新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月 6日(日)~10日(木) 青春18きっぷで鉄道ひとり旅<br />●5日目 その1【越後線 信越本線 日本海ひすいライン 大糸線 】4月10日(木)<br />●新潟=吉田=柏崎=直江津=糸魚川=南小谷=<br />●線状降水帯豪雨のため酒田足どめとなった昨年夏の新潟空港スタート18きっぷ旅は、左沢線水郡線等経由の3日間で切り上げに。そのリベンジ旅行、3月中旬予定を冬の豪雪を鑑みて4月入ってからに変更。<br />●津軽鉄道・津軽線・奥羽本線・弘南鉄道大鰐線・男鹿線・由利高原鉄道・羽越本線・米坂線・(山形鉄道フラワー長井線)・白新線・越後線・信越本線・えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン・大糸線・中央本線などに乗車。<br /><br />①伊丹空港=青森空港=青森=大館=大鰐温泉=中央弘前…弘前 泊<br />②弘前=木造=五所川原=津軽中里=芦野公園…金木=五所川原=青森=蟹田=三厩=蟹田=青森 泊<br />③青森=弘前=秋田=男鹿=秋田=羽後本荘=矢島=羽後本荘=酒田=鶴岡 泊<br />④鶴岡=坂町=今泉=米沢=赤湯=(西大塚=長井=荒砥=今泉)=米沢=坂町=新発田=新潟 泊<br />⑤新潟=吉田=柏崎=直江津=糸魚川=南小谷=信濃大町=松本=新島々=松本=塩尻=中津川=名古屋=米原=大阪<br />

2025 4月 18きっぷ 津軽出羽越後 (10)

2025/04/10 - 2025/04/10

はなはな

はなはなさん

●新潟=吉田=柏崎=直江津=糸魚川=南小谷=

JRローカル 私鉄

新潟駅から海岸線に沿って、南?西?…南西に向かってひたすら進み、

糸魚川からは大糸線でまっすぐ南下。最終日はひたすら大阪を目指します。

5日目 その1  2025年4月10日(木)
    04:26、宿泊した「ホテルターミナルイン」の廊下。ヨーロッパでは当たり前のこういうシックな飾り…がありがちなのは日本の古いめビジホの良いところ。

ホテルターミナルイン 宿・ホテル

駅そばなのにとてもリーズナブル by はなはなさん

最終日も始発でGO。こんなふうになってるところを通って行きました。

工事がずっと続いている万代口の見学に。おおー、まだまだやん。

• 「トキ」の大群がこんなところに、大集結ですな。

「トキ」の大群がこんなところに、大集結ですな。

05:02発の吉田行き越後線に。日本海に沿って南下がテーマなので、不便ですが信越本線はまたの機会に。

吉田で柏崎行きに乗り継いで直江津を目指します。が、吉田駅での乗り継ぎは「1分」なので不安です。愛用の「Yahoo乗換案内」では不可能的になってるので。

新潟駅

あまり大きな駅ではないし、たぶん乗り継げるだろう…と思いつつ、だめだった場合の帰り方も立案してはいました。

で、その運命の「吉田駅」。前方のポイントの向きと停車中の車両からして、たぶん大丈夫と思いました。

05:54発の柏崎行き。ちゃんと隣りのホームで待ってくれてました♪

吉田駅

この後、直江津で2分、糸魚川で2分、松本で2分、という非常にスリリングな乗り継ぎが待っていたりします…(怖)

出発進行。右:弥彦線、左:越後線。以前、新潟から大阪へ戻った際は、飯山線・篠ノ井線・中央本線という経路で帰りました。

「南吉田駅」、この水色は柏崎駅などでも。越後線カラー?

06:03、たぶん弥彦山。今回、弥彦線も…と思ってましたがちょっと無理でした。

06:06「信濃川分水橋梁」、「分水」とは、新潟市の信濃川河口の水量を減じる治水工事として掘られた海へのショートカット、だと思います。

06:11、前面車窓見ていて思ったのは、薄緑色に塗られた架線柱がHの字形の断面のものばかりだなぁ、ということ。

写真ではわかりにくいですが。こういうところにもH形断面の鋼材が使われているようです。もしかして廃レール?

06:29「小木の城駅」

06:39「礼拝駅」

礼拝駅

06:43「西山駅」、次は原発でよく耳にする「刈羽(かりわ)駅」

07:08、終点「柏崎駅」到着。行き止まりホームだった。

ここへは初めてです。
    長岡~直江津の信越本線と直江津~糸魚川の旧北陸本線も通ったことも無いです。

やっぱりこの水色は何かの統一カラーみたいですね。今回で長岡~柏崎と弥彦線が未乗として残りました。

柏崎駅

駅前の様子。日本全国乗りつぶしをしているわけではないのですが、今後の楽しみにとりあえずしておきます。

改札口まわり。16分しかないのですが、ささっと見て回るにはじゅうぶんです。

花火で有名なんですね、知らなかった。

次は07:24発の直江津行きです。

• Z形構図で跨線橋と駅舎がすっきり撮れるのって、実はあまり実現しないのでは。<br />

駅から見えていた美しい山、電線が恨めしい。調べると「米山」という名前でした。

これで直江津まで43分の乗車。思えば、かつての長大路線信越本線は端っこと端っこがわずかに残っただけ…、かわいそう。

07:30「青海川駅」、ここノーマークだったんです、不勉強でしたね。

• あっちのホームからはどんな海が見えるのだろう。海際の駅って愛媛の下灘駅がよく取り上げられますが、網走の北浜駅とか島原鉄道の大三東駅とか、他にもけっこうあります。ここももっとPRされていい。

