足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月24日から1泊2日で栃木県へ。<br />初日は「あしかがフラワーパーク」のイルミネーション「光の花の庭」を見物。2日目は徒歩で足利の町を見てまわりました。

あしかがフラワーパーク 光の花の庭2025(6)足利シュウマイと岡田のパンヂュウ

2025/01/25 - 2025/01/25

kiyoさん

2025/01/25

2025年1月24日から1泊2日で栃木県へ。

JRローカル 私鉄 徒歩

「5)織姫神社の昔と今を比べてみた
    ----------------------
    午前11時36分。
    予定では、鑁阿寺にいる時間。
    織姫神社に長居しすぎた(´Д` ;)
    鑁阿寺までは徒歩9分。

ここには昔、来たことがあります。

鑁阿寺 寺・神社・教会

ファインダーに収まりきらない、大銀杏(天然記念物)。
    昔と変わらず強烈なパワーみたいなものをを感じます。

本堂は”鎌倉にもない鎌倉時代の建築物”として、国宝に指定。

• 昔、来た時、本堂前のつつじが満開でした (^o^-)

昔、来た時、本堂前のつつじが満開でした (^o^-)

本堂以外にも、多くの文化財があります。
    そのひとつが「多宝塔」。
    栃木県の指定文化財です。
    再建されたのは、おそらく1629年。
    足利家の大位牌や、徳川歴代将軍のお位牌が祀られているそうです。

1407年に足利満兼が再建した「経堂」は、
    昔、来た時、中を見ることはできませんでした。

それが、この日は扉が開いていたのです。
    中を覗くと、二千もの経典の入った八角形の大きな輪蔵と、
    数人の人たちがそれをゆっくり回しているのが見えました。

ここは団体の場合は随時、見学できたり、
    特別な行事の時だけ一般公開されるそうなので、
    中にいたのは団体さんだったのかもしれません。

時刻は、午前11時53分。
    そろそろ次へ行こうとすると、
    境内にある売店「大日茶屋」の前で足が止まりました。

大日茶屋 グルメ・レストラン

足利シュウマイ。
    忘れてた。これ、食べたかったんだ (*´∇`*)
    肉は使わず、玉葱と片栗粉だけで作るのに、
    肉が入っているような食感だという。
    一体、どんな味がするんだろう。

店内に入ると、途切れることなく、お客さんがやって来ます。
    レジ横に貼られていたサインと写真は、

2024年11月21日に放映されたテレビ東京「よじごじDays」。
    私もこの番組を見て「足利シュウマイ」を知りました。

メニューはどれも、お財布にやさしい値段です。

30席ほどのテーブル席とお座敷がありますが、
    まるで親せきの家に来たみたい!?
    気取らない雰囲気の中でいただく「足利シュウマイ」は、

おっと、湯気でレンズが曇った(^^;)

レンズを拭いて撮り直し。
    足利シュウマイには「蒸し」と「揚げ」の2種類あり、
    串に2個刺さって1人前、190円。
    味比べしたくて、蒸しと揚げを1人前づつ注文し、
    友達とシェアしました。

個人的な好みとしては、「揚げ」に一票。
    皮はカリッ、中はもちもち。
    味が濃いめのソースがたっぷりかかって、
    玉葱と片栗粉だけとは思えない美味しさです。

店内ではブックカバー、手作り瓢箪、
    消しゴムで作った「手作りはんこ」などにまじって、
    「特大 こいのえさ」を売っていたのですが、

大日茶屋 グルメ・レストラン

鑁阿寺の山門のお堀では、鯉に餌をやる人が何人もいました。
    なんだか、わさわさして落ち着かない(T-T)

上の画像は昔、撮影したものです。
    しっとりとした雰囲気と、
    立派な造りの山門と太鼓橋を見て、
    まさに”小京都”だなと深く感じ入りました。

それなのに、今回は感動が全くない。
    同じ場所でも、その時の状況でがらりと印象が変わってしまう…。
    ちょっとがっかりしました(=_=)

さて、時刻はお昼12時10分。
    13時26分発の電車まで、1時間ちょっとしかありません。

「岡田のパンヂュウ」を探しに行かなければ。
    たまたまグーグルマップで見つけた移動式屋台。

営業は、御嶽神社の境内で不定期。
    「いつ行っても、やっていない。何度目かでやっと買えた」
    という口コミを見たので、今日はやっているのか。
    ドキドキしながら国道293号線を北へ向かうと、

鑁阿寺 寺・神社・教会

あれか?
    お客さんらしき人が、出来上がりを待っている?
    遠くて、よくわかりません。

近くに行きたいのに、信号は「赤」。
    早く青になれ~。
    横断歩道でじりじりしながら待たされて、
    ようやく青に変わった時には、

お客さんが次々、現れ、私達は4番目…。
    信号が変わっていたら、もっと早く並べたのに。
    …と思ったら、これはまだ良いほうでした。
    この後、行列はさらに伸びていったのです。

