カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けた~カトマンズ。<br />去年に行ったインド&スリランカ旅。<br />ずっとインド&ネパールにしようかなぁ?<br />1ヶ月悩んでネパールを断念した経緯がありました。<br /><br />2015年の夏にカトマンズへの旅行を計画していました。<br />しかしネパールは2015年の春に大地震が…。<br />特にカトマンズ周辺の被害状況を知り旅行は見送りに。<br />あれから約11年が経ち念願のカトマンズへ。<br /><br />まだまだ復興中であろう建物が沢山あり、<br />同じ被災国として複雑な思いでしたが、<br />せっかくの旅行なのでそこは割り切って楽しむ事に!<br /><br />古都カトマンズ。足が痛くなるくらい散策。<br />世界遺産の街は歩くだけで楽しかった~。<br />復興していく街並みを見て歩いて。元気をもらえました。<br />そして世界遺産の街で生活している人達は<br />めちゃくちゃ親切で優しい人達ばかり。<br /><br />台北とシンガに続くアジア飯。<br />ネパール飯はめちゃくちゃ美味しかったぁ!<br />ビールが置いてある店も多くて最高~<br /><br />だいたい1NPR=¥1.1<br />なので表示価格がほぼ日本円でわかりやすい<br /><br />思い出として街や建物の写真を沢山アップしてます。<br />さらさら~っと流し読んでください!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

アジア飯と世界遺産②カトマンズ滞在編

2026/02/03 - 2026/02/05

1up

1upさん

やっと行けた~カトマンズ。
去年に行ったインド&スリランカ旅。
ずっとインド&ネパールにしようかなぁ?
1ヶ月悩んでネパールを断念した経緯がありました。

2015年の夏にカトマンズへの旅行を計画していました。
しかしネパールは2015年の春に大地震が…。
特にカトマンズ周辺の被害状況を知り旅行は見送りに。
あれから約11年が経ち念願のカトマンズへ。

まだまだ復興中であろう建物が沢山あり、
同じ被災国として複雑な思いでしたが、
せっかくの旅行なのでそこは割り切って楽しむ事に!

古都カトマンズ。足が痛くなるくらい散策。
世界遺産の街は歩くだけで楽しかった~。
復興していく街並みを見て歩いて。元気をもらえました。
そして世界遺産の街で生活している人達は
めちゃくちゃ親切で優しい人達ばかり。

台北とシンガに続くアジア飯。
ネパール飯はめちゃくちゃ美味しかったぁ!
ビールが置いてある店も多くて最高~

だいたい1NPR=¥1.1
なので表示価格がほぼ日本円でわかりやすい

思い出として街や建物の写真を沢山アップしてます。
さらさら~っと流し読んでください!

タクシー 徒歩 飛行機

昨日は深夜着で確認できなかった部屋番号。
    602。

3泊4日で予約してますが実質は2泊3日。
    最終日が深夜便なのでギリギリまで部屋を使いたいのでね。
    3泊でも¥14000なのでありがたい。

部屋はテラスへ出れるドアがありました。

ちょっと天気が悪いし肌寒い。

朝食会場はフロント奥のスペースでいただきます

寝起きにコーヒーをいただけるのはありがたい。

フレンドリーな笑顔でオーダーを聞いてくれます

トーストと目玉焼き2個。
    その他沢山のメニューがありましたよ。
    沢山食べたい人でも心配しないで。
    昨日は食べまくってたのでこれくらいで大丈夫。

今日は一日観光。indriveで車を呼びましょう。

アプリで音声通話が出来るので場所がわからないと
    ドライバーから電話がかかってきます。
    電話かかってきたけど言葉がわからない(*゚▽゚*)
    その辺の人を捕まえて喋っていただきました。
    もう直ぐ来るから大丈夫、待っとけ。
    ドライバー来るまで一緒に待っていてくれました。

無事に合流して目的地まで。
    バクタプルまで約16kmで車で50分程。
    アプリで呼んでキャッシュオンリー。923NPR
    1000NPR。細かいお釣りはお渡ししときました。

ここで入場料を支払います。
    2000NPR

パンフレットをいただき出発
    まさかの日本語

ここを抜けてダルバール広場から観光スタートです

ラメシュワール寺院、シヴァ神を祀るヒンドゥ寺院だったかなぁ?

多分パシュパティナート寺

木造の彫刻すごいわぁ

奥の右側がバツァラ寺院
    奥の左側が55窓の宮殿だったと思います…。

彫刻が美しい。

まだまだ修復中の所も多いです

ここは5色旗があるので仏教寺かな?

ここも掘り物が美しい

表情が違うので飽きない

天気が良くないけど

ニャタポラ寺院

ニャタポラ寺院は1702年建立の高さ30mを誇る五重のヒンドゥー教寺院。
    こういうの文化遺産って登れないっぽいけど。
    登れちゃう!

