釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月と6月に続き3回目の韓国旅行。<br />今回の目的は帰りの関釜フェリーで広安里海岸沖に寄って釜山花火祭りを鑑賞する事です。<br />1番の目的が帰路の途中なので、韓国内は何処に行くか考えた処、釜山市内観光と大邱市観光する事にしました。<br /><br />第11回(最終回)はいよいよメインの目的の釜山で有名な花火大会鑑賞を紹介します。<br />(この旅行記は、2024年11月 関釜フェリーで行く韓国 釜山・大邱  帰国時は関釜フェリー船上で釜山花火祭りを鑑賞!で投稿したものに画像を追加して再編集しました)<br /><br />釜山の花火大会は今年で19回目で有名な花火会場なので当日のホテル、会場の予約そして帰りの混雑など事前に計画や予約をしないと簡単には見れないので、初めての釜山花火大会鑑賞は船上で見る事にしました。<br /><br />今年の韓国へ行く交通は全て関釜フェリーだったのですが、花火大会当日は帰国時のみ関釜フェリーが通常のコースを外れ広安里海水浴場の沖合に寄って花火大会を見る事が出来ます。<br />これをうまく利用し帰りを11月9日にして花火大会を見る事にしました!<br />当然追加料金は発生しないでフェリー代・港税で鑑賞する事が出来ます。<br /><br />釜山花火祭り<br />タイムスケジュール<br />19:00~19:15<br />海外招聘花火ショー<br />19:15~19:25<br />休憩<br />19:25~20:00<br />釜山マルチ花火ショー<br />20:00~20:05<br />フィナーレ<br /><br />スケジュールは韓国旅行「コネスト」から引用しています。<br /><br />全日程<br />◎が今回観光した所です。<br />第1日 11月5日(土)<br />下関(20時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 11月6日(日) <br />関釜フェリー→釜山(9時00分着)<br />釜山観光<br />草梁イバグキル・168階段<br />望洋路(マンギャンロ)山腹道路ミュージアム<br />大庁洞色彩村(カラービレッジ)<br />釜山港展望台とヌリバラキ展望台<br />虎川村傾斜エレベーター→虎川-ホチョンマウル<br /><br />第3日 11月7日(月)<br />釜山駅→地下鉄1号線→温泉場駅<br />金剛公園→金剛公園ロープウェイ→<br />金井山城北門→金井山城東門→金井山城→<br />金井山山頂→金井山南門→梵魚寺<br />梵魚寺駅→地下鉄1号線→釜山駅<br /><br />第4日 11月8日(火) <br />大邱市日帰り観光<br />釜山駅(8時58分発)→SRT号→東大邱駅(11時15分着)<br />東大邱駅→KTX-号→アンジランコプチャン通り→<br />キム・グァンソクメモリアルストリート→<br />大邱タワー(83TOWER)→西門市場→東大邱駅<br />東大邱駅(18時54分発)→KTX49号→釜山駅(19時46分着)<br /><br />第5日 11月9日(月)<br />甘川文化村<br />◎釜山(18時00分発)関釜フェリー→広安里海岸(釜山花火祭り鑑賞)→<br /><br />第6日 11月10日(火) <br />◎関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は広安大橋メイン会場でフィナーレ前の超特大花火。

2024年11月 関釜フェリーで行く韓国・釜山 大邱の旅(11)帰国時に関釜フェリー船上で釜山花火祭りを鑑賞しました編

2024/11/09 - 2024/11/10

Longchamp

Longchampさん

2024年3月と6月に続き3回目の韓国旅行。

(この旅行記は、2024年11月 関釜フェリーで行く韓国 釜山・大邱 帰国時は関釜フェリー船上で釜山花火祭りを鑑賞!で投稿したものに画像を追加して再編集しました)

釜山花火祭り
19:25~20:00
釜山マルチ花火ショー
20:00~20:05
フィナーレ

スケジュールは韓国旅行「コネスト」から引用しています。

全日程
◎が今回観光した所です。
第1日 11月5日(土)
下関(20時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 11月6日(日)
関釜フェリー→釜山(9時00分着)
釜山観光
草梁イバグキル・168階段
望洋路(マンギャンロ)山腹道路ミュージアム
大庁洞色彩村(カラービレッジ)
釜山港展望台とヌリバラキ展望台
虎川村傾斜エレベーター→虎川-ホチョンマウル

第3日 11月7日(月)
釜山駅→地下鉄1号線→温泉場駅
金剛公園→金剛公園ロープウェイ→
金井山城北門→金井山城東門→金井山城→
金井山山頂→金井山南門→梵魚寺
梵魚寺駅→地下鉄1号線→釜山駅

第4日 11月8日(火)
大邱市日帰り観光
東大邱駅→KTX-号→アンジランコプチャン通り→
キム・グァンソクメモリアルストリート→
大邱タワー(83TOWER)→西門市場→東大邱駅

第5日 11月9日(月)
甘川文化村

第6日 11月10日(火)
◎関釜フェリー→下関(7時45分着)

写真は広安大橋メイン会場でフィナーレ前の超特大花火。

第5日 2024年11月9日(月)
    最終日の観光も午前で終わり、東横INN釜山中央で預けたキャリーバックをピックアップして帰国のため釜山国際フェリーターミナル

