2025/03/04 - 2025/03/07
ふらたでんかさん
- ふらたでんかさんTOP
ここ3年、恒例にしている春の旅。これを楽しみにして生きています。
これまでの旅は2泊3日だったので、ノートパソコンなしでもどうにか我慢しましたが、今回3泊となると、もはや無しでは耐えられません。
重い思いをしても持参したい。
無理せずそうそうに宿に引き揚げ、夜はパソコンをいじって足を休めたい。
調べたり記録をしたりという作業はパソコンの方がダイナミックにできます。2台持ちのスマートホンは充電に専念です。
よってビジネスホテルでは、良いWiFiは必須です。
それと拙者の場合には大浴場とおいしい朝食と大きなテレビも希望。
せまくてカーテンに体がくっつくユニットバスは避けたい。
近所にコンビニエンスストアもほしいですね。
こんな希望をかなえてくれる旅行場所と代理店をまず選ぶことが大切です。
同じホテルに3泊すると、毎日同じ朝食で飽きてきます。
これは贅沢な話ですが、正直仕方ない。
まして2200円も出すならそれなりの品数がないとね。
飲み物はお茶、ジュース、コーヒー、牛乳、味噌汁。
味噌汁にはわかめとねぎをたっぷり入れました。
腸活のためにはヨーグルトとフルーツも必須。
ヨーグルトにははちみつをかけました。
フルーツはオレンジ、メロン、パインなど。
蛋白質は玉子焼きやスクランブルエッグ、焼き魚、ハム・ベーコン・ウィンナー、豆腐や納豆で摂取可能。
野菜はいんげん、小松菜、ポテト、トマト、切り干し大根など。そういえばお新香はなかったな。
ミネラルはひじきやわかめ、海苔で。
おかずを目いっぱい食べたいので、炭水化物は最小限に抑えます。
日頃は貧乏な独身暮らしで、朝抜きのブランチで炭水化物中心の拙者にはめったにない栄養補給のチャンスです。
朝8時にホテルでしっかり食べれば、昼食は食べずに済み、時間とお金が節約できます。
その代わり夕食を早めにとり、コンビニで日頃貯めておいたクオカードを使い、サラダやデザートなどの夜食をたくさん買って、テレビとパソコンを見ながら食べるのが楽しみです。 -
今回とまったホテルはキーがアナログの差し込み式。
カードキーではないので、部屋にいないくても冷蔵庫の電気が切れません。
(カードキーだと室内にいる間は通電できますが、外出すると停電になり、エアコンの暖房も冷蔵庫も止まります)
よって大浴場に行って入浴し部屋を離れている間でも冷蔵庫に食料を保存しておくことができます。
このホテルは1階のロビーでコーヒーを無料で飲めます。
また期間と時間限定で梅酒やメロンサワーなどのお酒も飲むことができ、とてもありがたかったです。
ないのはビールくらいで、ウィスキーや地元の日本酒もありました。
ただ関西のテレビ番組はもの足りなかった。
24時にはテレビを消しましたが、こんなことはめったにありません。
東京とネットしている番組、ネットしていないローカル番組。
ネットしていても放送曜日や時間が異なることに違和感。
日頃見ている番組がネットしていないことが残念。
こんなこともあろうかと、事前に奈良のテレビ番組表を調べ、奈良では見られない東京の番組を事前に録画予約しておくものの、複数重複する場合には絞らなければならない。
全国で見られると思っていたBSの番組ですが、ホテルのテレビでBSは見られませんでした。涙
部屋はとても広かった。
日頃の16平米の3倍くらいあり、もて余しました。
広いのでエアコンが大変。
ガアーーーーとすごい音でフル稼働するので夜中目を覚ましてしまい、以来消して寝ました。
ふらたでんかさんの関連旅行記
奈良 の旅行記