最上段まで登ると見所いっぱい。

美しい。

細かくて繊細な仕事

結構いい眺めです

この子懐っこくて一緒に上がって来ちゃった。

お、晴れてきた~

向かって左手側にはバイラヴナート寺院。

しばし散策

いいねぇ。ノスタルジックな街並み。萌える。

土産物屋も散策。

この辺りはVatsala Durga Templeみたい。
    後ほど気づく

ビックベル

ワンコも気持ちよさそうにお昼寝中。
    カトマンズの野良ワンコは優しい子ばかりでした

ゴールデンゲート
    本物の金で造られてるっぽいけど。
    本当?

入り口は金の装飾が美しい。

金の彫刻も美しい

シッディラクシ寺院。ここも登れちゃう
    左側は55の窓宮殿

ちょっと小休憩ズーズーダウ

水牛のヨーグルト?だったかなぁ?
    クセがあるのかなぁと思ったけど全くないよ。
    濃厚で硬めのプリンの食感でうんまぁ~
    多分50NPR。安すぅ~

街を散策。
    色とりどりで美しい。

歩くだけで楽しい

歩けば歩く程、見所いっぱいなのよ

普通に世界遺産の街で皆んなが生活してるのがいいね

今にも崩れ落ちそうな街並み

意味もなく撮ったけど、意味深いんだと思う。

この辺はトウマディー広場になるのかな。
    さらにゆったりした雰囲気で好きな場所

この雰囲気いいわぁ

いい所見つけた!

世界遺産の街でぼーっとビールタイム。
    最高。ゆったり飲みながら街を観察。
    1時間くらいまったりしました。
    めっちゃ贅沢な時間。

街歩き

崩れそう…。

古都歩くの楽し~

街も現在進行して修復中。

山岳でも魚屋さん。川魚?

どっぷり世界遺産の街

これも意味深いのでしょうね

ここも崩れ落ちそう

裏路地は好物

ここもわんこが寝てる
    とても穏やか

彫り物はどこも見所いっぱい

電線と街並みのMIXがいいね

歩くだけで絵になる街

• 到着<br />ネワール彫刻の最高傑作であるといわれる木彫りの「孔雀の窓」

到着
    ネワール彫刻の最高傑作であるといわれる木彫りの「孔雀の窓」

めちゃくちゃ美しい♪

その周辺の彫り物も美しい

これ以外にも写真撮りまくり。
    ほんと美しい

楽しい~

これもすんごい美しい

ここにもベル

腹減った~
    お昼ご飯はここにします。高評価っぽい。

先ずはぷはぁっとビール。
    何気に8%のハイボールなみ。
    うんまい!

店内はこんな感じ。

店内に居た旅人の方おすすめのNewark Khaja Setを注文。
    チキンにしました
    メニュー多いので迷う

気になるメニュー多いね

きたぁ~美味しそう♪

目玉焼きの下は白米ではなく、
    チウラというお米を乾燥させた物

チウラを単体でで食べると水分を持っていかれるやつ。
    付け合わせのカレーと惣菜を豪快に混ぜて食べます。
    うんまぁ。
    チウラの食感と惣菜やカレーやらの味がよく合う

ごちそうさまでした♪
    ビール込み550NRP

食後のお口直し的なの?不思議な味でした。

食後は次の目的地のパタンまでインドライブで向かいましょう
    619NPR

パタンの入場料は1000NPR
    バクタプルの半額でしたwk

ぶら下げて出発~

パタンはカトマンズ盆地の3王都で最も仏教徒が多い街
    仏教色が強い遺跡と街並みになってます

散策開始

バイラヴ(シヴァ神の恐ろしい形態)を描いた壁画
    肌が黒いのが特徴らしい。

デクタレ寺院。
    ネワール建築の粋を集めた美しい赤レンガ造りが特徴
    美しい。

中へ進入

すんごい

これも美しい

修復の様子

よく修復できたね!凄い!

これが

これだったみたい

見どころいっぱい
    ちょっと疲れた…。
    次行こう

アジアあるある。電線病。

今日最後の観光。
    ゴールデンテンプル

これも修復したのかなぁ?

内部、結構、工事中…。

この辺はゴールドくすんでる…

ここら辺金ピカ

黄金の鐘

やっぱり彫刻は美しい

意外に見どころいっぱい。
    期待してなかったのでテンション上がる

寄付をして。
    願いを込めて着火。

色々な想い、願いを込めてお祈り。

ホテルへ戻る前にパタン周辺も散策しよう

ローカルが多くていいね!
    歩くだけで楽しい♪

インドライブでホテル周辺まで。
    619NPR

ビールを買って。
    ホテルで休憩しましょ

意外に美味しいのよ。ネパールビール。
    東南アジアのうっすいビールとは違い、コクと苦味があり。
    日本のビールに近い。

そろそろお腹空いてきたので。
    出発~

微妙に日本語看板

タカリキッチン

階段で上へ~

性格的にとりあえず高いの選ぶ傾向があります。
    スペシャルダルバートのお一択。

がらがら。大丈夫?

