カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール旅行  六日目 10月23日 <br /><br />この日が実質最終日 24日は帰国します。<br /> <br /><br />旅の最後に訪れたのは「ボダナート」  カトマンズから約6km ネパール最大のストゥーパ(仏塔)のあるチベット仏教寺院です。

カトマンズ2024 備忘録(8) 巨大仏塔のボダナート 危なかった帰国便の勘違いも

2024/10/17 - 2024/10/25

azianokaze

azianokazeさん

ネパール旅行  六日目 10月23日

この日が実質最終日 24日は帰国します。

ネパール旅行  六日目 10月23日

この日が実質最終日 24日は帰国します。

ボダナートは巨大な仏塔 スワヤンブナート寺院と同じようにブッダアイの目玉が

(カフェ屋上から撮影)

その巨大仏塔の周囲をお土産物屋さんやレストランなどが入った建物が円形に囲んでいます。

ここも観光客、参拝する人が多いので、撮影は苦労します。カトマンズ市内のようにバイクや車が入ってくることはないので、その分は楽ですが。

2013年に訪れた際には、五体投地で仏塔を回っている方もおられました。

“ボダナートは自然の気の満ちた場所に建てられた聖地だといわれている。ストゥーパそのものがもつエネルギーに、数えきれない巡礼者の真摯な祈りのエネルギーが加わる。それがストゥーパ全体を包み込んでより大きなエネルギーとなり、この場所の聖性はますます高められていくかのようだ。”【地球の歩き方】

上から仏塔全体が見渡せるところで撮影したい・・・ということで、カフェに入りました。

建物屋上にあるカフェ

カフェからの眺め

仏塔、その周囲を囲む建物、その向こうに市街地、更に央にはカトマンズ盆地をとりまく山々・・・良い眺めです。

カフェからいったん下に下りて、仏塔の基壇部分に上がってみることに。

犬も五体投地・・・ではなく、寝ているだけ

目玉の下あたりに黒いゴマみたいなものがたくさん。鳥ですね。

仏塔の基壇部

これで今回のネパール旅行は終了。

翌日(24日)は帰国日

ここでとんだ勘違い。

帰国便の時間について夜の10時と思っており、日中はカトマンズ市内ダラハラ塔までブラブラ歩きに出かけようとして部屋のドアを閉めようとしたとき、ふと「10時で間違いないよな」って。

部屋の中に戻って確認すると、夜10時は乗継便のバンコクを出発する時間で、カトマンズ出発は13時半。

気付いたのが朝の10時頃  慌ててホテルにタクシー手配時間変更をお願いし、ホテル代の支払いなど。

実を言うと、この時点でも勘違い。13時半をなぜか3時半と思い込んでいて「まあ、まだ大丈夫ですけどね」って余裕。

ホテル側は「大丈夫ですか?」って不安そう。

話の途中で勘違いに気付き、ようやく本格的にパニック。慌てて部屋に戻って荷造り。何とか2時間前には空港につくことができました。

危なかった・・・・もし、部屋の中に戻ってチェックしなければ、そのままブラブラ歩きにでかけ、ホテルに戻ったときにはすでに飛行機は出てしまった・・・ということになるところでした。

それにしても、こんな間違いをするなんて・・・更に言えば、日本到着は翌25日なりますが、帰国時の国内移動のフライトの予約を24日でとっており、結局そのフライトの予約は捨てて(払戻しはごくわずか)、改めて予約を取りなおす(利用日間近なので高い)という失態も。

もうだいぶボケてきたみたい。

ホテル屋上から眺めたカトマンズ市内ダラハラ塔

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る