パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー・ムール貝・チョコ・マカロン···9歳娘のご要望を詰め込んだ旅行に行ってきました*<br /><br />7日目の今日は、パリ市内観光後に帰国です

9歳子連れでフランス・ベルギー6泊8日☆7日目

2025/04/04 - 2025/04/04

ukuklondon

ukuklondonさん

7日目の今日は、パリ市内観光後に帰国です

最終日の朝食は再びケーキから笑

昨日わざわざMONOPRIXまで足を運んで買ったチーズケーキは、思ってたのと違って←

でも一昨日のJean Noel Julien Boulangerieでリピート買いしたケーキ達が美味しくて、朝から幸せ♪

このミルフィーユも、銀座三越のフレデリック・カッセル味がある!笑 (あちらよりはクリームがもったりしていて、味も少しだけ甘め*)

またリピートしたいケーキ屋さんでした♪

他にも白カビソーセージやヨーグルトで最後の朝食を楽しんでからは、お土産のお菓子達を入れるため、スーツケースの中を大断捨離祭り!笑

元々捨てても良いと思っていた服やパジャマばかり持ってきていたので、こちらで買い足したゴミ袋にどんどん放り込み、最終的にSサイズトランクが丸々1個空き、お土産収納も完了!

8時30分にはチェックアウトしたかったのですが、受付は10時~しか開かないので、事前に聞いておいたスタッフルーム?に入るための暗証番号で入室し、ルームキーはテーブル、荷物はコインロッカーに預けて、いざ出発です*

朝のポン・ヌフから見たセーヌ川

反対側には、遠くにエッフェル塔も見えました*

予約していたサント・シャペルに着いたのが8時50分頃

7年前は入口が見つけ辛かった記憶ですが、再訪の今回はすぐに見つけられました!笑

予約の時間帯別に並ぶ列が決まっていて、手荷物検査後、9時10分ぐらいに入れました

手荷物検査場から一旦屋外に出て

使用人用のチャペルでも十分綺麗···(と7 年前と同じことを思いながら笑)、螺旋階段をぐるぐる登って

到着!

が、ご覧の通り向かって右側が修復中でした!残念!笑

それでも十分綺麗でしたが

娘が飽きていたので、早々にノートルダムへ移動(ひどい笑)

2019年の火災のときは心配しましたが、こうしてまた訪れることが出来て良かったです···!

入館は無料ですが、ディズニーランド以上の待機列スペースが作られているので、ぐるぐるとひたすら回って入館します(でも10時前時点で列はすぐ進んでいたので、全く待ち時間はありませんでした!)

過去2回と全く変わらない景色に感動*

今回の旅行でも、ベルギー~フランスで計6回大聖堂・寺院に行きましたが、堂内が1番白でまとまっていて、だからこそより静謐な場所に見えて、

やっぱり特別な場所だなと思いました···!

一昨日は見つけられなかった、正面入口の10メートルほど先にある、パリ0地点!

真ん中に何やらカバー?が付けられていて、ちょっと残念···笑

10時30分頃にはノートルダムをあとにし、ホテル近くのサントゥスタッシュ教会までポン・ヌフ通りを25分ほど北上*

この景色も見納めだと思うと、なんとも名残惜しい···

途中、ロンドンのヴィクトリア駅にもあった雑貨屋さんに立ち寄ったりしつつ

教会が見えて来ました!

元々観光ルートには入れていなかったのですが、連日のWestfield Forum des Halles通いで気になっていたので、最後に訪れてみました*

ノートルダム大聖堂を見本にして造られた教会で、建築に100年掛かったので、外観はゴシック様式、内観はルネッサンス様式になっているそうです*

教会の前には“聴く”というタイトルのオブジェも

大地の音を聴いているところだそうです

物凄く高い天井に圧倒される内部

かつてモーツァルトもここで演奏し、彼のお母さんもここで眠っているそうです

窓の一部がハート型♪笑

ノートルダム大聖堂のような華やかさは無いものの、荘厳さや落ち着きのある教会でした*

• 時間がまだあったので、アントワープでは店休日で行けなかったclaire&#39;sへ<br /><br />€9.99でロケットのペンダントを娘に買って、RERのA線でランチの予約をしていたお店へ向かいました♪

時間がまだあったので、アントワープでは店休日で行けなかったclaire'sへ

駅から出ると、目の前に凱旋門!
    10年ぶりのシャンゼリゼ通りです♪

MONCLERや

ヴィトン(大きなトランク型で、カメラに収まり切らず···)

HERMESなどの錚々たるフランスブランドを横目に

12時~予約していたLe Maxan Restaurantに到着しました!

店内はこれまたオシャレで清潔!

下戸の我が家定番の笑、スパークリング水(€7.5)

付け合せのパンは2種類あって、これは表面や中にチーズが混ぜ込まれていて、単品で食べる用

すごく美味しかったです!

こちらは料理のソースなどといっしょに食べる用

本日の1品+デザート1品のランチメニュー(€38)にしようかとも思いましたが、そんなに食べられないかもなので、

私はホタテとキノコのクリーム煮(€36)

夫はミディアムレアステーキと

ポテトグラタンのセット(€38)

娘には本日のデザート(バナナキャラメルパフェでした!€12)

と、それぞれバラバラで頼みましたが···
    フランスで訪れたお店の中でここが1番美味しかったので、欲張ってランチセットにすべきでした···!

もっと食べたかった!笑 特にお肉とデザートは最高でした♪

€93.5と少しだけ高めでしたが、ここは絶対に再訪します!