釜山国際フェリーターミナル
    韓国旅行最終日、関釜フェリーは1年で1回今日だけはいつもより2時間釜山港を出港します。

帰りのフェリーは韓国籍の星希号です。

通常20時00分に出港しますが、2時間早い18時00分になっています。

その理由は、広安里海水浴場で行われる大きな花火大会、釜山花火祭りを船上で鑑賞するためです。
    関釜フェリーは下関に向かうのではなく寄り道をして広安里海水浴場沖に向かいます。
    で行われる釜山花火祭りを

だいぶ暗くなりましたが、まだ明るさが残る時間に出港しました。

今回の旅行の最大の目的が帰国の途で行われます。

まだ時間が早いのか、釜山港大橋のライトアップは点灯していません。

約1時間かけて広安里海水浴場沖に到着。

浜からかなり遠い所に止まりました。
    少し遠いかなと思いましたが、この後の花火を見てベストポジションと思いました。

釜山花火祭り始まりました。
    ウワァー、めちゃくちゃ綺麗!

でもこれはほんの序の口だったのです。

最初のプログラム、海外招聘花火ショーでこの迫力!

少し長い休憩時間が有りました。

休憩を挟んでメインのプログラム釜山マルチ花火ショーが始まりました!

広安里大橋からもナイアガラ花火が点火しとても綺麗です。

メインのプログラムになるとやばいくらい花火の大きさが違います。

これからは広角にして全体を写します。

青い色の花火。
    高い位置に大きな花火が!海面も明るくなってます。

しばし黙って鑑賞!

2番目のプログラム、マルチ花火ショーだけあっていろいろな花火が打ち上がります。

小さく見えますが、これが通常の大きさの花火ではないでしょうか?

広安大橋が小さくなるぐらい広角にしないと大きな花火が画面の外に出てしまいます。

違う場所で花火の音がしたので、慌ててカメラを右に向けると高層ビル群の前でも花火が打ち上がりました!
    (慌ててカメラを別の会場に向けたので画像はボケています)

右側の高層ビル群前もこんなにも大きな花火が!

高層ビルが花火にかくれて見えない。

これからは広安大橋前の会場を中央メイン会場と呼びます。

再び高層ビル群前の花火が、カメラの位置を中央メイン→右側→中央メインと大忙しです。

右側高層ビルの花火も素晴らしい。

中央メイン会場の大きな花火。

いろいろな種類の花火に圧巻。

写真撮影ばかりしていると綺麗な花火を肉眼で見れないので鑑賞時間を取りました。この間、写真で写せなかった綺麗な花火も多く有ります。

右側高層ビル会場
    中央メイン会場からは離れているので広安里海水浴場の浜辺からは右側会場の花火は見えにくいのではないでしょうか?

右側の高層ビル会場からは海上花火も点火されました!

目の前の高層ビル(アパートメント)に住んでいる方は最高でしょうね。

新しい花火が点火!
    初めて見る花火です。

ピンク色の花火も初めて。

長い時間点のように光る花火でした。

メイン会場前から打ち上がるレインボーカラーの花火。

海面もレインボーカラーに映ります。

この景色は船上から見る人の特権かも。

船上から見るための遊覧船も数多く出ていました。

次の花火は赤い火の玉が長時間光り続ける花火。

高層ビル群前会場でも同時に打ち上がりました!

カメラを中央メインや右側にと撮影するのがたいへんでした!
    カメラが傾いているぅ~

メイン会場を見るといくつもの花火が打ち上がりました!

どんな花火が咲くのでしょうか?

これも綺麗な花火です。

そして海上からも花火が!

こちらは左側の開場からの花火、実は3ヵ所から花火が打ち上がっています。

フェリーの船上からは3ヵ所の花火が一度に見れて最高のポジションでした。

打上げ中の花火、今度の花火はどれぐらいの高さまで上がるのでしょう?

ズームを広くして撮影したので広安大橋が小さく見えます。

この花火直径どのぐらい有るのでしょうか?

みどり色の花火も初めて。

これは1発の超特大花火、橋の高さと比べるとどれだけ高く上がっているかが分かります(大きく広がる直前の花火です)

キャー!周りからも驚きの声が上がります。
    下に落ちて行く超特大花火!広安大橋の高さと比べると花火の直径は約3.8倍強有りました。

赤と青のハーモニー。

フィナーレ前におなじみの花火が打ち上がります。

量も大きさも高さも超弩級です。

爆発的な量の花火がさく裂!

海上が明るくなります、もう凄いとしか言えません。
    素晴らしい花火大会を見る事が出来ました。

船上の甲板で撮影したので(三脚は使えず)一脚で撮影しました。
    ボケボケの写真も有りましたが、これだけ取れれば十分でしょう。
    3会場が離れているので一脚撮影が正解のように思いました。

花火が終わった後は、広安大橋(通称:ダイアモンドブリッジ)がライトアップされました。

海面も暗くなりました。

上下2階式になっている広安里大橋のライトアップも綺麗です。

関釜フェリーは今回の花火大会の日だけ運賃が高くなるような事はなく、こんな大きな花火大会を(早い時間から並ぶ必要もなく)ただで見れる間隔なら来年も参加したくなりました。

7時前に下関港に接岸、関税が開く時間まで待ちます。

7時45分にフェリー下船しました。

長い時間かかりましたが、やっと旅行記完了する事ができました。
    訪問及び投票本当にありがとうございました。

2024年11月11日 投稿
    2025年5月21日 再編集

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る