釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月と6月に続き3回目の韓国旅行。<br />今回の旅行は帰りの関釜フェリーで広安里海岸沖で釜山花火祭りを鑑賞するのが第一の目的です。<br /><br />釜山花火祭りの旅行記は先行して投稿済みです<br />「2024年11月 関釜フェリーで行く韓国 釜山・大邱 帰国時は関釜フェリー船上で釜山花火祭りを鑑賞!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11941141<br /><br />最大の目的が帰路の途中という変わった旅行なので、韓国内の観光は?と考えた処、釜山市内観光は普通はあまり行かない場所をピックアップして紹介するのもいいかな、と思い実践する事にしました。<br /><br />大邱の他に慶州観光なども検討しましたが、大邱に決めたのはテレビやユーチューブで11月31日まで日本人向けのコプチャン(ホルモンの一部)キャンペーンという催しが開催されている事を知り、是非この機会にアンジランコプチャン通りという所で美味しそうなコプチャンを食べに行きたいと思ったからです。<br /><br />釜山はリピートした所が多かったのですが、新しい発見も出来て今回も楽しい旅となりました。<br /><br />第3回は釜山の眺望がすばらしい望洋路(マンギャンロ)を通る86番バスと<br />新しく出来た虎川村傾斜エレベーターでホチョンマウルの夜景を見に行きました。<br /><br />全日程<br />◎が今回観光した所です。<br />第1日 11月5日(土)<br />◎下関(20時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 11月6日(日) <br />関釜フェリー→釜山(9時00分着)<br />釜山観光<br />草梁イバグキル・168階段<br />望洋路(マンギャンロ)歴史のジオラマ展望台<br />大庁洞色彩村(カラービレッジ)<br />瀛州空目展望台<br />天馬空の道(傾斜型エレベーター)と天馬海の道(垂直型エレベーター)<br />◎釜山港展望台とヌリバラキ展望台<br />◎86番路線バスで行く望洋路山腹道路絶景のミニトリップ<br />◎虎川村傾斜エレベーター→虎川-ホチョンマウル<br /><br />第3日 11月7日(月)<br />釜山駅→地下鉄1号線→温泉場駅<br />金剛公園→金剛公園ロープウェイ→<br />金井山城北門→金井山城東門→金井山城→<br />金井山山頂→金井山南門→梵魚寺<br />梵魚寺駅→地下鉄1号線→釜山駅<br /><br />第4日 11月8日(火) <br />大邱市日帰り観光<br />釜山駅(8時58分発)→SRT号→東大邱駅(11時15分着)<br />東大邱駅→KTX-号→アンジランコプチャン通り→<br />キム・グァンソクメモリアルストリート→E-World<br />大邱タワー(83TOWER)→西門市場→東大邱駅<br />東大邱駅(19時19分頃発)→KTX55→釜山駅(20時54分着)<br /><br />第5日 11月9日(月)<br />釜山市観光<br />甘川文化村<br />釜山(18時00分発)関釜フェリー→広安里海岸(釜山花火祭り鑑賞)→<br /><br />第6日 11月10日(火) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は韓国KBSドラマ「マイ サムウェイ」のロケ地、マウル文化プラットフォーム-虎川村展望台

2024年11月 関釜フェリーで行く韓国・釜山 大邱の旅(3)釜山の望洋路を走破する86番バスと傾斜型エレベーターで虎川村に行きました編

2024/11/06 - 2024/11/06

Longchamp

Longchampさん

2024年3月と6月に続き3回目の韓国旅行。

釜山花火祭りの旅行記は先行して投稿済みです

全日程
◎が今回観光した所です。
第1日 11月5日(土)
◎下関(20時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 11月6日(日)
関釜フェリー→釜山(9時00分着)
釜山観光
草梁イバグキル・168階段
望洋路(マンギャンロ)歴史のジオラマ展望台
大庁洞色彩村(カラービレッジ)
瀛州空目展望台
◎釜山港展望台とヌリバラキ展望台
◎86番路線バスで行く望洋路山腹道路絶景のミニトリップ
◎虎川村傾斜エレベーター→虎川-ホチョンマウル

第3日 11月7日(月)
釜山駅→地下鉄1号線→温泉場駅
金剛公園→金剛公園ロープウェイ→
金井山城北門→金井山城東門→金井山城→
金井山山頂→金井山南門→梵魚寺
梵魚寺駅→地下鉄1号線→釜山駅

