2025/04/07 - 2025/04/07
ぱくにくさん
12月中旬、伊豆の伊東園に宿泊するまさに前日。
前泊した御殿場のホテルで憩室出血を発症し、なんとか家まで戻ったものの入院し宿泊はキャンセル。
当然キャンセル料はお支払いしたのですが、その後伊東園さんから割引クーポンが届きました。
そのクーポンが失効する前に行ってみたい温泉宿を探し、四万温泉に行くことに。
その四万温泉と組み合わせたのが、4月上旬はまだ雪の残る新潟。
燕三条の金属食器を買うこと、ずっと通過していた長岡を観光することを目的にしました。
旅程は以下です。
4/5(土) 長岡移動、燕三条、長岡泊
4/6(日) 長岡、八海酒造、四万温泉泊
4/7(月) 四万、群馬県内の桜の名所
この旅行記では、7日に見た四万温泉周辺の観光と、帰り道に立ち寄った群馬の桜の名所がメインです。混雑する有名どころ以外にも、ふと簡単に立ち寄れて美しい桜の名所があるのが、群馬のいいところです。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回四万温泉を訪れたきっかけは、昨年12月に大腸憩室出血による入院で伊豆の伊東園さん(松崎)をキャンセルしたことに端を発しています。
前泊先で症状が出たので帰宅することにし、直前でキャンセルしたためキャンセル料を徴収されました。お支払いした所、その一部を割引券として送ってくれた訳です。
元々四万温泉は大好きで、伊東園さんがあることがわかり、平日なら予約できたのでお休みを取って日曜→月曜で訪れたというわけです。
なお同じくキャンセル料を取ったけど音沙汰なしだったのが、某●江戸温●物語さんでした。伊東園ホテル四万 宿・ホテル
伊東園さんなのでホテルは古めですが、客室は近代的にリノベーションされてました。
温泉は伊東園さんは手を抜かないので心配ご無用。
ただ、四万温泉はこの伊東園さんがある新湯より、元湯の方が泉質はいいですね。
見た目は同じ無色透明ですが、成分が濃い感じです。
その温泉は立地の問題で。
このホテル自体は非常に気に入りました。のんびりしたくなったら、また来たいです。 -
食事はまぁ、1泊2食付き8000円ぐらいだしなという感じです。
大したものは出ないのですが、肉・魚・野菜とバランスよく品数は多いので、憩室出血明けで野菜多めにしたい自分にとっては良かったです。
あとは飲み放題が売りなんですけど、腸内環境維持のためビールはお茶やカルピスに化けました。
ゆっくりいろんなものを食べました。 -
積極的にホテル側も案内してなかったのですが、中之条町の宿泊施設に宿泊した客向けに、中之条ガーデンズの無料入場券を配布していることを中之条町のHPで知り、チェックアウト時にフロントの方に聞いて入場券をGETしました。
中之条ガーデンズは実は当初から予定していて、入場無料はラッキーの一言。
その前に、四万ブルーを見てから移動です。四万川ダム 自然・景勝地
撮影スポットもできてました。
ただ、この角度ではない感が・・・ -
奥四万湖。
ここは天気がいいほど、いつ見ても青が綺麗。奥四万湖 自然・景勝地
ついでに、「奥」ではない四万湖も立ち寄りました。
四万温泉から中之条方面に353号線を降りていく途中右手です。 -
こちらもブルーもなかなかです!
伊東園ホテルで無料で貰ったチケットで、中之条ガーデンズ。
中之条ガーデンズ 公園・植物園
桜を期待していったのですが、少し、いや、かなり早かったです。
ちょっと華やかな所もある英国風ガーデンという感じ。
こちらは地元の人が作った作品です。 -
山の斜面には花もも。
中之条ガーデンの一番の名物はこれだと思います。
花ももも、ちょっと早かったですかね。 -
下に咲いていた菜の花とのコントラストがめちゃ綺麗だったので許す!
道の駅こもちで昼食にしました。
道の駅 こもち 道の駅
道の駅のレストランで食事。
海なし県の群馬でネギトロの定食なのは置いといて、丼ものより大きなサラダ凄い。
良かったです。食創庵 グルメ・レストラン
道の駅 ぐりーんふらわー牧場 大胡。
赤城山を借景にする形での、大きな風車が特徴です。道の駅 ぐりーんふらわー牧場 大胡 道の駅
公園内には桜が多数植えられいて、展望台から一望できます。
風車と合わせてもう1枚。
近くの赤城南面千本桜にも負けてないと思うのですが、こちらがはるかに空いています。(赤城南面千本桜は、混んでいると見てさっさと諦めました) -
国道353号沿いは、こんな感じで桜が綺麗な場所がたくさんあります。
これは、道の駅ぐりーんふらわー牧場大胡から赤城南面千本桜の方に少し向かった場所です。 -
もう1枚、国道353号線の「桜のトンネル」をどうぞ。
国道50号線のあたりまで降りてきて、キャンパック大室公園。
ここも桜の名所です。日本キャンパック大室公園 公園・植物園
大胡と比べると、標高差が300m近くあるので時期も1週間ぐらいズレることもありますが、今年は同じタイミングで双方楽しめました。
かなり風は強かったですけど・・・
桜を散らすほどではなくてよかった。 -
ここも、大胡の道の駅同様広い公園の中に桜が植えられているので、のんびり感があります。
帰る途中、さらに群馬県内の桜の名所に行きました。
多々良沼。西側の駐車場があるあたりです。多々良沼 自然・景勝地
湖沿いに桜が植えられた遊歩道が伸びていました。
多々良沼公園 公園・植物園
東側(松沼南駐車場)に移動して、もう少し桜を堪能。
このあたりだと、館林の街もすぐなんですよね。 -
広い緑地帯に桜が植えられていました。
西側より東側の方が桜の数は多いです。じっくり歩いて鑑賞できます。 -
板倉町の群馬の水郷。
ここは土手沿いに桜が一列に植えられていました。群馬の水郷 公園・植物園
古河総合公園。
入り口から公園内に向かう道路(駐車場に行こうとすれば通ります)からも、桜が目立っていました。古河公方公園(古河総合公園) 公園・植物園
こちらは、中之条より標高が低い分、花ももも綺麗に色づいており。
この色付きを中之条ガーデンズで見られると思うと、行きたくなりますね。