函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館はこれで2回目。<br /><br />最初に来たときも今回も1泊で、前回はあれもこれもと考えていたが、結局、計画倒れで、一通り行くところ見るところ、食べるものをこなすためにはやはり2泊以上するか、回数重ねないとダメだと感じた。<br /><br />前回はかみさんの希望を中心にしたが、今回はオイラの希望も織り交ぜる。<br /><br />前日のラッキーピエロがそれで、それとこの後行く五島軒。<br /><br />やっと函館が誇る老舗洋食店のカレーが味わえます。<br /><br />すごい楽しみです。

かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その6:どうした?老舗洋食店…。)

2025/02/03 - 2025/02/03

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

函館はこれで2回目。

前日のラッキーピエロがそれで、それとこの後行く五島軒。

やっと函館が誇る老舗洋食店のカレーが味わえます。

すごい楽しみです。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

繰り返し申しますが、函館は広そうでこじんまりした街。

ベイエリアから五島軒の本店まで歩いて行かれます。

でも冬の雪の日はなかなか厳しく、五島軒は坂の上にあるので、雪が降っている、または積雪がある時はちょっと大変。

観光客はあまり無理しない方がいいです。

オイラはこの時は数日前にアイスランドから帰ってきたばかりなので、足元だけは極北仕様でしたので、滑らずに済みました。

早速入ってみます。

なんか、レストランというか、宴会場のようなエントランス‥。

歴史あるお店だと一目でわかります。

でも受付はDX化が進んでいます。

コロナをすぎて、こういうところ、無人化が増えましたよね。

老舗あるあるで、

古そうな調度品が飾られています。

こちらも歴史ある調度品みたいです。

老舗あるある
    その2

こういうところに必ずある古い西洋の甲冑

月曜日ですが、昼時なので、行列はないのですが、待たされた。

5分くらい待って通されました。

やはり老舗。
    ココイチとは異なり、キチンとナフキンも用意されています。

期待が膨らみます。

来ました~

今回、名物「あいがけカレー」にしました。

HPでは
    「明治と大正のふたつのソースをあいがけで楽しめる人気のカレー」
    とありました。

明治12年の創業よりあるポークカレーと、大正時代にイギリス風ビーフカレーをライスを隔てて出されます。

見た目はポーク(左)がマイルドで、ビーフ(右)はスパイシーなイメージですが、個人的にはビーフがマイルドで、ポークがスパイシーでした。

辛味はどちらも同じくらいの中辛ど真ん中ですので、辛いの苦手な人も大丈夫だと思います。

かみさんはハヤシを注文していました。

函館が全国に名を馳せる五島軒のカレー。

レトルトでは何度か食べたことあるが、きちんとお店で食べるのは初めてです。

このスプーンも五島軒独特の形だそうで、利き手に応じて向きの違うスプーンを用意してくれます。

あっという間に食べ終わりました。

あいがけカレー、そこそこボリュームありますので、女性はお腹空かせてご来店ください(笑)

• ん?

ん?

んん?

階段が萌えキャラで覆われている‥

どちら様?

てゆーか、いったいどうしてしまったのだ?

老舗洋食店。

ここは明治開国の時代からある由緒正しき店なんじゃないの?

なにかイベントに参加しているようです。

老舗も時代の流れに乗っているということか?

かつてダーウィンが言ってた。

賢いものが生き残るのではなく、強いものが生き残るのではなく、時代の流れに乗れるものが生き残るって‥

函館が誇る老舗も時代の流れに乗るということか‥

だいぶ雪が降ってきました。

朝はまったくといっていいほど積もっていなかったのですが、わずかな時間で地面が雪化粧してます。

ま、今日帰るので、新幹線がキチンと動くほどならいいでしょう。

せっかく冬の北海道に来たんだから‥。

一旦ここで区切ります。