とりあえずビール。日本でいう大瓶で嬉しい♪

カールスバーグ傘下のビールらしい
    うんまい。

スペシャル。いっちゃん高いやつw、
    うんまいわぁ。ダルバート。ハマる。
    無限おかわり来るし。
    お値段以上にお得でお腹いっぱい。

1490NPRらしい。
    ホテルへ戻ってビール飲んでおやすみなさい。

夜歩きもさほど不安もない街です

おはようございます。

ホテルの朝食はパスしてローカル朝ごはん。

Green Villy Restaurant - Thamel Kathmandu
    ホテルから直ぐそこ。

ここは朝からビール飲めるんだ!

WIFIもあるからって教えてくれました。
    ありがとう

とりあえず朝ビールでぷはぁ~っとね。
    最高♪

朝のこの時間はガラガラです

ネパールの麺料理 トゥクパ。
    揚げた鶏胸肉も入っててボリューミー。
    見た目より優しい味で、野菜の甘みもスープに溶けてて美味しい。
    この時期の少し寒い朝にぴったりでした。
    値段はメモなし…。失念。

今日が最終日。
    この日の深夜便でシンガポール経由ダナンまで飛びます。
    夜ご飯まで食べてカトマンズ満喫しましょう

スニーカー必須ですね。
    街歩き開始

カトマンズ ダルバール広場へ向かう道中も見どころいっぱい

ヒンドゥー教寺院、ナラ・デヴィ寺院
    祀られている神はシヴァ神の妻っぽい。

歩くだけで直ぐにストゥーパに出会える。

カトマンズのダルバール広場への入場券。
    1000NRP

マジュ・デガ寺院
    震災後は完全倒壊したけど見事復活。
    そう思うと入場料は安いと思う。

シヴァ・パールヴァティ寺院
    2頭の立派な石造りの獅子の像が印象的。

建物の2階中央の窓からはシヴァ神と妻パールヴァテ

カトマンズのわんこは、のんびりしててかわいい。

ジャガナート寺院。これもヒンドゥ系寺院かな。
    びっくりするぐらいハトがいる…。

突っ込んで行く子供が迷惑…。
    いっせいに飛び立つからやめてくれ~

カーラ・バイラヴ(Kala Bhairabh)

シヴァ神の最も恐ろしい化身である破壊の神バイラヴ。

この像の前で嘘をつくと即座に血を吐いて死ぬと信じられ、
    かつては裁判の宣誓や、政府高官の忠誠の誓いが行われてたらしい。

怖さよりちょっぴりかわいいけどね。

獅子像も鎮座

コチリンゲシュワル マハデヴ 寺院
    奇跡的に倒壊を免れた寺院

マハ ヴィシュヌ 寺院
    足場があるのでまだ修復中なのかなぁ?

旧王宮の一角建つデグタレジュ寺院

旧王宮への入り口のひとつタレジュ寺院の獅子門

朝のうちは空いてるのでおすすめ

地元民の生活と寺院が一体化してていいね

ジャガナート寺院
    これも倒壊を免れた寺院の一つ。

ネワール職人の技術が沢山見れます

美しい

ジャガナート寺院の正面入り口上部に飾られてるのは
    美しくて極めて精巧な木製のトーラナ。

立体感のある丸みがホント美しい。
    どことなくエロティック。

王宮内部へ。
    ここも震災で壊滅的ダメージだったはず

ここは王宮内の中庭に面した回廊で、
    黒塗りの木柱と梁が特徴的です

宮殿の入り口を守る翼を持ったライオン。
    多分ブロンズ像

9層の伝統建築、バサンタプール・タワー
    ここも復興されてます

これは、せり出した屋根を支える木製の斜め支柱。

ここも見て!
    細部まで美しい

王宮内の隣接してる博物館。
    震災前の様子、復興過程などの説明が沢山

中国の支援押しがいっぱい

当時の物がそのまま展示されてたり

ここの中庭も美しいですね

カトマンズの旧王宮の一角に西洋建築。
    ちょっとミスマッチだけど面白いね。

1908年にラーナ家首相チャンドラ・シュムシェルによって建てられたみたい

まだまだ復興中の建物いっぱい。
    そろそろ戻ろう。

お茶したいなぁと思いつつ歩いてたら。
    見つけた。
    チャイっぽい店。

温めるから待っててねぇっと言ってたっぽい

みんなまったり。

僕は外のベンチで地元民とゆっくりいただく。
    甘い~甘すぎる。チャイみたいにスパイシーさはなく、
    甘いミルクティー。でもほっこりする。

なぜかこのアニキが奢ってくれた。
    ありがとう!

