2024/10/17 - 2024/10/25
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
ネパールは3回目 (1回目が2001年 2回目は2014年) ということで、今回は観光なし 非公開プライベート活動のみ
個人的備忘録として、塗りつぶし写真ですがアップしています。
18日午前中 最初の訪問地はカトマンズのシンボル的存在の「目玉寺院」こと「スワヤンブナート」
10月16日午後 鹿児島→東京
10月17日 タイ航空 バンコク経由でネパールのカトマンズに深夜着 入国はオンライン申請していたアライバルビザ 比較的スムーズに入国 ホテルに頼んであった車でホテルへ 日付が変わる頃チェックイン
ホテル前の様子 -
ホテルは「フジ ホテル」 名前でわかるように日本人を主に相手していた、いわゆる日本人宿。
(今は、日本人観光客が全体的に少なくなったので、欧米人と半々ぐらい? どこの国の日本人相手のガイド・ホテルも日本人観光客が少なくなったので困っています。 街中の看板は中国が圧倒的に多く、次に韓国語 たまに日本語も・・・と言う感じ。 日本がアジアで圧倒的な先進国・・・と言う時代がとっくに終わっていることは、海外に出るとはっきりとわかります。)
ホテルには日本語が話せるスタッフがおり、旅行中のガイド(同行撮影者)・車の手配をお願いしました。(便利と言えば便利。スタッフも客も「異国感」が少ないと言えばそのようにも) -
2001年観光時の写真
18日午前中 最初の訪問地はカトマンズのシンボル的存在と言うか、ランドマークと言うか・・・カトマンズ市街を見下ろし、その安寧を守る「目玉寺院」こと「スワヤンブナート」 (「目玉」の理由は、後出の写真ですぐにわかります)
寺院は小高い丘の上に建っており、上の写真のような約400段の階段を上ります・・・本来は。結構きついです。 -
頂上付近の駐車場からの入り口
私は9月末あたりから足が痺れて痛むという不調 とても400段の階段は無理・・・ということで、ここでの撮影はあきらめていました。
ホテルとの相談で、頂上近くまで車で行けることがわかり、実際にのぼるのは100段程度で済むとか・・・「それなら私も」ということでやってきました。 -
でもって、丘の上にやってきました
同行撮影者は日本語ガイドのラーグさん(本来の発音は違うかも)
カメラを扱うことは普段ないので、撮影には苦戦しました。 -
ブーゲンビリアの花が綺麗
「目玉寺院」と言われる理由 仏塔の四方に描かれた目玉は「ブッダ アイ」
「寺院中央には下部が白いドーム状で上部にブッダアイを四方にもつ高さ15mの黄金の仏塔がそびえ、四方八方へ5色の鮮やかなタルチョが伸び、カトマンズを象徴する景観を作っている。」【ウィキペディア】
このブッダアイはカトマンズのあちこちの仏塔で見られます。 -
マニ車
「マニ車は円筒形で、側面にはマントラが刻まれており、内部にはロール状の経文、真言や、大型のものでは1秩がそのまま納められている。回転させた数だけ内蔵された経・真言を唱えるのと同じ功徳があるとされている。」【ウィキペディア】 -
ひとつの椰子の実にストローを2本差して二人で飲む小坊主
2014年観光時の写真 別名「モンキーテンプル」と呼ばれるように猿が多いお寺です。
10年前は寺院が建つ丘の裏の場所でタクシーを下され、「もっとお寺の近くまで行けよ! ここどこだよ!」って心の中で悪態つきつつ、「スワヤンブナート あっち? こっち?」って人に尋ねながら一人テクテク歩いていき、やがて仏塔が遠くに見えてきて、やっとお寺にたどり着いて、もちろん400段上がりました・・・元気だった・・・今は丘の上まで車で ガイド付き( ̄▽ ̄;) 身体的にも、メンタル的にも衰えた・・・。 -
やはり2014年観光時の写真
当時は今よりは人は少なく、もっと静かでした。素朴な信仰も垣間見ることもできました。
以上、撮影初日の午前、ネパール最古の仏教寺院ともいわれ「カトマンズの渓谷」の一部としてユネスコ世界遺産に登録されている「スワヤンブナート寺院」でした。まずはカトマンズ来訪の挨拶代わりに。
azianokazeさんの関連旅行記
カトマンズ(ネパール) の旅行記