シオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二つの丘に古城がそびえ立つ眺めが印象的な、ヴァレー州の州都シオン。<br />葡萄畑に囲まれた丘の上に立つのは、双子の城といわれるトゥールビヨン城とヴァレール城。12~13世紀に建てられた寺院でもあるヴァレール城は州の歴史博物館になっています。<br /><br />12~18世紀の建物が残る中世の街並が美しい旧市街は、2013年にワッカー賞(街並・景観保全に優れた自治体に授与される賞)を獲得しています。

スイス・ロマンドの美しい街18 シオン/Sion

2020/06/24 - 2020/06/24

kawako

kawakoさん

駅前の道をまっすぐ歩いて約10分、大きな広場(Place de la Planta)に突き当たります

この広場にはツーリストインフォと公衆トイレがあります
    インフォで無料パンフや地図を貰うついでに、目当ての場所が営業しているかどうかも確かめました

インフォに向かって右手から、旧市街が始まりますよ

お、遊覧車が走ってきました!
    シオンは坂道が多いので、これにのって名所巡りをするのも手っ取り早くて良いですね

シオン旧市街は建物もそうですが、看板とかドアとかのデザインも素敵ですね~

市庁舎/Hôtel de Villeのある通りに出ました
    ここがメインストリートかな?

市庁舎/Hôtel de Ville
    17世紀に建造されており、天文時計があるのが特徴です

ドアがまた素敵~

名所と思しき場所にはこのような標示があっていい目印になりました

このような地図もあちこちにあるのでとても便利!

市庁舎の裏から伸びる登り道を進んで、二つの丘に向かいます。

この辺から道の勾配がキツくなってきましたよw

途中、ちょっと開けた場所に出ました
    この建物は元はMajolie とVidomnat という古城だったようですが、今は州立美術館になっています

ヴァレール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらの方は聖テオドール、シオンの守護聖人らしいです

さてどんどん進みますよーヽ(´o`;

ハァハァヽ(´o`;

やったー着いたぞー\(^o^)/

この広場からトゥールビヨンとヴァレールの二つの丘に登れます

この丘に挟まれた広場には駐車場とカフェがありました
    さっきの遊覧車に乗ってきたと思しき人たちがカフェでくつろいでました

まずはトゥールビヨンの丘に登るぞー

…なんかガチ装備の二人組がいるなぁ…(若干の不安)

なかなか自然豊かな場所のようです

道すがら見かけたジャイアントお豆さん

すでにハァハァ言ってる私を尻目に、前を歩いていた二人組はさっさと先に進んで行きましたw

トゥルビヨン城 城・宮殿

横を向くとこの風景ですよ

足元が整った階段からこんな岩になり、さらに急勾配になりましたw

新たに私を追い抜いて行った人が、門のところでエラい長く留まってるんですよねw
    心の中で「はよ進め」と唱える私
    (追い抜く気力がない)

やっと空いた門の下に立って、振り返って見た風景
    風が通り抜けて気持ちいいー\(^o^)/
    デラ暑い日だったんですよ

またちょっと高さが変わって見るヴァレールの丘

こっから先は斜めの岩の上を歩くような感じ
    小石や砂もあって滑りやすくて歩きにくかったです

遂に到着ー\(^o^)/

中に入ってびっくり、狭っ!
    自然の岩山のまま整地されていない、狭い山頂ギリギリに城跡が立っている状態です

トゥルビヨン城 城・宮殿

木陰には少ないですがテーブルとベンチがありました
    あのテントはガイド(有料)の人用のようです

トイレがあって感激w こんな所に…きれいに使いましょうね

城跡の中はこのような状態、壁だけになってました

石萌えw

この眺望よ

登りはキツかったけど、この眺めを見られて良かった!

では下山します
    左にヴァレールの丘、前方にローヌ谷という絶景です

やっぱ絵になるなぁー
    そして、ここまで登らないとこの絵は見られないのだー
    ( ̄▽ ̄)ふぁーはっはーー

絶景を見ながらの下り
    でも足元が小石でツルツルするので、やっぱり大変だった

下山してビール、と行きたいとこですが、まだまだ先があるので、ここはご当地コーラで

次はヴァレールの丘に行くぞー

ヴァレールの丘は登る人が多いので、道も整備されていますね

道の周辺にはサクランボの木がいっぱいあったのですが、手の届く範囲のはあらかた食べられてました

丘の中腹にある教会、Tous les Saints (All Saints)

教会の前から上を見上げるとこんな感じ
    丘の最上部にある教会を取り囲むように、今は博物館になっている建物(ヴァレール城)があるのですが、12~13世紀にかけて城塞化されたようです

上空から見た丘の写真もありますね

右側の建物は博物館です

ヴァレール歴史博物館
    こちらが入口です

↓中の様子はこちらで

ヴァレール歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

さらに上には教会が

ヴァレール教会 (ヴァレール城) 寺院・教会

ヴァレール教会/Basilique de Valère

残念ながら大規模な修復工事中でした

ここには1435年製造の世界最古の演奏可能なオルガンやら、15-16世紀のフレスコ画があるのですが....

それでも半分ぐらいは見られたのかな

あ、そうそうここでは写真撮影可ですが、フラッシュはもちろん禁止です

Basilique de Valère

19世紀末に描かれた内陣の絵があったので置いておきます

名残惜しいですが、見たいところがまだまだあるので下山します

来た道を戻って....

この坂道の途中にメッチャ気になる建物があったんですよね~
    看板の文字をググったら…刑務所!

中はミュージアムになっていて面白かったです

↓こんなところです

旧刑務所博物館 博物館・美術館・ギャラリー

どんどん坂道を下りていきます

この道沿いの建物にくっついてる街灯のデザインがどれも素敵でした

似たようで違うんですよね

う~んどれも素敵

市庁舎前まで戻って来ました

グラン=ポン通り

グラン=ポン通り

この噴水前の建物、格好良かったです

この日は暑かったからね~ 噴水でお子様たちが水遊びしてました
    (;´д`)いいなww

噴水の場所からサヴィエーズ通りに入ります

魔女の塔に行くために選んだ道なんですけど、ここがなかなか雰囲気がいいんですよ

これも名のある建物らしいんですけど....

扉に目が行くなぁ

この道沿いでは扉が素敵でしたね

魔女の塔ってこんな感じなのかな?

あ、全然違った(  ̄▽ ̄;)
    こちらが魔女の塔/Tour des Sorciersです

見る角度で印象が変わりますね

帰りの電車に間に合わせるのに道を急いでいたのですが、立派な教会が見えたので足を止めました

ノートルダム・ドゥ・グラリエ聖堂/Cathédrale de Notre-Dame de Sion

破風の絵が素敵~
    めっちゃ日に当たってるけどいいのか?

中にも入れました

意外とモダンな..

すぐ近くにも教会が
    Église Saint-Théodule de Sion、カトリック教会です

こちらの扉は閉じていました

いよいよ時間が無くなってあとは駅まで競歩で向かいましたw