ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー・ムール貝・チョコ・マカロン···9歳娘のご要望を詰め込んだ旅行に行ってきました*<br /><br />3日目はブリュッセル観光からの、ユーロスターでパリに移動です

9歳子連れでフランス・ベルギー6泊8日☆3日目

2025/03/31 - 2025/03/31

ukuklondon

ukuklondonさん

3日目はいつもより少し遅く、5時30分に起床(と言っても私は3時30分には起きてネットサーフィンしていましたが←6時間寝ればOKな人笑)

ホテルを8時にチェックアウトすると、広場の人もまだまばらです

まずは朝ごはんを食べに、ホテルすぐ近くのオ ゴーフル ド ブリュッセルへ

昨日見ていても、一日中賑わっていましたが、さすがに開店直後は空いていました*

店内はこんな感じ

ワッフルの種類とトッピングを自由に選べるので、3人の中で誰が1番美味しいやつを作れるか競争!笑

夫は、リエージュワッフル+ホイップ+チョコレートソース(€9.6)

私は、ブリュッセルワッフル+生クリーム+バニラアイス+イチゴ(€14.9)

娘はリエージュワッフル+バニラアイス+ホットホワイトチョコ+キャラメルシロップ(€12.5)

結果は····娘の圧勝でした!
    そしてブービー賞も満場一致で私に。。笑

イチゴシロップをつけたら完璧でした···が、お値段も+€2.5で圧勝になるので、日和ってしまって負けました···笑

あとはサックサクのベルギーワッフルより、ちょっとだけしっとりしているリエージュワッフルの方が美味しい!という意見で全員一致でした*

食後は世界三大がっかりを楽しみに向かったのですが、それよりもゴミ回収前の道路の汚さに慄きました笑

タンタンのフォトスポットを見ながら進むと

いらっしゃいました···!

でも事前に心づもりをしていたせいか、あまりがっかりしないという矛盾。。笑

すぐ横のチョコレート専門店も覗きながら、まだまだ歩きます

こちらもチョコレート専門店*

ここ以外にも同じお店があったので、チェーン店のようでした

グラン・プラスに向かう前にこのフォトスポットに寄ろうと思っていたら、まんまと道に迷い···この旅行で始めてGoogleマップのお世話になりました···く、くやしい···!笑

9時前のグラン・プラスは、まだそこまで人も多くなく、じっくり見ることが出来ました

屋根の上まできっちり装飾されてる···!

ここにはあのゴディバの本店があるそうで、夫も以前立ち寄ったそう。

残念ながらまだ開店時間前だったので、いったん次の目的地=サン・ミッシェル大聖堂へ移動します*

昨日の夕食のお店の近くを通り、

ギャルリ・サンテュベールも抜けると

あっという間に到着しました!

中に入るとまず目を引くのが、各柱にある彫像です

なんでも、12人の使徒が各柱に一体ずつあるそうで、こんな聖堂は始めて見ました···!

こんなすごいものがフラっと無料で見られちゃうなんて、ベルギーすごいです!笑

大聖堂に感動したあとは、近くでお土産探し*

ただ、事前に調べていた付近のMONOPRIXの品揃えがイマイチだったので、

別のショッピングセンター(The Mint Brussels?)内のスーパーに移動···!

そこで我が家用のワッフル2種類を購入しました(たしか€10ぐらい)

そのあとはショッピングセンター内を抜けて···

ギャルリ・サンテュベールへ♪

たくさんあるチョコレート専門店を覗きながらお土産を探します♪

迷いましたが、日本未上陸が決め手になって、NEUHAUSの詰め合わせにしました*

ランチの予約時刻までまだ時間があるので、グラン・プラスのゴディバ本店を目指して、もう一度ブラブラ~

このヒョウ?が凛々しいお店のチョコも美味しかったです!

朝よりも雲が晴れた分、グラン・プラスも綺麗な写真が撮れました*

途中おもちゃ屋さんにも立ち寄り♪

このテントウムシ懐かしい笑

そして12時ちょうどに向かったのが、このThe Lobster Houseです!

海をイメージした店内*

大きな水槽の中にはロブスターがたくさんいて、注文後、店員さんによって数匹が厨房へ連れていかれていました(恐らく今日のランチで使用する分をまとめて持って行ったのかと···)

店員さんが私たちのテーブルの近くを通るとき、わざわざ娘に彼らを見せてくれたのですが、そのときに一匹が角を振り上げてきたのが印象的でした···笑

付け合せのパン
    (昨日のランチ~ディナー~今日のランチと、全部バターが違うのが面白い笑)

シーフードパエリアと、ハーフオマール海老

娘がオマール海老をいたく気に入りまして、ほぼ一人で完食後の「ムール貝より好き」発言!笑
    (ベルギーに来た意味···!)今度はオマール海老を食べにボストンに行けということでしょうか。。笑

パエリアもすごいボリュームですが、とても美味しかったです♪

もう一皿はシーフードパスタ

ものすっっごく私好みの味つけで、かなりのボリュームでしたが完食でした!ムール貝やエビはもちろん、上に乗っている何か分からない貝←も、夫が気に入って食べていました笑

きっと食べきれないだろうからと、今日は2皿のみの注文にしましたが、それでも最後少し残してしまうほどのボリュームでした···!

これにスパークリング水のボトルを付けて、€95で大大大満足のランチです♪

本当にベルギーは飲食店のハズレがありませんでした···!