第4日 11月8日(火)
大邱市日帰り観光
東大邱駅→KTX-号→アンジランコプチャン通り→
キム・グァンソクメモリアルストリート→E-World
大邱タワー(83TOWER)→西門市場→東大邱駅

第5日 11月9日(月)
釜山市観光
甘川文化村

第6日 11月10日(火)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

高速・路線バス 徒歩

第2日 2024年 11月6日(日)
    前回は天馬空の道(傾斜型エレベーター)と天馬海の道(垂直型エレベーター)で釜山港展望台とヌリバラキ展望台に来ました。

今回はヌリバラキ展望台を後にして、路線バスで南浦洞に向かう所から始めます。

展望台が多い天馬山路(チョンマサンロ)から下りの道路が建設中でした。
    天馬山路はバス通りではないので下の日の出路から路線バスに乗ります。

天馬山路が見えて来ました。
    ここから路線バスに乗って南浦洞に向かいます。

南浦洞のBIFF広場前でバスを降りました。

BIFF広場に来たらこれです。
    有名な屋台のホットク屋さんに来ました。

久しぶりにシアホットクに並びます。

2.000KRW
    昔は1.000KRWだったけど、価格自体が安いので気にしないことにしましょう。

今回の旅行記、目的のひとつを実行します。
    南浦洞の国際市場バス停から86番バスに乗って再び望洋路(マンギョンロ)を凡一まで走破すします。
    今回乗車した区間は186番バスでも行けます。

南浦洞から凡一洞まで釜山の高台を走る望洋路山腹道路から見る釜山市内の絶景が最高の路線です。
    T-manyカードで乗れる約26分間のミニトリップです。

86番バスが来ました。

このバスに乗車します。
    南浦洞から凡一洞、西面方面に乗車する場合は、進行方向右側の座席に座って下さい。
    逆に西面、凡一洞から南浦洞方面で乗車する場合は進行方向左側の座席に座って下さい。

南浦洞を出発し、坂を上がって行きます。
    だいぶ高い所まで来ました、画像右に見えるのはコドモホテルです。

進行方向右側の車窓に注目、眼下に釜山の街が見えて来ました!

右側に見える高層ツインタワーのビルは釜山駅に近くに有るマリーナG7ビルディング、このビルの中にはBOOKING THE BAYというアパートメントスタイルのホテルが入っています。

釜山港も見えます。

遠くの景色まで見えるので、晴れた日に乗車するのがおススメです。

このバス停(ドンギルパークマンション)の先が見どころが、いっぱい有る所です。

このバス停で降りて観光をするのもいいでしょう。

バス停の先が、午前中に通った所、月の展望台が見えます。
    下が、イバグ工作所になってます。

更に先に進むと186階段に行くT字路先に見えるのが、望洋路山腹道路ミュージアムの入口です。

望洋路山腹道路ミュージアムはこちらの旅行記で紹介しています↓
    2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (17)釜山・西面からバスで望洋路へ 望洋路山腹道路ミュージアム・帰国編

金水寺(クムスサ)というバス停、この先に親環境スカイウェイ展望台が有ります。

左側は通り沿いにある親環境スカイウェイ展望台、展望台の前を通過しているところです。
    展望台が有る所なので景色が最高。

親環境スカイウェイ展望台を紹介した旅行記はこちら↓

2023年8月 関釜フェリーで行く韓国・釜山で美味しい物を食べよう!(2)スカイウェイ展望台から空目展望台へ望洋路から見た釜山市内眺望編
    (夜景編はこちら)↓
    2023年8月 関釜フェリーで行く韓国・釜山で美味しい物を食べよう!(3)釜山の夜景と今回もデジクッパ食べ比べ。

この展望台3回も来ていたんですね!