岡田のパンヂュウ(移動式屋台) グルメ・レストラン

ご夫婦でやっているのか。
    たこ焼き器のような丸い窪みに、ご主人が生地を流し入れ、
    隣りにいる女性が、こし餡をポンポンのせると、
    ご主人が生地を上から注ぎ入れ、くるくる回してまん丸に。

焼きあがったら、パパっと包んで、お客さんへ。
    その息の合った連係プレーと手際の良さ。
    待ち時間も苦にならないほど見入ってしまいました。

しばらくすると、昼休憩から戻ってきた店員さんかな。
    店内にもうひとり男性が加わりました。

こうして手に入れたパンヂュウ3個。

生地は、ホットケーキっぽいかな?
    外はカリッと香ばしく、中はふっくら。
    こしあんも美味~い(^-^)
    これで1個たったの40円。
    行列ができるのも当然です。

ここで時計を見ると、時刻はお昼12時37分。
    帰りの電車まで、あと40分。
    パンヂュウの後は、

岡田のパンヂュウ(移動式屋台) グルメ・レストラン

「はとや お好み焼き店」へ急ぎました。

場所は、鑁阿寺の北門の前。

はとやお好み焼店 グルメ・レストラン

ベーコンとキャベツを入れてマヨネーズで味付けした
    「お好み たい焼き」を食べたかったのです。

しかし「土日は販売してない」と言う張り紙が(@@
    他に店を探している時間もないので、
    あんこのたい焼きを買いました…。

1個190円。
    尻尾まであんこは入っていなかったけれど、
    おなかには、たっぷり粒あんが入っていました。
    時間がないので歩きながらパクついて、

はとやお好み焼店 グルメ・レストラン

お土産を買うため「太平記館(足利観光協会)」へ。
    お土産販売以外に、観光情報、喫茶、休憩スペースなどもあります。

太平記館 美術館・博物館

昨日、あしかがフラワーパークになかった
    4種類の餡子入り「ふじのはな物語」。
    それが、ここ太平記館では売っていました\(^。^)/
    これで心残りはなくなった。駅へ急ぎます。

足利には「JR足利駅」と「東武伊勢崎線 足利市駅」があります。
    「JR足利駅」から「東武伊勢崎線 足利市駅」まで徒歩16分。
    グーグルマップでそう表示されたけれど、
    実際は、もっと時間がかかりました(><)

この橋を渡った先に、足利市駅があります。

しかし、この橋が長すぎる( ̄▽ ̄;)

さらに帽子も吹き飛ぶほどの強すぎる向かい風が行く手を阻み、
    必死に抗っても遅々として進まない~~~
    もう何かの罰ゲームか!?

電車に間に合わなかったら、次は何時か。
    立ち止まって調べている時間はありません。
    本数が少ないから、上手く接続できるのか。
    不安が頭をもたげつつ、とにかく駅へ向かうしかありません。

ようやく橋を渡りきった~!

…と思ったら、見えると思った駅がない。
    しかも、道が2つに分かれてる!
    駅はどっち(@o@)?

え~い、一か八かの勝負だ。
    左に、高架がある。
    きっと、この上は線路。
    だから、駅は左の道の先にある。

そうあたりをつけて走るも、駅が全然、見えてこない(>_<)
    もう倒れそう~~~と思ったところで、

渡良瀬橋 名所・史跡

足利市駅だぁ!

間に合った。・゚(´□`)゚・。
    ホッとしたけれど、
    旅の締めくくりがこんな事になるなんて。
    少々、気落ちしていたら、

足利市駅

友人が、別れ際に「タオルはんかち」をくれました(゚ロ゚)
    今回の旅行を手配してくれたお礼にと、
    昨日、あしかがフラワーパークで買ったのだと言うのです。

そんな気を遣う必要ないのに…。
    それでも、こうして幸福な気持ちで旅を終えられたのは、
    友人の優しい心遣いのおかげ。本当に感謝です。
    ありがとう (o^-^)

以上、旅行記はこれにて完結。ご覧いただきありがとうございました。

• sanaboさん 2025/06/09 15:28:45
    勝負師kiyoさん☆彡
    kiyoさん、こんにちは~

旅行記のタイトルを拝見し「パンヂュウってなんだろう? パン生地で
    できたお饅頭?」と想像を膨らませたら・・・
    たこ焼きの形をしたどら焼きのようなものだったんですね^^
    ご夫婦らしきお二人の息の合った連係プレーを見ているだけでも
    楽しそうで、列に並ぶ時間も苦にならなそうです。
    ベーコンとキャベツを入れてマヨネーズで味付けしたという
    「お好み たい焼き」は土日はやってなくて残念!
    ベーコンとキャベツを炒めてから入れるのか、どんなお味なのか
    知りたかったです。
    …と、食べ物の話題から入ってしまいましたが、、
    鑁阿寺の本堂は”鎌倉にもない鎌倉時代の建築物”だそうで
    国宝なのですね。大銀杏が天然記念物に指定されてるのも納得です。
    立派な造りの山門と太鼓橋の小京都のような佇まいに、以前は
    感動されたのに今回はちょっとがっかりだったというお話…
    訪れる季節によってもイメージが異なることもあるし、
    楽しみに再訪したらアララ…ということ、たまにありますよね。
    「JR足利駅」と「東武伊勢崎線 足利市駅」が徒歩で15分以上も
    離れているのは不便ですね。どっちかの駅を後から造るとき
    乗り継ぎの利便性とかを考えなかったのかしら…
    「え~い、一か八かの勝負だ」と左の道を選んだ勝負師kiyoさんの
    読みが当たってよかった、よかった!
    駅に辿り着けるのかドキドキしながら旅行記拝見しました(笑)
    列車にも間に合い、ご友人からの感謝のお心遣いも嬉しく
    ほっこりとして旅を締めくくれてよかったですね^^