ランチのあとはシャンゼリゼ通りをブラブラ

10年前に来たときは、ベビーカーで娘が泣いて泣いて大変だった記憶しかありませんが、この日は優雅な気分で歩けました♪笑

途中で大きめのMONOPRIXを見つけたので入ってみましたが、

雑貨や服がメインだったので早々に撤退···笑

このすぐ隣のギャラリーラファイエットの地下1階でお手洗いを借りましたが、何気にこの旅最初で最後の有料(€1.5)トイレでした

ちなみにカードで払えたので、結局持ってきた小銭は一度も使う機会がありませんでした。。笑

コンコルド広場まで歩こうかと思っていたのですが、途中から日陰も無くなり、暑いのでもうホテルに荷物を取りに戻ることに

メトロ1番線のルーブル・リヴォリ駅

彫刻も複数あって豪華です笑

ホテルのコインロッカーでスーツケースをピックアップしてからは、空港までのロワシーバスに乗るため、オペラ座に向かいます*

本当はRERのB線で向かいたかったのですが、未使用の地下鉄チケットがある場合、空港までの地下鉄チケットをアプリで買うことは出来ないという謎仕様のため、チケットを買えず···

このために今更€2で紙のNavigo easyを発行するのも面倒だったので、泣く泣くバスにしました。。

ちなみによく治安が問題視されているRERのB線ですが、数日過ごした体感的には、電車内でも手荷物に気を付けていれば全く問題ありませんでした♪(むしろ2階席とか快適)

また、気を付けるべきはRERのB線だけでなく、メトロも含めて全路線なので、特にRERのB線だけを避けようという気にはなりませんでした(個人の感想ですが···)

オペラ座に到着したのは15時30分頃でしたが、15時36分のロワシーバスに無事乗れました♪

ギリギリの乗車だったので席が空いているか不安でしたが、全然空いていました!

↑のような4人掛け席に座ってからは、約1時間の移動中の半分ほどを爆睡←

さすがに電車内では爆睡出来ないので、これはこれでアリでした笑

しかし!渋滞を恐れるあまり、空港には4時間前に到着してしまい···

手荷物を預けようにもそのカウンター表示も3時間前からということで、仕方なく0階に移動し、娘の勉強タイム笑

色々用意していましたが、結局7日間中4日間しか出来ませんでした···やっぱり旅行中の勉強時間確保は難しいですね。。

17時30分になり手荷物預け場所を確認するも、掲示板やアプリにはずっと表示されず···

ターミナル2EのJALカウンター付近に行ってみると、貼り紙で「預けられるよ」と出ていました笑

無事手荷物を預け終わり、出国審査も終わったのが18時過ぎ頃

搭乗開始まであと1時間半以上あるので

空港内を少し移動して、ベンチで再び娘の勉強の続きをしつつ

アントワープで各自が選んだチョコを開封!笑

1日持ち歩いたせいで少しだけ溶けていましたが、どれも美味しくて、世界5大ショコラティエのお味を堪能できました♪笑

勉強が終わった娘は無事ゲームタイムに入ったので笑、夫と近くにあったRELAYを探索

ティレルとの別れが名残惜しく、、、

新作だという、このローストチキン&キャラメライズドオニオン味を購入*

他にもクロワッサンちゃんや

マカロンちゃんなど、なかなか攻めたぬいぐるみがありましたが、とりあえずこれだけ買って退店

3人でティレルを食べながら、19時55分の搭乗開始を待ちました*

行きと全く同じ席に着いてからは、すぐにウィキッド2回目の鑑賞タイム笑

夕ご飯も1時間足らずで出て来ました♪

娘のキッズミールがもりもり笑

私は豚肉の南蛮で

夫はチキンピカタだったかな?

(マカロン以外は笑)おかずも全部美味しくて、完食でした!

帰りのハーゲンダッツはバニラ味でした♪

これとは別に、軽食用のチョコクロワッサン(娘にはサンドイッチ)もいっしょに配られました*

そこからウィキッド鑑賞を続けるつもりが、連日の21頃就寝に眠気が勝てず、、、6時間ほど爆睡してしまいました笑

途中20分ほどだけ目覚めて、スパークリング水を2杯頂きました*
    (スナックコーナーは行きと同じでした♪)

これではマズイと思い、夫と娘も起こして、私は3回目のウィキッド鑑賞···笑

着陸2時間ほど前には朝食?ランチ?も出てきました*

娘のキッズミールはパンケーキとリンゴがメイン♪

大人用はマカロニグラタン?でした!レモンの風味が効いていてこれも美味しかったです♪

4回目のウィキッド鑑賞を終えたころ←、飛行機もほぼ定刻通りに羽田空港に到着*

いつもより旅行期間も短いので、本当にあっという間でした泣

フランスには3回目の訪問でしたが、ゆっくり滞在するのは今回が初なこともあり、すっかりイギリスの次に好きな国になりました!笑

娘の受験が終わるまでは長期旅行は控えようと思っているので(今回も春期講習の穴埋めが大変すぎた···)3年後にでも、また再訪したいです!

• フランソワさん 2025/04/09 14:39:14
    素敵な旅♪
    はじめまして。
    7月に初ベルギーに行くのでとても参考になりました。
    チョコレートのお味も行ってみます。
    旅慣れていらっしゃる方の旅行記は学びが多いので、出発まで何回か
    読み返して万全の体制で挑みたい笑。

ukuklondonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る