出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲に乗りたくて立てた旅行計画。<br />1日目は出雲大社へ。<br />2日目はレンタカーで色々回り、松江で宿泊。<br />3日目は松江観光して帰宅です。<br /><br />今回の旅行記は、出雲大社参拝を終え、神門通り散策の様子です。

島根・鳥取旅行記2

2025/04/10 - 2025/04/11

pukupuku

pukupukuさん

サンライズ出雲に乗りたくて立てた旅行計画。
1日目は出雲大社へ。
2日目はレンタカーで色々回り、松江で宿泊。
3日目は松江観光して帰宅です。

出雲大社参拝前に割子そばは食べたので、他の名物食べに行きます~

出雲大社 寺・神社・教会

まずは「出雲日本海」にてのどぐろ丼。全国ご当地どんぶり選手権連覇したそうです。ワクワク!

ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品

初のどぐろ。小ぶりサイズでも、のどぐろたくさん乗ってて食べ応えあり、美味しかったです。

続いては出雲ぜんざい。「坂根屋ぜんざい餅店」に来ました。お座敷です。

抹茶ぜんざいにしました。こちらも美味しい!サービスのお茶が嬉しいですね。

なんか、あちこちで見かけたオオクニヌシのキャラクター。ステッカーとか、買おうか悩んだくらいかわいい。

最後は「いちご飴専門店 ichie」。いちご飴食べたの初めてかも。めっちゃ美味しくて、食べ歩きのシメに丁度良かったです。しばらくこのおいしさの余韻に浸ってました。

お店の前にベンチがあってよかった~。
    他にもいろいろお土産屋さんを覗いて…

帰りは一畑電車で出雲市駅に戻ります。駅舎は昭和5年(1930年)に建てられ、玄関からホームまで一段の階段もなく、人にやさしい造りになってるそうです。

出雲大社前駅

ステンドガラスの窓~

全体的にレトロでかわいい駅舎です。

しまねっこ号(?)には乗れませんでした~
    こちらはしんじ湖温泉駅行きでした。

私は見てないのですが、映画『RAILWAYS』は一畑電車が舞台とのことです。

駅構内に「一畑電気鉄道デハニ50形電車」展示スペースが設けられていて、中も見学できます。

運転席の窓から桜の木が~

名残惜しいですが、そろそろ出発です。

途中で乗り換えた電車には、しまねっこが乗ってました。

出雲市駅に戻り、アトネスいずもをブラブラ。旅行記でよく見る構図も発見。

出雲市駅

宿泊先はこちら。駅からすぐで便利でした。

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

駅から近くて便利です by pukupukuさん

トイレと洗面がセパレートタイプなのが使いやすくて嬉しいです。

窓から駅が見えて、新型やくもも何回か見ました。サンライズ出雲も、夜出発ゆえ暗くてよく見えず。でも楽しい~~

露天風呂もあってゆっくりできました。無料マッサージチェアも堪能できました。

夜鳴きそばもうれしい。

朝食バイキング。豚肉の天ぷらが美味しかったし、ぜんざいやフルーツもあってよかったです。