2025/04/11 - 2025/04/11
2032位(同エリア2325件中)
pukupukuさん
- pukupukuさんTOP
サンライズ出雲に乗りたくて立てた旅行計画。
1日目は出雲大社へ。
2日目はレンタカーで色々回り、松江で宿泊。
3日目は松江観光して帰宅です。
今回の旅行記は、レンタカーで行きたいところを色々まわってきた様子です。
神在祭に全国の神様がこの浜から出雲大社に向かうと言われています。岩の島にちゃんと鳥居もあります。
稲佐の浜 自然・景勝地
いい天気で、青い空にきれいな海、ずっと眺めていたい景色でした。(ベンチもあります)
海沿いのくねくね道を慎重に運転してたどり着きました。ドライブ中いい景色で楽しかったです。
伊勢神宮が日本の昼を守る神社であるのに対し、日御碕神社が日本の夜を守る神社と考えられているそうです。日御碕神社 寺・神社・教会
まずは下の宮「日沉宮(ひしずみのみや)」
階段を上ると、上の宮「神の宮」があります。
上から日沉宮を見下ろしてみます。
色とりどりの彫刻は100ヶ所以上あるそうです。
廻廊
経島はウミネコの繁殖地で、うじゃうじゃいました。
経島 自然・景勝地
日御碕神社の神域で、一般人の入島もできません。
かわいい。
灯台は中に入って上まで登れますが、体力温存のため(?)下から眺めるだけにしました。
出雲日御碕灯台 名所・史跡
これはオブジェ。
空がどんよりしてますが、遊歩道のそばが崖っぷちでなかなかの景色が堪能できました。
しばらく歩くと出雲松島の見えるポイントに。出雲松島は大小20個あまりの島が点在している、日御碕の絶景ポイントです。ベンチもあるのでゆっくり景色を堪能しました。
さて、ドライブ中なのでワインの試飲はできませんが、こちらに寄りました。工場見学できます、となってましたが、稼働してない感じ?
島根ワイナリー 名所・史跡
ここに来たメインは島根牛を食べる事です~
シャトー弥山 グルメ・レストラン
団体の受け入れ用なのか、店内ものすごい広いです。
島根和牛セットです。美味しすぎる…!空いている店内、窓際席でおひとりさまも全く問題なし!
食後にぶどうジュースの試飲と、お土産の物色~
鷹の爪、ですね。吉田君の島根自虐ネタもおもしろいです。
次はこちらの神社へ。参道途中に線路がある珍しい神社です。さらに、稲荷神社は全国に多くありますが、ここは全国でも約20か所しかない、「稲生」という漢字をあてる神社です。
粟津稲生神社 寺・神社・教会
参拝します。
ここに来た目的は、この千本鳥居と一畑電車の写真を撮ること。ちゃんと時刻表をチェックして、電車来たーーー。なんか、オレンジの車体が風景にマッチしててよき。
ちなみに、近くにちゃんと駐車場もあります。ありがたいです。
この後は鳥取県まで移動します!