木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月 6日(日)~10日(木) 青春18きっぷで鉄道ひとり旅<br />●5日目 その3【篠ノ井線 中央本線 東海道本線】4月10日(木)<br />●=松本=塩尻=中津川=名古屋=米原=大阪 帰宅。<br />●線状降水帯豪雨のため酒田足どめとなった昨年夏の新潟空港スタート18きっぷ旅は、左沢線水郡線等経由の3日間で切り上げに。そのリベンジ旅行、3月中旬予定を冬の豪雪を鑑みて4月入ってからに変更。<br />●津軽鉄道・津軽線・奥羽本線・弘南鉄道大鰐線・男鹿線・由利高原鉄道・羽越本線・米坂線・(山形鉄道フラワー長井線)・白新線・越後線・信越本線・えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン・大糸線・中央本線などに乗車。<br /><br />①伊丹空港=青森空港=青森=大館=大鰐温泉=中央弘前…弘前 泊<br />②弘前=木造=五所川原=津軽中里=芦野公園…金木=五所川原=青森=蟹田=三厩=蟹田=青森 泊<br />③青森=弘前=秋田=男鹿=秋田=羽後本荘=矢島=羽後本荘=酒田=鶴岡 泊<br />④鶴岡=坂町=今泉=米沢=赤湯=(西大塚=長井=荒砥=今泉)=米沢=坂町=新発田=新潟 泊<br />⑤新潟=吉田=柏崎=直江津=糸魚川=南小谷=信濃大町=松本=新島々=松本=塩尻=中津川=名古屋=米原=大阪<br />

2025 4月 18きっぷ 津軽出羽越後 (12)

2025/04/10 - 2025/04/10

はなはな

はなはなさん

●=松本=塩尻=中津川=名古屋=米原=大阪 帰宅。

JR特急 JRローカル

松本電鉄からのタイトタイトな乗り継ぎに失敗したので、特急しなので追いつきます。塩尻まで8分の乗車で1010円なり。

松本駅

• 雨の木曽路をひたすら進みます、今日中に大阪まで帰らねばなりません。青春18きっぷの利用最終日でもありますし。

14:54松本発特急しなの16号、塩尻には15:02到着。松本駅で間に合ってたなら、14:37発ので塩尻に14:55に着いていました。

どっちでもあまり変わらないし、先々の撮り継ぎのことを考えたら1010円くらい安いものです。

当たり前ですが、優等列車は快適ですね~♪

速度が出てるぶん、車窓からの撮影には不利…かな。

しかし、やはりたった8分間というのは悲しい。

あっという間に「塩尻駅」到着。すでに待っていた中津川行きに無事乗れました。ここから先は計画通り。

塩尻駅

昨冬もここでこれを撮りました(笑) 左:中央東線(東京方面)、右:中央西線(名古屋方面)

最後尾から見た車内の様子。

15:12「洗馬駅」、ここもいい木造駅舎です。

洗馬駅

• あいにくの雨模様ですが、それらしい風景も切り取ることができました。

だいたいこんな感じの車窓が続きました。

15:31「木曽平沢駅」

ホームが宙に浮いてるみたいで面白かった。都会にありがちですが…。

15:36「奈良井駅」

外国人観光客が何人も降りて行きました。

駅前の立派な旅館。営業はしているのかな。

15:48「宮ノ越駅」

ここには「木曽義仲公旗挙の地」ののぼりがあります。平家討伐軍が発ったところ。
    姓は源なのになぜ木曽…なのか? 武家に領地も名乗って領有を主張する習わしがあると、高校生の頃知って納得しました。

宮ノ越駅

15:56、雨が強くなってきましたが、駅を離れて散策などする予定はもうないので大丈夫。

ひたすら電車に乗り続けるのみ。帰宅予定は23時過ぎの予定。

15:57「木曽福島駅」

木曽福島駅

SLが保存されています。屋根付きでよかったね。

すき間から見えた駅前のお土産屋さん?

16:08「上松駅」

名勝「寝覚ノ床」の最寄駅…なのかな。

木曽の名所にはまだ行ったことが無です、通過ばかりで。「寝覚めの床」とか「妻籠宿馬籠宿」とか…。

• 桃山発電所。

桃山発電所。

16:25「須原駅」

須原駅

• 雨にけむって色味に乏しい風景が続いたので、この程度でもすごく鮮やかに感じられます。

この鉄橋なんかもそう。

とても立派な桜…典型的な枝ぶりですねぇ。ここは、

16:38「野尻駅」でした。

16:52「南木曽(なぎそ)駅」、事前に調べ済みでしたが15分停車します。で、駅前に出てきました。いい駅舎だー。

南木曽駅

駅前の様子。さびれてはないけれど静かでした。

まだ長野県。

ここは観光的にはどうなんだうか。

妻籠や馬籠への路線バスがあるみたいなので、いずれ来てみたいです。

駅舎内の様子。

一部の特急は停車するみたいです。

改札口まわり。

新幹線。ここで最も目を引いたのはこれら。誰が作ったのだろうか。

• 電気機関車、サラリーマンふうの顔がおもしろい。地元の子どもたち…ではないな。金属だし。

蒸気機関車。顔なし。

これは特急電車ですね。跨線橋の窓にこの4種類(たぶん)がずっと並んでましたよ。

短い間でしたが、いろいろ楽しめた南木曾駅でした。

しばらく乗って岐阜県中津川駅で乗り換えです。

南木曾駅、駅舎の後ろ姿。

妻籠宿のPR看板あり。

あのトンネルの先は岐阜県…と思いきやもう少し長野は続きます。新潟も斜めに長かったけれど、長野も縦にめちゃ長い。

17:15「坂下駅」、ここから岐阜県。

昨冬の大阪戻りでは、この駅で停車時間があり、駅舎を見に行きました。

青森ではまだまだな感じだった桜も、ここらではもう満開。大阪はもう散り始めてるなぁ。

17:27「中津川駅」にて。少し遅れたのかな。次のは17:37に出ます。さっきからものすごい土砂降りです。雷も鳴り出して…(恐)

傘持ってなかったのかずぶ濡れの高校生がいっぱいいました。新学期早々かわいそう。

中津川駅

ちょっとだけ駅前に。雨が凄くて軒から出られない。

• 昨冬はここで時間が取ったので、けっこうゆっくりできたのですが、

雷なってるし、ここから先には行きません。時間も無いし。

さて、17:37発の名古屋行き快速。いよいよ旅も最終段階です。雷雨で止まったりしないだろうかちょっと不安。

• 下手したら名古屋辺りで追加泊…の可能性は? スマホで雨雲レーダー見たりして情報収集。

編成の車両数がいきなり増えましたね。結局、定刻出発でした。

18:57「名古屋駅」に無事定刻到着。ここまで来たら、なんだかもう帰って来たような気分でした。19:20発の米原行き快速に乗ります。

名古屋駅

満員電車でしたが、始発から乗ったので座れました。日も落ちているし、ふだんはあまり使わないイヤホンで曲聴きながらただただ座ってるだけ。

20:35「米原駅」、なんせ青森からやって来てるので、もう大阪に着いた気分でした。

米原駅

20:54発の新快速網干行き。WCが心配なので先頭車両に。

関西の新快速に乗ったら、もう家に着いた気分…はちょっと言い過ぎ。

22:17「大阪駅」到着。やれやれです。環状線に乗り換えて、だいたい予定通りで帰宅しました。

おわり

大阪駅