本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の花見旅は、根尾谷淡墨桜と彦根城に日帰りで行きました。<br />日本三大桜のうち、福島県の「三春滝桜」、山梨県の「山高神代桜」は行ったことがあったので、最後に残った岐阜県の「根尾谷淡墨桜」に行き、そして大垣まで行くなら、と足を延ばして彦根城の桜も見に行きました。<br /><br />「根尾谷淡墨桜」はたどり着くまでが大変だったけど、青空の下満開の桜は本当に絶景でした。彦根城はお城と桜の組み合わせもよかったけど、ライトアップされた夜桜が息をのむほどの絶景でした。<br /><br />①は樽見鉄道の車窓も楽しかった、根尾谷淡墨桜編です。<br /><br />

日帰り花見旅で岐阜と彦根へ ①根尾谷淡墨桜

• のぞみ99号

• JR東海道本線

• 樽見鉄道

• 樽見鉄道

①は樽見鉄道の車窓も楽しかった、根尾谷淡墨桜編です。

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

日帰り旅の朝は早い。今回は新横浜から出発
    06:11 新横浜駅発「のぞみ99号」
    いつもなら名古屋ぐらいなら「ぷらっとこだま」で行くのだけど、今日は日帰りで滋賀まで行くので時間を優先。JR東海ツアーズの「EX旅」を利用。日帰りでも普通に買うより安くなる。

朝早いためか、車内は空いていた。

車窓からは、とてもキレイに富士山が見られた。

07:27 名古屋駅着
    07:32 名古屋駅発 予定していたよりも早い東海道本線の特別快速に乗れた。発車間際に乗ったが幸い空席があった。この後、大垣で1時間近く立つことになったので、座れてよかった。

08:08 大垣駅着
    改札を出ずに樽見鉄道の乗り場がある6番線のホームに行く。

切符はホームの窓口で販売していたが、事前にセブンチケットで1日フリー券(¥1,600)を購入しておいた。
    少し列ができていた。次の09:11発の電車が一番混むとの案内なので、まだ1時間近くあるけど、せっかく早く来たからホームで立って並ぶ。日影で結構風が冷たくて寒い。

09:00くらいに電車が到着。
    2両編成で手前の車両はロングシート。ボックスシートの方がいいなぁと思って、奥の車両まで行ってみたらボックスシートで、寒い中、長い時間立って待っていた甲斐あって、左窓側進行方向の席を確保できた。

車内はかわいく飾り付けられていた。
    結構立っている人もいた。でもおそらく並んでいた人は全員乗れたと思う。
    混雑のせいか09:11発が3分ほど遅れて出発。

1時間ぐらいかかるけど、車窓を眺めていると飽きずに過ごせた。

谷汲口駅は桜の名所で、電車とのコラボが映えるのだけど、

写真を撮るために、下車する時間の余裕はない。

駅周辺には、写真を撮っている人が何人かいた。

降りる人もそこそこいた。ここからバスで行ける「谷汲山華厳寺」の桜も名所で、行ってみたいなぁと思ったけど、今回は彦根まで行く方を選んだので、先を急ぐ。

高科駅にも

日当(ひなた)駅にも見事な桜が

根尾川や

雪を抱いた山など眺めていたら、本当に飽きなかった。

10:12 樽見駅に到着

駅の周りの桜も見ごろ

徒歩で「根尾谷淡墨桜」に向かう。

この赤い橋は桜橋。車道と分かれているのがありがたい。

橋からののどかな眺め。桜の時期以外は本当に静かなところなんだろうなぁ。

坂を登って近付くにつれて、多くの桜が迎えてくれる。

駐車場もいっぱい

はるばる来たよ~

到着~
    周囲にも多くの桜があるけど、まずは

根尾谷淡墨桜へ

国指定天然記念物

青空に満開の桜が見られて、ここまで来られて感無量

とりあえず一周する。
    樹齢1500年以上のエドヒガンの古木
    1500年前と言えば飛鳥時代よりも前。どれだけの歴史を見守ってきたのだろう?

その間には、大雪や伊勢湾台風など危機的状況もあったが、再生保護に尽力して今の姿がある。

過去から現在に至る多くの人の努力によって、こうして令和になっても見事な桜が見られるのだなぁと思うと、有難いなぁという思いしかない。

淡墨観世音と

淡墨大師にもご挨拶

周囲が見下ろせる。

広々していていいところだな。

公園全体にたくさんの桜がある。

お花見している人もいた。

1年前に設置された歌碑

「さくら資料館」もちょっと見てみたいけど、時間がないのでスルー

地元の道の駅が出店していた。

岐阜のお茶

鮎の甘露煮
    買いたいけど、この先持ち歩くのはなぁ…

後ろ髪を引かれつつ、滞在時間25分ほどで駅に向かう。

帰りは行きとは違う経路にした。この橋は淡墨橋

この桜も満開

根尾川沿いにも多くの桜があったが、咲きそろってはいなかった。

本当にのどかなところだなぁ

樽見駅に戻ってきた。

駅の周辺にも多くの桜がある。

発車の20分前ぐらいに着いたら、整理券を配っていた。

10番区切りごとに、ホームに誘導された。

ホームの壁には地元の子たちが書いた絵。記念になるなぁ。定期的に更新しているのかな?

大垣から折り返しの電車が到着。ホームの大垣寄りでまず乗客を降ろして、

樽見方面に電車を移動させて、整列している乗客を乗せるという方式なので、降りる人と乗る人の動線が交わらず、うまく乗客をさばいていた。

樽見駅バイバイ~もう来ることはないだろうな

帰りは2両ともロングシートだった。

帰りも車窓を眺めてのんびり

行きほどは混んでなくて、出発の時点では全員座れる程度。

ガチの撮り鉄もいて、途中で結構降りる人もいて、ゆったり座れる程度になった。

行きには気付かなかったけど、谷汲口駅前には旧型客車が展示されていた。

そんな風に車窓を楽しんでいたら、

あっという間の1時間で、大垣駅に到着

ランチする時間が乗換時間の30分しかないので、ファミマのイートインスペースでさっと済ます。足りない気はするけど、後は持っているお菓子でしのごう。

ここからはJRに乗って西へ