シオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シオン/Sionからサン・レオナール/St-Léonardまで、ワイン畑の中を流れる水路(Bisse)沿いをハイキングしてきました。<br />およそ8~9㎞を2時間半ほど歩いています。<br /><br />ビス/Bisseというのはヴァリス州の山腹に多く見られる灌漑用の用水路です。<br />この用水路があるのは山の斜面の中腹あたり。<br />水路沿いの道は平坦で歩きやすいのですが、そこに至るまでの道は傾斜が急で、行き来が大変でした。<br />楽に歩きたい勢は、水路近くにある駐車場やバス停などをうまく活用する必要があります。

スイスあちこちハイキング ビス・ド・クラヴォー/ Bisse de Clavau

2025/04/26 - 2025/04/26

kawako

kawakoさん

およそ8~9㎞を2時間半ほど歩いています。

この用水路があるのは山の斜面の中腹あたり。

我が家周辺では今朝は小雨が降っていたのですが、電車に乗っている間に天気予報通り晴れてきました

シオン駅からポストバスに乗ってスタート地点まで移動します

( ̄▽ ̄)b ちなみにシオン駅からハイキングを始めると約2㎞プラスです

シオン駅

バス待ちの乗客の中に民族衣装の方々がいたので話しかけると、オプヴァルデンから来たヨーデルグループの皆さんでした

バスで一緒になった際に写真撮影をお願いしたところ快く引き受けてくれました

最寄りのバス停(Sion, Pôle Musique)で降りたのですが、水路のあるだろう方向は歩道のない車道が続いています

困ったなwキョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
    あ!バス停前のレストランの横、木の影になっている辺りに階段道があって、ワンダーウェグの黄色い矢印が見えました

まだ道沿いの木々の手入れがされていなくて、行く先を覆う木の枝をくぐるように進むと細い坂道に出ました

藪のような細い坂道をひたすら上ると見晴らしの良い場所に出ました
    シオンの名所、二つの丘に立つトゥールビヨン城とヴァレール教会が目の高さに見えますよ~
    ↓シオン旧市街の様子

さらに少し坂道を上ります (´Д`;)ハァハァ

水路わきの駐車場/Parking Bisse de Clavauに出ました
    バス停からここまでで15分くらいかな

(^^)/ ここからいよいよ水路沿いのハイキングスタートです

今回はNo.36Chemin du vignobleの一部、Bisse de Clavauの区間を歩きます

これがビス・ド・クラヴォー/ Bisse de Clavauか~

思ったより細いな~側溝みたい

ビス・ド・クラヴォー/Bisse de Clavauが建設されたのは 15世紀で、現在でもシオンとサン・レオナールの間のブドウ畑に水を供給しているそうです

眼下に広がるワイン畑

Bisse de Clavau

この赤い花を水路沿いでよく見かけました

振り返るとシオンのワイン畑の向こうに美しい雪山が見えました

そして右手にはトゥールビヨンの丘が
    ( ´∀`)う~ん絶景

この急斜面を段状に築いた乾式石積みの壁は、ヨーロッパで最も高いモルタルを使わない石積みの壁の一つなんだそうですよ

この花、良い蜜が取れるのかな?蝶や蜜蜂が盛んに飛び交っています

( ´∀`)キレイ~

この水路沿いには二軒、階段でつながっているレストランがあるそうです
    この「Guérite Brûlefer」はスタート地点の駐車場から10分くらいの所にありました

ι(´Д`υ) 日当たりが良くて暑くなってきたわ

見晴らし台がありました

見晴らし台からの風景

トゥールビヨンの丘をこの角度から眺めるの初めてだな~

ちょっと眺めが変わってきたなぁ

白く濁ったローヌ川が印象的です

イェーイ( ̄▽ ̄)

ここでジョギングしている人も何度か見かけました
    この道、特にルート前半は道幅が狭くて手すりとかもないので、私なんかは怖くて走れないなぁ

道沿いには時々このようなワイン栽培に関する案内板も見かけました

この壁、最も高い所では8mもの高さになるそうです

Bisse de Clavau

大きな岩が見えてきました

岩の上に見晴らし台が作られています

ふむふむ

そろそろシオンの眺めも終わりだなぁ

見晴らし台の横にはワインの木が種類別に植えられていました

ワイン畑の向こうに見える風景

Bisse de Clavau

遠目に木が茂って見えた場所に来たら、道の上に枝がメッチャ張り出してて、枝をかき分けながら進みました

やれやれジャングルゾーンを抜けたわw

急な崖のようだった風景が変わって、緩やかな斜面にブドウ畑が広がっています

もう一月くらい後に来たらブドウの葉も茂っていたかな?

道幅も広くなりました

案山子だ~

ふぁっ水路が消えた!?この辺りから時々水路が地中化している所がありました

水路が地表に出ているほうが瑞々しくていいな~

このルート、実は私が歩いたのとは反対方向のサン・レオナール側から歩いてくる人のほうが多いんですよ

正直、眺めもサン・レオナール側から来るほうが良いだろうなぁと思いますが、水路までのアクセスが悪そうなんですよね

赤い花と白い花が混ざって咲いています

あんなところにワンダーウェグのマークが・・・

イェーイ( ̄▽ ̄)

この辺りのたんぽぽはすっかり綿毛になっていました

道路に突き当たったところにベンチがあったので休憩することに

このミックスナッツ結構美味しいんです

道路を横断すると、また道が続いています

だいぶ風景が変わってきたなぁ

暑かったんで木陰が嬉しい

この赤いケシを見ると、春も終わりに近づいているなぁと思います

Bisse de Clavau

おっと、ここで道が二手に分かれました

左の木陰の道に水路は続いているのですが、No.36のハイキングルートは右の道です

私は右の道を進んで、サン・レオナール駅に向かいます

右の道は深い谷の崖の上を通っていきます

地図を確認したときに予想はしていたけど、なかなかの急坂なんですよw
    ここをサン・レオナールまで下っていくときが一番疲れました

左の道の水路をたどっていくと、谷の奥に続いているようです

右手に今歩いてきた水路/Bisse de Clavauとブドウ畑を眺めながら歩いていきます

道の左側は谷の下が見えない急斜面なんですが、ブドウが植えられていますねぇ

自分がヒィヒィ言いながら下っている道を上ってくる人たちとすれ違いました

( ̄▽ ̄;) 凄いなぁ

写真を撮る気にもなれない砂利の急坂を下って、やっと町並みが見えてきました

( ̄▽ ̄;) この石畳の道も歩きにくくて大変だったよw

( ノД`)ノ サン・レオナール/St-Léonardに着いた~

サン・レオナールは地底湖で有名な所で、全ての観光がそっちに全振りしている感じでした

駅の周辺まで行くと何もなさそうだったので、少し手前のビストロに入って一杯いただくことに

店の人に全然ドイツ語が通じなかったので、ワインの銘柄とかは一切不明だけど旨かったな~

サン・レオナール駅前にはやたらベンチがあったのが面白かったです

( ̄▽ ̄;) 日当たりが良すぎて座る気にはなれんかったけど