こんな小さな展望台も有ります。

少しづつ坂を下って行きます。

下に行く脇道も多くなります。

少しづつ下って先ほどより低い位置になりました。

それでも、まだ絶景は続きます。

いかかでしょうか?、今まで何回も86番バスを利用して来たので1度このバスを紹介しようと思っていました。

坂を下ると間もなく凡一洞に到着します。

今回この86番バスを紹介するため、途中にある展望台などのバス停に下車しないで望洋路(マンギョンロ)を走破しました。

最近ユーチューブの「わぼいそ釜山」でもこの86番バスが紹介されました。ユーチューブ番組とタイミングよく今回の旅行記を紹介出来て良かったです。
    動画で86番バスからの景色が見れます。ちなみにルートはこの旅行記と逆方向です。
    【釜山観光】市内バスで絶景&カフェ巡り!86番ルートで途中下車の旅

プサンポンチョン教会前のバス停で下車(場所は凡一洞)
    目的は、何回も紹介しているお馴染みデジクッパ屋さんに行きます。

86番バス、ここで降りない場合は西面も通過します。
    南浦から西面(または逆方向)に向かう場合、地下鉄ではなくこのバスを利用するのもいいかもしれません。

毎回釜山に来た時は必ずリピートをするお店となった 60年伝統ハルメクッパ。
    (日曜日が定休日となっています)

今の時代デジクッパが7,000KRW

他のデジクッパ店では9,000から10.000が一般的な価格なのに料金も安く、美味しい。
    しかもスユクペッパンが9,000KRWと他のお店のデジクッパ並みの価格設定。

前にデジクッパ(注文はごはんが別のタロクッパ)の写真を撮るため注文した事がありますが、このお店に来たら基本は写真のスユクペッパンが一押し。

地元の人もほとんどがスユクペッパンを注文します。

透き通ったスープが旨い!

とにかくスユク(茹で豚)がこんなにも厚く極太のチャーシューを食べるような感じ。
    酢が入ったソースを付けて食べれば幸せな気持ちになります。

近くのバス停からホテルに戻ります。

☆東横INN 釜山中央駅店
    朝、荷物を預けて観光に出かけたのでこの時間にチェックインしました。

いつものホテルです。

気になっていた以前の建設中虎川村(ホチョンマウル)建設中のモノレールに来ました。

完成していなければ紹介しないで帰ろうと思ったのですが、すでに完成し運行していました。
    但し、建設中はモノレールと思っていましたが、「ホチョンマウル傾斜型エレベーター」でした。

昼間に行った天馬路に有る「天馬空の道」という傾斜型エレベーターと同じで斜面に造られたエレベーターです。

虎川(ホチョン)村に行くホチョンマウル傾斜型エレベーターの行き方は下の旅行記に掲載しています。
    2024年6月 関釜フェリーで行く韓国 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる旅(1)釜山 虎川村-ホチョンマウル散策編

☆ホチョンマウル傾斜型エレベーター

もちろん無料で乗る事が出来ます。

下側のエレベーター入口

上側、虎川マウル生活文化センターのエレベーター入口

虎川マウル生活文化センターからの夜景

たしか金曜日は月と金星が接近するとニュースで見ましたがいいタイミングで見る事が出来ました。

このデッキの先が前回来た時は、工事中で入る事が出来ませんでした。
    このデッキを通過して振り向いた所です。

虎川マウル生活文化センターから虎川文化プラットフォームへ向かう途中虎川村壁画通りからの景色。

虎川村壁画通りから見た景色は昼間も絶景です。

昼と夜、2回来る事をおススメします。

ここから3枚の画像は、虎川文化プラットフォームからの風景です。
    (何回も紹介している場所です)

KBSドラマ「マイ サムウェイ」で虎川文化プラットフォーム(虎川村展望台)がドラマのロケ地になった所です。

虎さんもライトアップしていました。

ふたたびホチョンマウル傾斜型エレベーター、虎川マウル生活文化センターのデッキに戻って来ました。

前回来た時は、このデッキ建設中で入る事が出来なかったのですが、こんな立派なデッキが完成していました。

下って行く傾斜型エレベーター

虎川マウル生活文化センターのデッキから傾斜エレベーター下の景色を眺める。

ホチョンマウル傾斜型エレベーター乗り場までの行き方は、以前の旅行記(その時はまだ建設中)で紹介しています。

こちらの旅行記↓

☆東横INN 釜山中央駅店

関釜フェリーを下船して長~い長~い1日目が終わりました。
    明日は金剛公園から金井山城を縦断して梵魚寺に向かいます。

2025年3月22日 投稿

2024年11月 関釜フェリーで行く韓国・釜山 大邱の旅(4)釜山 金剛公園ロープウェイに乗り金井山城南門から金井山城東門まで縦断しました編に続きます。

左上:金剛公園ロープウェイ
    右上:金井山城南門
    左下:金井山城南門から金井山城東門までの通り道
    右下:金井山城東門

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る