。同日夜到着。
4月24日(土) 終日フリー
5月2日(日) 朝サンファンで下船、終日フリー
5月3日(月) 終日フリー
5月4日(火) 朝サンファンからシカゴ経由で日本へ
5月5日(水) 午後帰国

また時差ぼけで早起き。朝6時にジムが開くのを待って、ジムに一番乗り。マシーン類はとても充実していて、基本的に日本で使っているマシーンと同じだったので、いつもとおなじ容量でエクササイズ。が、重量表示がポンドなんだよね。いまいちわからず、適当な重さでやる。海を眺めながらエクササイズって贅沢だわ!

7時にQPと朝食へ。基本的に昨日と変わらないメニュー。

ドミニカ到着は10時なので、まだ時間があるので部屋に戻って二度寝。文字通りの食っちゃ寝生活。

午前10時、ドミニカ到着。ドミニカは緑が多く、町並みは素朴な感じ。

ドミニカ上陸!

• 今日は私一人Rain forest &amp; emerald poolツアーに参加。QPは船で留守番。所要時間3時間のツアーは約40ドル。一人で参加するのはいやだったのだけど、船着場から目的地までは約1時間のドライブだったので、ツアーに参加してよかった。公共交通機関はないし、自力ではいけない。途中ローカルの生活が垣間見れたり、パイナップル畑やバナナのプランテーションなども見れて面白かった。 <br /><br />

今日は私一人Rain forest & emerald poolツアーに参加。QPは船で留守番。所要時間3時間のツアーは約40ドル。一人で参加するのはいやだったのだけど、船着場から目的地までは約1時間のドライブだったので、ツアーに参加してよかった。公共交通機関はないし、自力ではいけない。途中ローカルの生活が垣間見れたり、パイナップル畑やバナナのプランテーションなども見れて面白かった。

目的地の国立公園は、世界遺産になっているらしい。知らなかった。

入り口から歩いて10分くらいのところにある滝まではトレイルが整備されているので楽々。

その代わりツアー客もものすごく多く、肝心の滝つぼのプールにはいるにはなんと行列が。ちょっと興ざめ。プールは水が冷たくてとても気持ちよかったのだけど、人も多いし、時間も押しているため、5分くらいしかいられず。

ツアーから船に戻ったのは午後2時半頃。QPと合流してランチ。今日もビュッフェ式ランチ。たっぷりのサラダと、タイ風パンプキンスープ、ラムロースト、マヒマヒのトマトサルサがけ、ポテト、ミートボールパスタなど。タイ風パンプキンスープが、タイにはこんなものないはずなんだけど、意外とこれはこれでピリ辛でおいしかった。ラムもやわらかく、脂が多すぎずにとてもおいしい。マヒマヒはあまり味がなかったけど、パスタも悪くなかったし、あたりだった。

デザートはプリンケーキとバナナクリームタルト。どちらも甘いけどおいしい。

食後、QPと首都のRoseauを散策。割と大きな教会。

とってもカラフルな学校。カリブ海の町並みはどこもとてもカラフル。

この日の夜はエレガントナイト。ドレスアップしてディナーに参加する。私は結婚式用の黒のドレスで。アメリカ人はさすが、すごい気合の入り方だった。特に黒人のドレスが色も派手ですごい。

ダイニングにて。せっかくなのでスパークリングワインを。実はこのスパークリングワイン、一杯6ドルとかで超安物なんだけど。

QPの前菜はストロベリービスクというクリーミーなスープ。すごく女の子っぽい!ストロベリーのスープ?と半信半疑だったのだけど、これがとてもおいしかった。イチゴミルクをもっとクリーミーにした感じか。

私はこちらの洋ナシのカルパッチョ、フルーツ、サラダのせ。甘すぎず、さっぱりしていておいしかった。スパークリングワインにぴったり。

私のメインはロブスターと海老!!シンプルに溶かしバターでいただくのだけど、これが絶品。ロブスターも海老もプリップリ。サイドにマッシュドポテト。

QPはこちらのローストビーフのようなものを。ベイクトポテトがドカーンとのっていて、オニオンリングもついてヘヴィーそう。

QPはデザートをパスして、変わりにティラミスという名前のカクテルを。マティーニグラスに入ったそのカクテルは、かなり強めで大人の味だった。

私はWarm chocolate melting cakeを。その名の通り、表面を破ると、中のチョコレートがとろっとろなの。それに冷たいバニラアイスクリームを落としていただくと、あたたかいチョコレートと口の中で溶け合ってやばいおいしさ。これは病み付きになりそうだわ。危険。

食後、カジノを冷やかす。みんなドレスアップしているせいか、すごくゴージャスな雰囲気で別世界で面白かった。クルーズ船って本当に設備が充実しているなあ。しかしやっぱり食後は眠くなってしまい、夜更かしできず。

毎晩部屋をターンダウンしてくれるのだけど、タオルを動物に見立てたサプライズが。

• クルーズさん 2010/11/24 21:54:50
    Warm chocolate
    初めまして、
    カリブ海クルーズを検索していて来ました。

このチョコレートは絶品ですよね!
    カーニバルだけなのかしら?
    他の船ではあまり見かけないのです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2010/11/30 15:36:04
    絶品でした。
    クルーズさん、初めまして&コメントありがとうございます。

お名前の通り、クルーズ通でいらっしゃるんですね。優雅で素敵!今まででどのクルーズがベストでしたか?実は私は今回がクルーズデビューだったんですが、今後も定期的にクルーズに参加したいなと思いました。1週間程度なら会社員でも参加できるのでうれしいですね。

> このチョコレートは絶品ですよね!
    > カーニバルだけなのかしら?
    > 他の船ではあまり見かけないのです。

そうなんですか。とってもおいしかったです。クルーズはグルメも楽しめていいですね!おかげで1週間で3キロ近く太ってしまいましたが(笑)。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ドミニカ国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ国最安 1,406円/日~

ドミニカ国の料金プランを見る