松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母と松島と鳴子を旅しました。<br />タクシーやレンタカーを使いましたが、雪は降っても道路は大丈夫だったのでよかったです。また暖かくなったらぜひまた行きたい場所です。

松島 鳴子 天気予報次第の旅

2024/12/09 - 2024/12/12

なおこ

なおこさん

高齢の母と松島と鳴子を旅しました。

レンタカー 新幹線

待ち合わせの前に東京丸の内のイチョウ並木を見に行きました。

ザ東京の景色。いいですねえ。

銀座のデパートの飾りもクリスマスバージョンでみんな素敵でした。

新橋で待ち合わせてゆりかもめにのって予約したクルーズ船でサンセットクルーズへ。

おすすめなのはやはり秋ごろかなとも思いました。すぐ5時で暗くなるので夕方の時間が短いのです。

ここをくぐれるのはあまりないと思うのでシンフォニーならではなのかな?

品川プリンスホテルで宿泊。それほど高くない値段でこんな絶景を見れるのは最高です。インバウンドのお客様がコンビニにあふれてました。

朝7時前に品川を出て新幹線で松島に来ました。腹ごしらえしてから船に乗ろうと船の前にある南部屋さんに。結構あたりだったかな?牛タンもカキフライとってもおいしかったです。母はアナゴどんぶりを食べました。名物3つ食べられました。

五大堂はやはり外せません。一応お参り。4回は来てます。

遊覧船は初めてで、天気のいい松島に来たのも初めて。前は夜、雨、曇りでこんな絶景は初めてです。

奇岩だらけで一つ一つ説明を聞きながら見れるのはやはり一度は経験したいです。

泊まる宿の近くにある福浦島も見れます。

観らん亭松島博物館へ。
    抹茶と和菓子をいただきながら絶景を見ました。

瑞巌寺。前に来た時より杉が大きくなっています。
    震災の際の津波は大変だったと思います。

中に入ると梅の雪吊りをしていました。伊達政宗ゆかりの大切な梅を大事にしています。

春にもまた来たいです。

屋根の修復も終了してとってもきれいです。

松島はやはりここからの写真が一番いいかな。

宿の方に迎えに来てもらって一人で福浦島に散歩に行きました。震災以降台湾の方の寄付で修復した新しい橋です。

ホテル絶景の館から見る松島最高でした。お食事もおいしかったし、温泉もいいし、スタッフの皆さんも優しいし。人に勧められる宿です。

夕食は刺身がいろいろあってどれもおいしかったのと、牛タンバター焼き
    最高でした。ちなみに朝食もカニの海鮮鍋があってとっても豪華でした。

宿の近くの漁港.]

タクシーで高台から松島を見たいとお願いして数か所回ってもらいました。まず新富山展望台。足が丈夫な人は駅からも頑張って歩けますが、母とは無理なのでとっても楽でした。

西行戻しの松公園。ここはやはり昼間きてカフェに行くのがおすすめ。この公園よりも手前の道路が一番景色がいいとタクシーのおじさんが言ってました。
    桜の時期は最高だと思います。

雄島にもよっていただいて私だけわたってきました。縁切りと言われていますが時に切りたい縁もないですが。芭蕉もわたったとされる場所に行けてよかったです。

古川まで電車で行って、古川手前でがんの群れを見ました。古川で車を借りて、鳴子温泉に向かいます。以前住んでいた古川はやはり懐かしかったです。

鳴子温泉も超えてなんと山形へ。父おすすめの境田分水嶺へ。ほうじんの家は休館中でした。大雪の中車で走るのは初めてでしたが道路は全く積もらなかったので結構安心して走れました。道路以外は結構積もってました。

これは歩いてはいけないなとあきらめかけたところ

駅方面に車で行けるようだと行ってみたら分岐点まで行けました。駅からすぐです。

お昼は中山平温泉郷しんとろの湯でかき揚げうどん。しんとろの湯は本当にトロトロでびっくり。なんどかとろみのある温泉は入ったことありますがここが一番かもしれません。まだ先があるので顔につけれられなかったのが残念。

鳴子温泉峡がランキング横綱なのは納得です。

こけしも一応見ようとこけし資料館へ。こけしのお雛様を買いました。

鳴子峡をカーナビで検索してもうまく出なくて何回か確認しながら車で戻りました。やはり天気のいい時来たいところですね。

母と宿に行ってから少し散歩しました。鳴子温泉駅は何年振りかな。ホテルの隣の公衆浴場滝の湯も入りました。貸し切りで最高でした。高いところから降り注ぐ温泉最高でした。

鳴子観光ホテル。食事はとってもおしゃれな感じでとってもおいしかったです。2種類の温泉があるというのが決め手で決めました。

部屋からの眺め。雪が降ったりやんだりで、日本海側に近いのを実感。

曇ったり晴れたりを繰り返してました。

どこに行こうか考えて栗原市へ。本当は少しは栗駒山が見えるかと期待しましたがダメでした。栗駒山ビジターセンターの口コミがよかったので行ってみましたが正解で、とってもわかりやすく説明があってまた来たくなります。震災の恐ろしさも実感できます。地すべりはやはり怖いです。

すごい施設でした。2回見ちゃいました。

母が来たがった伊豆沼へ。早朝か夕方にまた来てマガンの大群が飛び立ったり戻ってくるところをまた見に来たいです。やはり大崎市内に泊まらないと難しいですね。

仙台駅に電車でトコトコ戻ってきました。新幹線よりもゆっくり景色が見れました。仙台駅は修復中。

ケヤキ通り。

ついでに東京横浜観光も載せます。前から行きたかった世田谷多摩川の河岸段丘の上にある多摩川浅間神社へ。そのあと友人と自由が丘へ。

絶景です。

大井町のホテルからの眺めは絶景でした。温泉も入って大満足。

official髭男dism Rejoice Kアリーナ横浜。

最高でした。次の日産スタジアムも行きます。

高さがすごいですがどここら見てもいいそう。アリーナ席はよかったですが顔はあまり見えず。でも時々見れました。

渋谷も遊びに行きました。屋上は予約できず。また来ます。

君の名はの神社。

表参道。

国立競技場。初めて行きました。

君の名はで出てくる歩道橋。