2025/04/11 - 2025/04/12
pukupukuさん
- pukupukuさんTOP
2025/04/11
2025/04/12
サンライズ出雲に乗りたくて立てた旅行計画。
1日目は出雲大社へ。
2日目はレンタカーで色々回り、松江で宿泊。
3日目は松江観光して帰宅です。
この旅行記は、松江での滞在の様子です。
夕日を見にこちらに来ました。美術館なんで、外にもいろいろオブジェがあって楽しい!
島根県立美術館 美術館・博物館
大感動!というかんじではなかったのですが、見れてよかったです。
あの船は、夕日を見る観光船かな。 -
休日はこのかわいい小屋にショップが入るのかな?
宿泊はこちら。シングルルーム予約でしたが、空いている広い部屋に変更してくれていて、宍道湖側のツイン!これは嬉しい~~
バス停に近くて、大きなホテルです by pukupukuさん松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル
部屋からの景色。きれい~~
朝食も宍道湖を見ながら美味しくいただきました。
乗り場が3ヵ所ありますが、私は大手前広場から乗りました。
ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
国宝松江城のお堀を約50分かけて周遊する遊覧船です。船頭さんが楽しく説明してくれるのであっという間でした。
途中何ヵ所か橋の下を通る時に、船の屋根も下がるのでみんなで頭を低くします。そういうアトラクション要素も楽しい。
さて、松江城を見に行きます。桜~~
かっこいいですね。国宝です。
松江城 名所・史跡
国宝認定のカギになった「祈祷札」。これのおかげで築城が1611年で現存天守である証明になったそうです。
最上階からの眺め。
国宝、だと見学したいって気持ちも高まりますもんねえ。
現存天守あるあるの、急な階段。
かろうじて桜とお城、の写真も撮れました。
松江城二ノ丸に建つ明治建築の洋館です。
ここの喫茶室でケーキも食べたかったなー興雲閣 美術館・博物館
この階段もおしゃれです。
ベランダにも出られました。
敷地内に枝垂桜が綺麗に咲いていました。
ここの御城印、日付はご自分でスタイルなのですが、なんと漢数字のハンコが用意されていました。自分でマジックで手書きだとなんだかなあと思っていたので、これは全国で取り入れて欲しい!
お昼ご飯は名物カツライスを食べにここへ。
レストラン 西洋軒 グルメ・レストラン
店の前は川沿いにベンチがあるので、座って景色を眺めていました。
さっき乗った遊覧船も目の前を通り過ぎます。 -
普通に美味しかったです。サラダ付きです。
カウンター席でおひとりさまも入りやすいです。 -
帰りは飛行機です。ここで名物バラパンも買いました。素朴で美味しかったです。
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
pukupukuさんの関連旅行記