パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー・ムール貝・チョコ・マカロン···9歳娘のご要望を詰め込んだ旅行に行ってきました*<br /><br />6日目の今日は、引き続きオルセー美術館→ギャラリーラファイエット→オペラ座と、パリ市内観光です♪

9歳子連れでフランス・ベルギー6泊8日☆6日目

2025/04/03 - 2025/04/03

ukuklondon

ukuklondonさん

この日は9時30分からオルセー美術館を予約していたので、9時前にホテルを出発*

歩いていける距離ですが、気分転換に69番バスで向かいます*

ルーブル美術館の中を突っ切って、15分程でオルセー美術館前に到着♪
    開館の15分程前ですが、既に30人程が並んでいました···!

元駅舎だったらしい館内は、

ドーム型のアーチにその名残が残っています*

入館後に1番に目指すのは、写真が混むとウワサの、5階の時計裏です!

ところがスタッフさん2人(別々の方)に聞いて案内されたのは、こちらのカフェの方の時計で···
    おかしいなと思いつつとりあえず1枚···笑

そのあとは36番の部屋からゴッホの「自画像」

「ファン・ゴッホの寝室」

「ローヌ川の星月夜」

ルノワールの「ピアノに向かう少女たち」

モネの「青い睡蓮」

「緑のハーモニー」

「ルーアン大聖堂」の連作たち

「積みわら」

「日傘の女(左向き)」

「日傘の女」

ルノワールの「都会のダンス」

「田舎のダンス」

ドガ「舞台でのバレエのリハーサル」

ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」

モネの「アルジャントゥイユのひなげし」

と怒涛の名画ラッシュ!

他にもたくさん見ましたが、5階だけでかなりの濃厚さでした笑

そして29番の部屋を出たら、お目当ての時計裏も発見しました笑

時計裏の前には、5階の作品たちのグッズも

そのあとはリフトで0階まで降りて、再び鑑賞再開*

一瞬見たときは写真だと思っていたので、絵でびっくりしました···!

オペラ座の模型も♪

14番の部屋でマネの「笛を吹く少年」と

「スミレの花束をつけた
    ベルト・モリゾ」

4番のお部屋でミレーの「落ち穂拾い」

「晩鐘」

「春」も鑑賞し、ここまでで11時!

かなり満足したので、最後にミュージアムショップへ♪

記念にポストカードを3枚買いました*

ランチのお店までは68番バスで14分ほど

12時の予約までにはまだ早かったので、ギャラリーラファイエットに少し立ち寄り*

ガラスウォークって下からだとあぁ見えるんですね···!

本館6階のお土産コーナー

ここで20分ほど時間をつぶし

12時からは「Midi12 La Fayette」へ

フランスに来たからには、ガレットも食べておきたいなと笑

前菜のチーズ巻

モチモチした生地が、関西の箸巻きのようでした♪

ペリエ(€8)

夫と私は、本日のガレット(固定)+デザートクレープ(2種類の中から1種類選ぶ)のランチメニュー(€20✕2)を♪

アボカドとエビという鉄板の組み合わせに、野菜がたくさん入ったガレットは、文句無しの美味しさでした♪もやしもなんだかオシャレに思える不思議···笑

娘には単品で、ローストしたりんごとキャラメルソースのデザートクレープ(€8.5)を♪

もちろん美味しかったです!

私のデザートクレープは、クラシッククレープ+レモンシュガー♪

レモンの酸味が砂糖をさっぱりさせてくれて、ペロリでした笑

夫のデザートはチョコレートクレープ*

もちろん間違いない美味しさでした♪

トータル€56.5のお支払いと、今回の旅行中でまさかの最安値···!(下手したらスーパーでの買い出しの方が高くつきそう···笑)

お味の満足度はもちろん、スタッフさんも優しくて、店内も清潔で、とても感じの良いお店でした♪

ギャラリーラファイエットからもすぐ近くなので、またぜひ再訪したいです♪

ランチ後は再びラファイエットに戻って、ガラスウォークの集合時間である13時45分(予約10分前)まで6階で時間をつぶします*

星の王子さまグッズや

オルセー美術館のグッズもありました!

