奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年、恒例にしている春の旅。これを楽しみにして生きています。

2025年の旅は関西へ その6 二日目東大寺と興福寺へ

2025/03/05 - 2025/03/05

ふらたでんか

ふらたでんかさん

今回の旅の朝食は、ホテルが6時半・7時半・8時半の3部制を取っていることから、チェックインした時に7時半を予約しました。

このため6時半に起き、ベッドの上で毎日必ずやる足腰のストレッチとおなかのマッサージをし、出かける準備などをして充分胃と目を覚ましてから朝食会場に出かけました。

この写真のようなラインナップを食べた後、もう一度取りに行ってシリアルやヨーグルト、コーヒーなどを食べ、だいたい45分くらいで切り上げました。

この後が重要で、部屋に戻るとベッドで横になり、ラジコを聴きながら消化を助け、トイレ待ちをします。
    たくさん歩き、しっかり食べたおかげで二日目から四日目まで順調。
    これがうまくいくかいかないかで1日の気分が違います。
    もし出ないと、詰まったのではないか、旅の途中で催したらどうしよう、などと心配のタネがふえるわけです。

用を足したらGOのサイン。
    さっさと出かける準備をして、9時前にホテルを出ました。

JR奈良駅に向かい、駅前からバスに乗り東大寺へ。

JR 奈良駅 名所・史跡

まもなく到着してバスを降りると小雨が降っていました。

奈良公園 公園・植物園

有名な鹿たちをよけながら大仏殿に進みます。

東大寺 寺・神社・教会

ここで大失態。

南大門にある金剛力士像を見逃しました。

気がついたのは帰京してテレビを見た時で、遅かりし由良之助です。下調べが甘い。

1992年以来、なつかしの大仏殿。

御朱印をいただきました。

予想よりは大きくなかった盧舎那仏様

この後。広い構内をじっくりと歩いて回りました。

二月堂などを見て、春日大社へ。

雨の中、若草山周辺をたっぷりと歩きました。

春日大社案内図

春日大社 寺・神社・教会

春日大社も久しぶり。御朱印をいただきました。

バス停に向かう途中の店でくずもちを食べて休憩。

さんざん歩いたついでに、なお歩いて奈良国立博物館へ。

各寺にあるのは複製で、本物は博物館にあることが多いと聞き、ここに寄らなければと思っていました。

撮影OKの展示物もあります。良いお顔ですね

奈良国立博物館 美術館・博物館

地下でつながる仏像館も拝見しました。

博物館を出ると、興福寺へ。
    国宝館で阿修羅像を見るためです。

子供の時に集めた国宝シリーズの切手に魅せられました。
    後ろ姿のポストカードを買いました。

興福寺でも御朱印をいただきました。
    五重塔は工事中で完全に囲われており、残念ながら見ることができませんでした。

興福寺から歩いて近鉄奈良駅を目指します。
    駅周辺のにぎやかな商店街は歩いていて楽しいです。
    早めの夕食はガストで。
    食後は昨夜寄ったセブンイレブンで夜食を買い込みました。

まだ明るいですがホテルに帰着。
    すいているうちに大浴場でひと風呂浴び、無料バーでサワーをいただいた後、部屋でラジコを聴きながらパソコン作業です。

つづく。

興福寺 寺・神社・教会