2025/03/04 - 2025/03/07
ふらたでんかさん
- ふらたでんかさんTOP
ここ3年、恒例にしている春の旅。これを楽しみにして生きています。
今回の旅の頭痛のタネは、火曜日から金曜日夜まで留守の間の見たいたくさんのテレビ番組をどうするかでした。
各時間一つならHDに録画できます。
しかし二つ録画する設備は持っていません。
奈良のホテルで見られる番組は奈良で見ますが、二つ重なった場合や、奈良では見られない番組は泣く泣くあきらめなければなりません。
日頃聴いているラジオ番組も、奈良で聴いたり、後ほどラジコで聴く手はありますが、テレビで録画した分とともに後にいつか見聞きしなければなりません。
それが50時間あったら、曲やCMを飛ばしたとしても40時間くらいありそうです。
ラジコでは1週間のタイムリミットがあります。
これらを帰宅して、大相撲三月場所やプロ野球中継を見ながら消化していくと考えると恐ろしくなりました。 -
もう一つの問題は前述ほどではありませんが、お金の使い道をしっかり管理することです。
支払いは現金、パスモ、スイカ、ペイペイポイント、ペイペイカード、クオカードがあり、いつ、何に、何で、いくら払ったのかを漏らさずメモする必要があります。
最初いくらあって、最後にいくら残り、帳尻が合わなければなりません。
使い道は主に食べ物、拝観料、御朱印、バス・電車。
きちんと数字を残しておきたいのです。
事前にできる限り交通手段、駅やバス停の場所、下車地、料金を調べておきますが、実際に行ってみると見つからないとか、変っているとか、もっと良い方法があるなど、なかなか調査通りにはいかないもので、これが生きた旅の醍醐味といえましょう。
パソコンを持っていると画面やキーボードが大きいので、こういった調べものにはスマホより使いやすいのがメリットです。
それにしても昔はスマホやグーグルマップなどなかったわけで、せいぜいガイドブックや旅行パンフですから、よくやっていたものだと思います。
大阪は1993年に神戸の帰りに寄って以来、奈良は1992年に訪れて以来の旅ですが、その時にどう調べてどうやって行ったかは覚えていません。それだけに令和の旅はしっかり記録を残しておきたいのです。
今回の旅ではパソコン、2台のスマホ、パスモ・スイカが大活躍。エクセル、マップ、乗換案内、カメラ、ペイペイなどを使いまくりました。
ふらたでんかさんの関連旅行記
大阪 の旅行記