sanabo

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/06/09 17:40:28
    RE: 勝負師kiyoさん☆彡
    sanaboさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

旅行中の食事は、最近、グーグルマップで
    偶然、見つけた所へ行くことが多いです。
    岡田のパンヂュウも、そのひとつ。

パンヂュウは三重県伊勢市や、北海道の小樽などの郷土菓子らしいです。
    岡田のパンヂュウは餡子だけでしたが、
    三重県伊勢市では栗餡やカスタード入りもあるのだとか。
    いつか行くことがあったら、また食レポしたいです(^^)

鑁阿寺。
    とても雰囲気のあるお寺で気に入っていたのですが、
    まさか、まさかの展開でした…。
    その場に、どんな人がいるかによっても、
    その場所の印象は大きく変わるのだと
    あらためて気づかされました。

「JR足利駅」と「東武伊勢崎線 足利市駅」。
    実は、昔、足利に行った時も、
    駅が思っていたより遠くて、さらに日も暮れてきて、
    必死に走って足利市駅へ向かいました。
    私は足利の駅と相性が悪いのかもしれません!?

ただ単に、のんびりし過ぎたからかもしれませんが…
    どうも最近、ポカミスというか抜けていることが多くて
    旅行中にあたふたしてしまいます。
    もっと気を引き締めて旅行をしないといけないと考えさせられる旅でした。
  • ohanaさん 2025/06/06 21:14:11
    グルメ楽しませていただきました~
    Kiyoさん
    こんばんは

今回も良く調べた寺のご紹介には脱帽です。
    鑁阿寺の本堂は鎌倉時代ですか!
    屋根瓦のコントラストは珍しいですね。
    センスある建築だと感心しています。
    今回は山門にがっかりしたと仰っていますが~
    個人的には総門にかかる橋がアーチを作り、ちょっとしたアレンジがなされていいて更にセンスの凄さを感じます。

シュウマイ私はシュウマイ坊やと言われたぐらい子供の頃はシュウマイが大好きで~
    住んでいた赤坂の中華屋さんのシュウマイがメチャウマでお正月用を予約したくらい美味しいシュウマイ。
    今はその赤坂のシュウマイとは味は似ていませんが今はパオパオ、551が合格点かな?
    パンヂュウは目に焼きつくお菓子です。40円ですか~大人買いして冷凍します。
    沖縄でサーターアンダギー購入し冷凍し楽しんでいます。

お好みたい焼きもたまりません、食べたいです。
    ふじのはな物語に藤まんじゅう凄いグルメツアー
    今回のグルメ、手の届く金額なので全て食べたいです。
    楽しいそうな旅行記、良いですね~

私は来週は大阪万博なんですが~行く前から家族全員テンション下がりまくり~
    予約システムのダサいこと、混みすぎ~とどめが水上シュー中止(笑)
    2割楽しむがテーマで行ってきます。
    2割は我が家が手に入れたチケット代、チケットが安いのが救いようなんです。
    ですから2日間行きますが~遅く行き早く引き上げる、残りは大阪グルメかな?

私事書いてスミマセン。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2025/06/07 08:39:30
    RE: グルメ楽しませていただきました~
    ohanaさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

今回は東急インで朝食を食べ過ぎたため(^^;
    お昼は軽食をつまむ程度にしましたが、
    おかげで、初めて食すメニューに出会えました。

シュウマイ坊や。
    かわいいですね(^^)

シュウマイといえば、子供の頃、姉と二人、
    夕飯の手伝いをした時のことが思い出されます。
    具を皮で包むのが難しく、てんでバラバラな形でしたが、
    あの味が無性に食べたくなります。
    パオパオも551は食べたことがないので、
    今度、買ってみたいです。

来週は大阪万博ですか。
    レジオネラ属菌検出だなんて、
    他は大丈夫なのか不安も感じますが、
    万博自体はきっと楽しいと思います。

私は2005年の愛知万博にボランティアとして参加したのですが、
    パビリオンを見に行く時間はほとんどありませんでした。
    それでも、会場内を歩くだけでも、
    非日常空間を味わえて楽しかったです。

そろそろ梅雨に入るようですが、
    来週はお天気がよいといいですね。

kiyoさんのトラベラーページ