食後は、ユーロスターの時間まで余裕があったので、少しだけ付近をブラブラ

食べたばかりだというのに、娘はマルコリーニでバニラマカロンをペロリ笑

途中で見つけた、美味しそうなワッフル屋さん↑

そのあと小さなSC?アーケード街のようなところにも行ったのですが、どうにも時間がつぶれず···

仕方がないので、昨日のホテルのロビーで時間つぶし笑

14時25分頃に中央駅に向かい、次発は31分であることを確認。あまり時間はありませんでしたが、それでもこれを逃しても次の電車が10分以内には来るだろうと駅構内のスーパーでお水を買うことに。

一応次を調べておくかと、スーパー内でGoogle検索をしてびっくり!次発は53分···!絶望!笑

慌ててスーパーからホームに向かいましたが、31分には乗れず···無念···笑

ユーロスターからのメールには、15分前には到着しておいてと書かれているので、次発の53分発でも、57分にはブリュッセル南駅に着き、16分発のユーロスターには間に合う計算でしたが···電車が遅れないか&ブリュッセル南駅で再び迷わないかドキドキ!

定刻通りにブリュッセル南駅に着いて、ホームを見つけられたときはかなり安心しましたー笑

車内では、娘はゲームに没頭

私もフリーWi-Fiの恩恵に預かってスマホを開き、夫だけ寝ていました笑

カフェ車両がすぐ隣だったので、少しだけ覗いて見ましたが、7年前に乗ったときより綺麗になったなという印象*

1時間20分程の乗車時間なので、あっという間にパリ北駅に到着しました♪

パリ北駅は何回も来てるし全然余裕~と思っていたら、案の定、RER D線の反対方向のホームに降りてしまい、移動し直し笑
    (移動先のホームでも駅員さんに確認して乗車笑)

ホテルの最寄り駅に着いてからも、出口がたくさんありすぎてウロウロしていたら、駅員さんが「どこに行く予定?」と聞いてくれたのでホテルまでのGoogleマップを見せて教えてもらいました笑

本当に色々ありがとうございますm(_ _)m笑

(余談ですが、ユーロスター→RER線の乗り換えには切符が必要だったので、前日までに夫と私はアプリにチャージ&娘も前日までにNavigo easyをアプリに登録してチャージしておいてよかったです!)

教えてもらった出口で出ると、事前に確認していた出口と違いましたが、現地の地図を頭にたたきこむべく、日本で何日もストリートビューを見て(うっとりして笑)いたので、そこは無問題!
    5分ほど歩いて迷うことなくホテルに着けました♪

パリでは洗濯&少し自炊もするかもと、アパートメントタイプの「Apartments du Louvre - St Honoré」を4泊予約していました*

部屋に入ってすぐ見えてくる、テーブル

キッチンと洗濯機
    (調理器具やお皿は一通り揃っていました!)

ベッドは2人用と

このソファーがベッドになります*

お手洗いのすぐ横はシャワーのみでバスタブはありません

シャワーの横が洗面台で、ベッドのすぐ左側にあります

*良かったところ
    ・立地···ルーブル美術館すぐそばのド市内で、お店や移動手段には不自由せず♪

・清潔さ···全体的に新しめで、トコジラミの心配も全く不要でした笑

・お水···地下1階の共有スペースで、スティル・スパークリングともに自由に補充できました(ただし10時-18時の間)

*残念だったところ
    ・設備···ドラム式洗濯機に乾燥機能が付いていませんでしたー!物干しとお風呂場のヒーターはあったので何とか乾かせましたが、たくさんは乾かせないので少し残念でした···

ちなみにオーブンや冷凍庫も無かったので、オーブン料理やアイスも楽しめませんでした···(これは私の確認不足w)

・サービス···受付には10時-18時しか人がいないので、それ以外の時間のゴミ出しや飲み水補給は基本的に出来ません
    タオルも交換も有料でした

・広さ···ワンルームなので、どうしても狭さは感じてしまいました、、、
    ただ、今までのアパートメントタイプのホテルと比較すると狭いというだけで、普通のホテルよりは広いと納得した上で予約していますm(_ _)m

···と色々書きましたが、やっぱり立地の良さがあるので、洗濯問題の解決方法をうまく考えて、次回もリピートしたいです!

お部屋チェックが終わったら、買い出しへ

• 事前に調べていたBoulangerie BO&amp;MIE Louvre-Rivoliでクロワッサンを購入し(翌朝食べて味は普通だったのでリピートはせず···)

事前に調べていたBoulangerie BO&MIE Louvre-Rivoliでクロワッサンを購入し(翌朝食べて味は普通だったのでリピートはせず···)

シャンプーを探して薬局に寄ったりしながら

Westfield Forum des Hallesへ

イギリスでも大好きだったWestfieldです♪

ここのMONOPRIXは2フロアで、売場も広かったです!

くるみのこの売り方、始めて見た!笑

大好きな白カビソーセージは1コーナーに♪(美味しすぎて4日間で3本食べました笑)

パンもたくさん♪

シリアルもたくさん♪

でもロンドンで好きだったハニー味は無かったので、やっぱりここはフランス···
    スーパー内の商品も、似ているようでやっぱりほとんどが違う商品でした(でもそれもまた良い!笑)

結局、娘が欲しがった牛乳やデザートにティレルのポテチ、白カビソーセージやシャンプー・洗濯洗剤などを買って帰りました*

帰って洗濯物と格闘し(乾燥機能が無いことに気づいたのはこのとき笑)21時頃には寝ました♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る