パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー・ムール貝・チョコ・マカロン···9歳娘のご要望を詰め込んだ旅行に行ってきました*

9歳子連れでフランス・ベルギー6泊8日☆1日目

2025/03/29 - 2025/03/29

ukuklondon

ukuklondonさん

8時25分のフライトなので、6時30分には羽田空港に到着。
    あいにくの雨でも、空港内はコロナ以降3回目の旅行にして、過去一の混雑でした···!

今回もSサイズのトランク2つだけなので機内持ち込みも可能でしたが、夫の希望により手荷物預けへ(なんで笑)

機械でシールを発券して、預け入れのレーンに流すまで30分ほどかかり、(いつの間にか自分たちで発券~レーン流しまでする運用に変わっててびっくり笑)

やっと終わったと思ったら今度は「保安検査が混雑してるのでお急ぎを」とアナウンスが流れていたので、急いで大行列の最後尾へ

(私たちは中央の検査所に並んで15分~20分待ちでしたが、北側の検査所なら5分~10分待ちだったので、次回からは北側に並ぼうと思います···!笑)

ようやく全部が終わったのが7時35分頃。

私のドライアイ用の目薬と、セブンイレブンでの朝ごはんを買い終わると、搭乗開始時刻の55分まであと5分でした

結局朝ごはんは機内で食べることにしてそのまま搭乗*

JALの直行便なので、13時間ほどのフライトの予定

てっきり、イギリスのときのようにロシア上空を避けてアジア~中東あたりを飛ぶのかと思っていたら、今はアメリカ上空が飛行路なんですね

搭乗開始後さっそく睡眠···笑

2時間後ぐらいに、見覚えのある軽食と飲み物が登場しました♪

見たかった「モアナと伝説の海2」を見ながらポリポリ食べて

軽食を食べ終わった頃に、大人用より一足先に娘のキッズミールが到着です

かーわいいー笑

細部にもこだわりが···!

去年の台湾の反省で、今回は事前にキッズミールに変更しておいて良かったです!笑

大人の昼食は、和食が、わかめご飯+白身魚と根菜の南蛮漬けで、「里山十帖」の穴沢シェフ監修だそうです!

副菜はこちら↑どれも美味しかったです♪

夫が選んだ洋食は煎茶✕クリームソースのペンネで監修は姑朽の清藤シェフだそうです♪

肝心のお味ですが、どちらもとっても美味しかったです!
    (正直写真だけ見たときは期待してなかったので、嬉しい誤算···笑)

ありがたく完食しました笑

デザートのハーゲンダッツも、もちろん美味しい♪

昼食後もひたすら睡眠を取り、時差対策でフランス時間の朝6時まで寝たら、ようやく起きて映画タイムへ*

とその前に、消灯後の機内をうろついて←、映画のお供を探します笑

(写真が暗いですが)今回のスナックコーナーの品揃えはこちら↑

おつまみミックス・おっとっと(塩味・ピザ味)・70%ハイカカオ・ビスケットというラインナップでした♪

···前回のイギリス行のコードシェア便のときのようなカップヌードルを期待していましたが、それはありませんでした!残念!笑

2本めの映画は「ウィキッド」

アリアナ・グランデがめちゃめちゃ役にぴったりで、ストーリーも音楽も最高で、これはぜひ後編も見に行こうと思いました···!

途中、軽食でツナサラダパンが配られましたが、この直前に朝のセブンの照り焼きチキンを食べていたので、食べれず···

夕食時に美味しく頂きました!(え)

3本目の「ライオンキング-ムファサ」を見たりしていたら、

日本時間の夜20時に夕食へ*

こちらも娘のキッズミールが一足先に到着しました↓

天心好きな娘に嬉しいシュウマイ達♪

焼きおにぎりの隣はグラタンかと思いきや、カット野菜のホワイトソース掛けでした(思ったより薄味)

大人の夕食はこちら↑

ホワイト&ミートソースのあいがけもち麦ご飯がメインで、ヘンプシードと根菜の白和えに、パンナコッタが付いていました*

聞いたこともないメイン&副菜でしたが←、どちらもとっても美味しくて···!これ(+残していたツナマヨサンド笑)も含めて完食でした···!(機内食を完食したの、多分初めて笑)