地図を見る

青海川駅

07:34「笠島駅」

07:38「米山駅」、ここも海のそばみたいですが、

反対側には、柏崎で見えていた「米山」

前方に白い山々と日本海…、長い直線区間でした。

07:43「柿崎駅」にて。上杉謙信の重臣「柿崎景家」の戦国時代夏まつり、
    があるようです。

柿崎駅

おさめていた土地の名を姓にした武家はとても多いのです。

07:48「上下浜駅」

07:55「土底浜(どそこはま)駅」

07:58「犀潟駅」。ここから分岐する「ほくほく線」もまだ未乗なので、また来るかもです。

08:02「黒井駅」にて。CMでよく耳にするようになった企業の専用貨車

08:07「直江津駅」到着。乗り継ぎはたったの2分! とび乗った泊行き「日本海ひすいライン」。満員の車内で久しぶりの立席。

直江津駅

駅名表示板、反対側は海が描かれてます。

08:28「筒石駅」地下40mにあるホーム。あの扉の向こうから地上に出るのでしょうか。

この電車では運転台後ろに立ってました。ずっと人と人とのすき間から撮ってました。

筒石駅

08:49「えちご押上ひすい海岸駅」新駅らしいですが、なぜこんなに長ったらしい駅名にするのか。会社名にしても路線名にしても、私はセンスなしと思う。

08:52「糸魚川駅」到着。降りたすぐ目の前に大糸線がいました。乗り継ぎ2分しかなかったので助かりました。

糸魚川駅

運転台まわり。松本の方から乗ったことある大糸線、今回は楽しみにしていた逆向きです♪

08:54発車。左:大糸線、右:旧北陸本線。

• 08:58「姫川駅」

地図を見る

08:58「姫川駅」

姫川駅

これは「頸城(くびき)大野駅」

これは「根知駅」

前方では勾配がきつくなっています、わくわく…。

09:13「姫川第六発電所」が見えてということは「第3下姫川橋梁」を渡っています。

• 大好きなショットがたくさん撮れそうで嬉しかったです。前面車窓にはファンの人(ぼっち志向の高校生も)が居がちなのですが、18きっぷも最終日ということでかご同輩なし(笑)

09:14「小滝駅」

小滝駅

急流がわずかに写ってました。

トンネルだけでなくシェルター(というのかどうか確かでないけれど)もたくさんあります。

車両の右側から見ているので左カーブは吉。いいですねぇ。

しかし、なぜ交互にペンキの塗りが違うのか?

• たまたまながら、とてもアートに見える。ラッキー♪

たまたまながら、とてもアートに見える。ラッキー♪

トンネルやシェルターを出たらわりとすぐ鉄橋。

斜面をなだれ落ちてきた雪がまだあんなに。

右カーブでも撮れました。

鉄橋とトンネルとが次々にやってきます、とても嬉しい。

• ここなんかきれいだったなぁ。

ここなんかきれいだったなぁ。

「大網発電所」の近く。発電関係のものがたくさん見られるのもこの区間の醍醐味です。

「第7下姫川橋梁」を渡っています。

09:29、これは「平岩駅」この駅まで新潟県糸魚川市。

川の対岸には温泉郷…と呼んでいいのかな。さびれ具合が心配。

こちら側にはすごい廃墟あり。思えば初めてこの地に来たのは1983年大学生の時、オートバイで松本側からここの国道を糸魚川へ抜けました。

その時は国道148号線も旧道が多かったかと。
    たまたま目に入ったもの、調べると「白馬大仏」というのが近くに…。

昔から今も、いくつもこういう難所を抜けていかなねばならない大糸線。

09:40「北小谷駅」、この駅から長野県小谷村です。

北小谷駅

• 難所はまだ続きます。

難所はまだ続きます。

これは「姫川第3ダム」、かっこいいですね。拡大して見ると中央にNO.3とあります。

09:49「中土駅」、アートに描かれている屋根。

ここ、鉄砲水のように噴出していました。雪解け水??

片方下がりの大屋根がとても美しい建物あり。

09:56「南小谷駅」到着。ああ、楽しかった。JR西日本と東日本が接する珍しい駅。だいたいはJR東海がはさまります。もしかしてここだけ?

その2につづく・・・

南小谷駅