飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のドライブは雪が心配。。スタッドレスタイヤがないから・・<br />山の温泉に行きたいけど、道の心配のない飯坂温泉にしよう・・<br /><br />「吉川屋」は奥飯坂にある大きな宿。<br />2025年 プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選の11位の宿です。<br />皇族がお泊りになった由緒正しい、高級宿。<br /><br />吉川屋はお値段以上に、(ボトムの部屋はお安くて広い)楽しめます。薬膳スープ(美肌スープ)、施設の充実、奥深い場所ですが、旅館内で過ごせる工夫があります。<br /><br />ただ、かわせみでも感じた事ですが、熱湯の「さばこ湯」に入ってから行くと、宿の湯が熱くなくて物足りないです。<br /><br /><br />※画像は、吉川屋の全景と、名物の薬膳スープの案内です。<br /><br /><br /><br />

飯坂+松島ドライブ【奥飯坂 穴原温泉 吉川屋】プロが選ぶ日本のホテル旅館11位

2025/03/25 - 2025/03/26

wakupaku2

wakupaku2さん

山の温泉に行きたいけど、道の心配のない飯坂温泉にしよう・・

「吉川屋」は奥飯坂にある大きな宿。
皇族がお泊りになった由緒正しい、高級宿。

※画像は、吉川屋の全景と、名物の薬膳スープの案内です。

自家用車

天保12年に創業した老舗温泉旅館 77室で、このあたりでは大きな宿です。
    飯坂温泉駅からは3キロ弱で、山に入っていく感じの場所です。
    温泉街はなく、ぽつぽつと宿があるのが奥飯坂です。

奥飯坂 穴原温泉 匠のこころ 吉川屋 宿・ホテル

奥飯坂、かむろみの郷、設備の整った人気温泉宿 by wakupaku2さん

吉川屋のエントランスからフロントに行く、水辺の中に生け花。
    大きくて綺麗なので、ときめきます。

かなり大きな建物ですが、ゆったりした造りです。

飯坂温泉の温泉娘

飯坂温泉案内所に一杯あります。

フロントは、3階になります。
    フルーツジューススタンドがあります。

吉川屋の後ろは山です。
    川もありますけど。。摺上峡を見られます。

摺上峡 自然・景勝地

紫雲閣 和室12畳、9階
    ボトムのお安い部屋なんですが、12畳で広くて綺麗です。
    東北の宿は安くて美味しくて大好きです。

【部屋】
    座布団は、ヨギボーのような厚みです。
    座るとしゅっとへこむけど、また、膨らむ・・何の素材なんでしょう・・

浴衣

【部屋】
    カメムシ退治をガムテープでせよって。

ダメです、ガムテープで取ったら、動いている虫をつぶすの??カメムシは臭うのです。部屋の窓に一匹いたので、消毒薬をスプレーしたら気絶したので、追い出しました。消毒薬アルコールスプレーは虫よけによいです。

【施設】
    共用部に図書室なのかな?と思ったら、まんがの部屋「ふくろう」

【施設】
    キッズスペースの「あそびば」が楽しそう・・
    壁でボルタリングができ、小さなトランポリンや滑り台があります。
    海外ホテルのキッズクラブとは違って自由に子供だけで使える・・

【施設】
    「卓球ルーム」がいくつかあります。
    卓球場でなく、一つの部屋に一つの卓球台。
    昔は客室だったのかな??

【施設】
    温水プール 季節限定でオープンらしいです。

【施設】
    大浴場は広々。空いていました。クレンジングや化粧水あり。室内の説明図です。
    開湯伝説の田原藤太の物語。
    弁財天から藤太が冷泉を教わり、藤太が入ると熱い温泉になったそうな・・

施設は他にも、古関裕而の資料スペース、泊まられた皇族方の写真、もも神社、など、飽きない工夫があります。売店は大きいです。

【グルメ】夕食も朝食も3階のまつかぜ、で頂きました。
    名物の薬膳スープです。何が入っているのか説明がなかったけど・・とても美味しかったです。売店でも売っていrます。
    外国人の配膳でした。

【グルメ】
    売店で勧められた溶けないアイスクリームバー。ホントに溶けないです。
    くずを使っているからです。ちゃんとしたお味です。

【グルメ】
    夕食は和食ですが、途中に薬膳スープがあるのが珍しいです。
    お肉もお魚も美味しかったです。

残念なのは、ビーフシチューとデザートです。
    ビーフシチューと画像のあさり鍋を選ぶ時はアサリにしましょう。

外国人スタッフの配膳で、テキパキしてますが、料理の材料の説明がなく、東北の野菜がわからなかったです。

【グルメ】
    朝食は、油あげの炭火焼、がよかったです。フレンチトーストも。

吉川屋を知ったのは、飯坂温泉駅でこのバスを見た時でした。
    飯坂温泉の街歩きを昼間にすれば、奥飯坂におこもりして大丈夫。
    かむろみの郷とありますが、かむろみ、とは女神の事です。

北関東の宿よりも東北の宿は、コスパよくて、美味しいです。

飯坂温泉駅

• かおまんがいさん 2025/04/07 20:47:08
    カメムシ!
    wakupaku2さん、こんばんは。

東北は1回しか行ったことがないので、ほぼ未知の世界です。
    飯坂温泉は名前を聞いたことがあるくらいで、どこにあるかも分かっていませんでした。
    レトロで落ち着きのある素敵なお宿ですね。
    薬膳スープも体の芯から温まりそう(^^)

しかし!カメムシにガムテはいただけません!!
    そーっと取れたら幸いですが、もしものことがあれば悲惨です(-_-;)
    消毒薬がいいのですね。いいこと聞きました。
    それにしてもカメムシってオールシーズン出没するのですね。
    寒い時期は居ないものとばかり思っていました。。。

かおまんがい

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2025/04/08 15:28:27
    RE: カメムシ!
    かおまんがいさん

ご覧頂き有難うございます。

東北は旅費が高いけど、宿が割安で、とても美味しいです。珍しい山菜が宿の料理に出ます。最近は、西日本よりも東北が美味しいと思っています。

消毒薬はスプレータイプを持っておくと、国内でも海外でも、虫撃退に役立ちます。

カメムシ・・山に近い、宿の部屋付の露天風呂が要注意です。
    部屋の灯りをつけておくとカメムシが露天風呂の周りに一杯よってきますから。

緑だけでなく、茶色いカメムシも・・夏だけでなく、寒い時でも宿は暖かいからやってきます。

wakupaku2さんのトラベラーページ