2025/03/25 - 2025/03/25
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,963アクセス
日本三景松島へドライブ。
東京から仙台までは遠いので、途中で一泊・・どこにしよう・・
山の中の温泉に行きたかったけど、もし、雪だったら・・と懸念で、
飯坂温泉に前泊。
秋保、鳴子と並び、奥州三名湯と言われる飯坂温泉.4
飯坂温泉初の息子は、思い描いた有馬や城崎とは全く違う寂しい温泉街にビックリ、熱くて足の裏がやけどしそうだった鯖湖湯(さばこゆ)にビックリ。熱くてゆっくり入浴できないのに、900円もするのは高い。。と。
(日帰り入浴料が値上がりして400円に、ロゴのはいったタオルが500円)
きっと一生の思い出に残る事でしょう・・
静かでひっそりの飯坂温泉、好きです。円盤でないけど餃子を食べました。
インバウンドとは全く縁のない温泉地が多すぎる日本です。
でも、見るからに廃墟、の朽ちた宿がない、のは立派です。
介護施設に変わっていた宿が残念でした。
※画像は飯坂の熱い湯の公衆浴場の鯖湖湯(さばこゆ)です、
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
車で行きは栃木県の黒磯PAだけ休憩。
黒磯パーキングエリア 道の駅
飯坂温泉に到着、私だけで、円盤餃子を食べて、飯坂温泉駅まで歩きます。
「いいざか花ももの湯」は、飯坂 ホテルジュラクの温泉で日帰り入浴施設です。
円盤餃子の保原屋食堂は、「いいざか花ももの湯」の斜め前です。
ここが、飯坂で一番人気の日帰り湯、らしいです。綺麗だから??花ももの湯 温泉
何度も訪れている飯坂温泉でやり残しているのが円盤餃子を食べる事。
ランチで食べられるのがこちらの保原屋さんくらい。
1人入店なので、餃子一人分では円盤にならず・・残念
お味はショウガの効いた野菜餃子でした。
地元客中心のお店で、オーダーして出てくるのがとても遅いです。保原屋食堂 グルメ・レストラン
保原屋食堂さんのメニュー。とてもお安いです。
泊まりたかったのに、予約が取れなかった青葉旅館を見つけました。
小鉢料理が美味しいらしい・・飯坂温泉 青葉旅館 宿・ホテル
旧堀切邸 飯坂の観光名所はここだけかな・・
旧堀切邸 名所・史跡
旧堀切邸のすぐ前が、和菓子の澤田屋 湯町支店
ゆべしのお店 -
弁当のくりむら 食事難民になりそうな飯坂のお助け弁当やさん
新幹線+福島鉄道で到着する家族を迎えに飯坂温泉駅へ歩く。
駅舎内の土産物店は無くなっていました。横のファミマは健在でした。飯坂温泉駅 駅
駅の中のパネルは誰??佐藤継信と忠信兄弟 源義経の家来です。
駅を出て、飯坂の土産物店、阿部留商店に行こう。
摺上川にかかる十綱橋を渡って。 -
左が橋本館、右が小松や
ひっそり営業しているようです。飯坂温泉 旅館 小松や 宿・ホテル
阿部留商店が休業でショック!!
奥に歩くと野菜の売っているファミマがありました。
Aコープ(全農のスーパー)とのコラボ店。あいづのお米が買えました。 -
ファミマAコープの前に、開いてるのか閉まってるのかわからないお店
桜屋菓司舗
灯りはついていないけど、入ったら美味しそうな和菓子たち。
あわもちを買ったらとても美味しくてビックリです。ここはリピートしたいです。 -
「旅館 湯乃家」がありました。駅前では一番大きな感じです。
泊まろうかと迷ったお店・・
犬連れOKなので、ペットロスには辛くてやめました。飯坂温泉 湯乃家 宿・ホテル
「旅館 湯乃家」の斜め前に新しい建物。
あれ?探した時はなかったのに・・
「松島屋桃香 matsumomo」の表示
松島屋旅館で調べたら、リノベ休業中
どう見ても出来上がっているのですが、どうして開業しないんでしょう?
飯坂温泉に新しい宿が欲しいのに・・飯坂温泉 松島屋旅舘 宿・ホテル
左側の旅館前野屋は閉業
奥の旅館 新亀は稼働
右のちゃんちゃんこの湯は足湯、無料
1人も歩いていない温泉街です。寂しさに慣れてくる・・飯坂温泉 旅館新亀 宿・ホテル
駅に戻ると、つたや旅館がありました。
飯坂温泉 つたや旅館 宿・ホテル
飯坂温泉案内所
飯坂温泉 温泉
波来湯(はこゆ)は、火曜休業でした。
飯坂温泉の公衆浴場のこちらとサバコ湯に行く計画だったのに・・波来湯 温泉
飯坂温泉のメインストリートの湯沢通りを歩くと、老舗旅館がかたまってあります。
なかむらや旅館
国登録有形文化財の宿で、一度泊まってみたい・・中が見たい・・のですが、家族が階段でない大型旅館がよいというので却下です。日帰り温泉はやっていません。飯坂温泉 なかむらや旅館 宿・ホテル
ひろすけ旅館
そばやさん(そばひろ)が併設です。温泉屋ひろすけ旅館 宿・ホテル
ほりえや旅館
この建物も風情があります。飯坂温泉 ほりえや旅館 宿・ホテル
鯖湖湯(さばこゆ)です。
入湯料が400円に値上げです。タオルは500円です。 by wakupaku2さん鯖湖湯 温泉
鯖湖湯(さばこゆ)は、以前は入浴料100円だったのが、200円に値上がりし、今年2月から400円になっていました。
タオルを持っていないと500円で買わなければなりません。
アメニティは何一つないけど、鍵付きロッカーはあります。
熱い熱い湯、ですが、浴槽の中にホースで水が流れていて、ホースの近くだと入れます。女湯は親切な人がいて、ホースの近くの場所を教えてもらえました。
男性陣はホースにありつけず、やけどしそう・・だったそうです。 -
オンカフェ (oncafe)
鯖湖湯の正面がオンカフェで鯖湖湯、旧堀切低利用者は1時間100円で駐車できます。
ただ、数台しか停められないので、標識にしたがって、別の場所に駐車になるかも。オンカフェ グルメ・レストラン
円盤餃子と日帰り入浴のミッションが終わったので、宿の吉川屋へ向かいます。
奥飯坂温泉です。奥飯坂 穴原温泉 匠のこころ 吉川屋 宿・ホテル