さらにさらに、イギリスのウィッタードまであってびっくり!

45分に集合してからは、前の組が終わるのを待ちます*(私たちの組は9人でした)

足元はスケスケのガラスですが全然怖くはなくて、天井の綺麗さにまず目を奪われます*

近くで見ると、本当に装飾が細かいことがわかります···!

各フロアも良く見える···!

体験時間は5分ですが、無料とは思えないイベントでした♪

このあとは本館→メゾン・グルメ館の地下1階に移動し

お土産を物色♪

ボルディエバターもありました♪

このテリーヌ美味しそう~

お茶もたくさん

お菓子も売っていますが、やっぱりスーパーの方が安いですね···

すごく広い売場で品揃えは豊富なので、時間もないし1カ所でまとめて買ってしまいたい!という場合には便利そうです♪

14時30分~はオペラ座見学(2400円✕2人+娘は無料)を申し込んでいたので、歩いて3分ぐらいのオペラ座へ*

10年前は外からチラッと見ただけなので、中に入るのは初です!

とにかく豪華···!

見たかったシャガールの天井絵···!感動!

個室席の見学も出来ました♪

広々していて大きな鏡もあって、まさに贅沢の極み!笑

まるでベルサイユ宮殿のようなグラン・フォワイエ

幕間時の社交場として使われていたそうで、何というか···フランスの本気を感じました笑

ベンチで休憩しつつ、1時間ほどで退館

お土産ショップには、やはりバレリーナ関連のグッズが多かったです♪

おしゃれー(フランス語が読めたら買って帰りたかった···笑)

オペラ座のあとはお土産を本格的に買うために、MONOPRIXへ移動*

途中で、ロンドンで良く見たカフェがあってフラリ

ここMONOPRIXオペラ店は、2フロアでお土産も豊富!

ボルディエバターも見かけた中では最安値でした笑

お菓子中心にたくさん買ったあとは、

ギャラリービビエンヌへ

でもブリュッセルのギャルリ・サンテュベールが良すぎたので、比較するとちょっと寂しい感じ···ということで再訪はないかな。。笑

夕食の予約時間まで余ってしまったので、すぐ近くのパレ・ロワイヤルへ*

広~い公園で、ところどころにベンチがあって休めるようになっていました*

我が家も日陰のベンチでしばし休憩

パレ・ロワイヤル→夕食のお店までは、歩いて10分ほど

道中のプティ・シャン通りには日本食レストランもたくさんありましたが、特に途中で見かけた↑こちらのお店は、現地の方もたくさん並んでいて大人気でした!

今日の夕飯はこちらのMaison 28を17時30分~予約していました*

ホテル併設のレストランなので、店内もとても綺麗でした♪

娘はバーガーとポテト(€26)

私はフィッシュ&チップス(€26)

夫は牛肉の煮込み(€28)をオーダー
    これにスパークリング水(€9)も付けて€89でした

···もちろんマズくは無い(特に娘のバーガーは美味しかった!)ですが、値段を考えると他に行くべきお店はたくさんあるかなということで、リピートは無しです!残念!

このあとホテルまで10分ほどなので、サン・トノレ通りをひたすら東へ♪

娘がティレルのシーソルト&サイダービネガー味のポテチが欲しいと言うのですが、途中のスーパーでは見つけられず···

MONOPRIXのチーズケーキも買いたかった私が、夫や娘と別れて、Westfield Forum des HallesのMONOPRIXまでひとっ走りしてきました(食欲のためならフットワーク軽め笑)

翌朝はチェックアウトなので、戻ってからも荷物を片付けつつ、21時頃に寝ました*

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る