は~ここで降りたい···笑

(今回はパリ以外の観光先を、モンサンミッシェルにするかベルギーにするか、はたまたプロヴァンにするかロンドンにするか、最後まで悩みました···)

ウィキッドの2回目を見ながら、あっという間に着陸*ほぼ予定時刻通りでした♪

2ケ月前、夫がアメリカから帰ってくる際の飛行機が9時間も遅れたことにビビり倒して、ベルギーへの移動日を急遽今日→明日に変更していたのですが、全然そんな必要なかったです笑

預け入れ荷物を引き取っても、16時過ぎのTGVに余裕で乗れましたー

ということで、急遽決めた空港泊のヒルトンに向かうため、ターミナル2→3へ*

途中、娘のNavigo easyを購入&チャージするために駅の有人窓口に行きましたが、私たち親の分は事前にアプリ入手&途中でTGV移動を挟んでいたことがスタッフさんをだいぶ混乱させてしまったようで、申し訳なかったです···。全ては私のいい加減な英語力のせい←
    (多分子ども1人料金で移動しようとしている、無賃乗車客だと思われていた気がする。。笑)

窓口でのやり取りに嫌な汗をかきましたが、CDGVALの乗り場は迷うことなく見つかって安心···

細長い2両編成のモノレールで、機内もキレイでした♪

地下も通ったりするので、先頭に座っているとちょっとしたアトラクションのようで楽しい*笑

ターミナル3を出ると、ヒルトンの建物もすぐに見えました(現地15時頃の容赦ない紫外線に、屋外に出るのをちょっと躊躇する···笑)

ヒルトンといえばの吹き抜けロビ~

今回フランスということで、トコジラミにかなり警戒していたので笑、

ベッド下やカーテン等もくまなくチェックしましたが、全く無問題の清潔なホテルでした!

市内よりはお部屋も広かったです♪

紅茶はあるのに、ティーポッドが無かったのだけが謎···笑 飲むつもりは無かったので問題ありませんが。。

当然お部屋にお水は無いので、事前に買い出し必須です···!

バスタブはこの洗面台の裏にあります

シャワーブースには、シャンプー・リンス・ボディソープがありましたが、歯ブラシやパジャマも当然ないので、用意が必要です*

ホテルに荷物を置いたら、早速空港に夕飯買い出しへ♪

ターミナル3に、イギリスのMarks&Spencerとモノプリのコラボスーパーがあって、まずここで歓喜!笑

なつかしのベン&ジェリーズも(商品はなぜか空っぽ笑)

ティレルもこんなにたくさん···!歓喜!(2回目)

成城石井だと今やたか~くなってしまった白カビソーセージも、€4.5ほど!(ちなみに市内のMONOPRIXなら€3台でした!)

この飲み物もなつかしい*(4日目に市内で買いました~)

···と、M&Sでだいぶ楽しめたのですが、他のターミナルも見てみようと、

まずは第1ターミナルへ♪

ドーナツ型のCDGを代表する建物ですが、あまりお土産やスーパーはなく···

小さくても5000円超えのピカチュウと

たまごっちならいました笑

ターミナル2に移動後、自販機で懐かしのリプトンを見つけて購入!

1本€3···笑

しかも

①欲しいのはレモン味だった
    ②このあとのお店で€2.5で売られてた
    ③イギリスで飲んだときより甘くなかった

と、三重で失敗した買い物でした···(とはいえ味は美味しいです!笑)

MONOPRIXにはレミー尽くしコーナーも♪

奥にあるピカチュウの扱いが雑···笑

結局、そんなにお腹も空いていないしということで、サラダ・おにぎり・チョコクロ・ポテチ・飲み物3本だけ買ってホテルへ

(特に夫は食欲がないと言って、右上のチョコクロだけ。たしかに私も1日4食で食べ過ぎなので

MONOPRIXのサラダを2回に分けて食べました
    (M&Sのより美味しいのが、イギリス推しとしては切ない···笑)

「海外のお米をたべてみたい」と言っていた娘は、MONOPRIXのオニギリを選択

「スパイシーなマグロ」とのことですが、辛すぎて食べられなかったそう···それ以前にお米が固すぎて·、やっぱり日本食は日本で食べるのが1番美味しい!という結論になっていました笑

ご飯を食べ終わったら、明るい窓の外を横目に、20時過ぎには全員就寝

長い初日でした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る