ぶらぶらしてたらお腹がへったのでランチ

Googleでグッドレビューが多かったのです

メニュー表

メニューいっぱいある。こういう時1人はつらいね。
    シェアして色々食べたいんだけど。ぼっちなんです

窓際だとぼーっと外見てまったり

とりあえずビール。
    キンキンに冷えててうんまい

朝と同じくトゥクパ。

優しい味で美味しい。
    野菜の甘さがスープに溶けててうんまい。

モモ。餃子に近いのかな?
    バッファローのスチームにしました。
    オレンジ色のソースが美味~

ネパール料理。美味しいわぁ

ちょっと飽きてきたのでスープにダイブ。
    これもありやなぁ

この後はホテルへ戻り荷造りとビール休憩。
    カトマンズは至る所でビールが買えるので助かる。

気がつけば夜になって来てた。
    カトマンズ最後のご飯。

今日この後、深夜便でシンガポールまで戻ります。

ここもGoogleで高評価でした

ちょっと入り口がわかりにくい。
    建物をクルクルしちまった…。

ちゃんと英語メニューがあるので問題なし

意外に店内広いんですけど。

先ずはキンキンに冷えたビールでぷはぁ~っと。
    ネパールのビールは苦味とコクがあってうんまい。

ローカルチキンのダルバートにしました。

味変薬味もついてました。
    個人的にライムが最高です♪

パリパリのえびせんみたいなのは
    砕いて混ぜ混ぜ。うんまい~

無くなればすぐに追加おかわりです。
    無限に増えるw
    お腹いっぱいでご馳走様。

この旅最後のダルバートもめっちゃ美味しかった~
    カトマンズはGoogleマップの高評価は外れなかったなぁ

NPRが余ってるのでネパールのクラフトビール購入。
    ピルスナーなのであっさりだけどホップの香りがしっかり。
    めちゃくちゃ美味しいやん!
    ビール飲みながらタメル地区をぶらぶら~徘徊。

こんな感じで危険な感じは皆無。
    でも何があるかわからないから、気を抜かずフラフラ~っとね。
    その後ホテルへ戻りビール飲みながら荷物まとめる。
    そしてindriveで空港まで。

ホテルから20分ほどで到着。
    598NPRでした。余ったNPRを少しチップでお渡し。

ビジネスクラスのカウンターはガラガラで即発券。

色んな航空会社の共用ラウンジかな。

すご~くレトロなラウンジだけど人居なく快適。

以外にミールはいっぱいありました。

スタッフに取ってもらうミールも色々ありました

アルコールはスタッフにお願いするタイプ

めちゃくちゃダルそうに、めんどくさそうにワイン入れてくれた…。
    チップお渡ししたらすんげぇいい奴になった…。
    その後の対応もご機嫌でした

だらだらと白ワイン飲んでまったり。

少しだけチキンのミールをいただく。
    ぼちぼちでんなぁ

制限エリア外のラウンジなので、早めにラウンジ退散。
    シンガポール行き、まぁまぁ人並んでますやん。

ビジネスクラスは列をワープしてバスに乗り込めます
    でもパンパンになるまで出発しません。

搭乗開始。

復路もこの座席。

ウェルカムドリンクはシャンパン飲めた!

熱々のおしぼりもくれます。
    おかわりシャンパンもくれた。
    やっぱりSQレベル高くていいね

たぶん、カレーだったと思う…。
    めっちゃ美味しかったのは覚えてる
    深夜便だけどしっかり機内食でます

ガーリックトーストもうんまい。
    ちゃんと温かいのも◎

マグロのたたきっぽいサラダ美味しい~
    シャンパンすすむやつ。

おかわりもらってます

赤ワインにチェンジ。

赤ワインのおかわりももらってます

デザートはキャラメルっぽいケーキ。
    甘くてギブ。

コーヒー飲んだらフルフラットで爆睡。

チャンギ空港に到着後はラウンジへ。
    お腹いっぱいすぎてペリエ。
    眠すぎてアルコールはパス。

ダナン行きに搭乗開始

ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
    ちょっとアルコールは飲む気になれず…。

そろそろ安定飛行。

たぶんブックザクックで予約してたチキンライス。
    シンガポールっぽいメニュー選んでたみたいです。
    通常メニューは朝便なので、オムレツとかだったと思う…。
    ちょっと目が覚めてきて、美味しく完食。
    ちゃっかり炭酸水と一緒にシャンパンも飲んでました♪

ダナンも入国がすげぇ行列…。
    ホーチミンもだけどベトナムはどこも行列なの?

フエ&ホイアンの世界遺産の旅へ続きます

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 348円/日~

ネパールの料金プランを見る