境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲に乗りたくて立てた旅行計画。<br />1日目は出雲大社へ。<br />2日目はレンタカーで色々回り、松江で宿泊。<br />3日目は松江観光して帰宅です。<br /><br />今回の旅行記は、レンタカーで出雲から境港まで移動して、<br />「妖怪が多いのが鳥取、神様が多いのが島根」を満喫です!<br />ドライブ時間長かったですが、走りやすい道が多くて快適でした。<br /><br />水木しげるロードの完成度がすごくて驚きでした。

島根・鳥取旅行記4

2025/04/11 - 2025/04/11

pukupuku

pukupukuさん

サンライズ出雲に乗りたくて立てた旅行計画。
1日目は出雲大社へ。
2日目はレンタカーで色々回り、松江で宿泊。
3日目は松江観光して帰宅です。

今回の旅行記は、レンタカーで出雲から境港まで移動して、
「妖怪が多いのが鳥取、神様が多いのが島根」を満喫です!

水木しげるロードの完成度がすごくて驚きでした。

境港の市営駐車場に車を停めて水木しげるロードに出ると、ちょうど鬼太郎列車が駅に到着していました!あとでちょこっと乗る予定です!

境港駅

この日はねこ娘とねずみ男列車の2両編成でした。
    こんなかんじで、駅のホームに入らなくても電車を間近で見れます。

駅前からうじゃうじゃブロンズ像があります。こちらは世界妖怪会議。

きれいな公園もあります。

こんなうんてい、うらやましい~

事前にブロンズ像マップ(?)で、気になるキャラの場所をチェックしておきましたが、全部は写真撮ってないです。

水木しげるロード 名所・史跡

お土産屋さんのレベルが高い!

目玉のおやじはぐるぐる回せます。

妖怪神社 寺・神社・教会

御身体の目玉石も触ってきました!

鬼太郎と目玉のおやじ

すなば珈琲も利用したかったのですが、どうも平日はテイクアウトのみのようで遠目から覗くのみに…

一反木綿

べとべとさん

妖怪お休み処 砂かけ屋の前にはねずみ男がいました!

マンホールにまで!

時計もかわいい。

こんな施設もあります。

鬼太郎の家には子供しか入れません~

この子もかわいい~

河童の泉

駅前に戻ってきました。街灯が目玉~
    ここは夜のライトアップも楽しそうなんですよね。

水木しげる先生執筆中

鬼太郎ポスト

鬼太郎列車に乗るのでここで待ちます。

全部で6種類あるみたいです。

列車が来たのでホームに移動します。

ここは別名「鬼太郎駅」なんですね~

車内から看板激写。全部の駅に妖怪の別名が付いているそうです。楽しいですね!
    本当は米子駅まで行きたいところですが、車があるので適当なところで折り返し、境港駅まで戻ります。

乗った車両はねずみ男列車。車内放送は鬼太郎の声(本物の声優さん)なんだけど、キャラ的にテンション低い~

鬼太郎列車 乗り物

降りる時にねこ娘列車の中も通ってみました。

最後に鬼太郎交番見て、帰ります。大満喫できました!!

この後松江に向かうのですが、行きも帰りも「ベタ踏み坂」通りまして、公式駐車場となっているファミリーマートさんのあたりからデジカメのズームで撮影。もっと離れたところからもっとすごいズーム機能のあるカメラで撮影すると、かなりの「ベタ踏み坂」具合が撮れるらしいです。ちなみに私のiPhone14でも撮ってみましたが、画像が荒くなっちゃいました。デジカメ持ってきてよかった~

江島大橋 名所・史跡