函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けばもう夜。<br /><br />今夜は先ほどかみさんがロックオンしていたラムしゃぶの店に行くことにしました。<br /><br />まさか羊のハシゴをするとは…。

かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その4:今夜は羊三昧)

2025/02/02 - 2025/02/02

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

気が付けばもう夜。

まさか羊のハシゴをするとは…。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

夜はなかなか寒いですね。

でも、それも函館に来た理由の一つ。

ホテルから歩いて5分くらいかな。
    最初のお店に。

それがここ。
    「函館吉田」さん。

昼にラムしゃぶの店ということでかみさんがロックオンしていた店です。

20分ほど待たされ、席につけました。

さっそくラムしゃぶです。

まずは北海道の定番

サッポロクラッシック

ラムしゃぶが来ました。

スープが選べるのですが、お店の人のお勧めの組み合わせでと頼んだらこれが来ました。

豆乳スープと塩スープのコンビでした。

店の壁にはものすごい量の調味料が並んでおり、客はお好みの味で食べていました。

お肉は基本ロースで、厚みで松竹梅が決まるみたいです。

この羊の数で見分けます。

初めてラムしゃぶ食べましたが、おいしいです。

北海道のラムはクセがないので、独特のクセがイヤという人もトライする価値はあります。

お肉、2回おかわりしたかな‥?

腹6~7分目でいったん締めに移ることにしました。

最後はうどんか雑炊か…。

オイラはあっさりしたスープなら雑炊派
    味が濃いスープならうどん派なので

今回は雑炊としました。

いったん鍋を回収し、お店の人が作ってくれるスタイルです。

雑炊できました~

うまいです。

こういうのってコメを食べるアジア人の特権ですね。

鍋も空っぽ。

ごちそうさまでした~

次行きます。

次も何かかみさんが目星をつけているみたいです。

ここは任せることにしましょう。

ここで飲み歩き?

それもいいね~~

でもここではないみたいです。

ここいいですね~

次来たときここにしよう!

次の店は大定番、ジンギスカン。

実は先ほどのラムしゃぶの姉妹店で、「ジンギスカン吉田」さん。

お店はあと30分くらいでラストオーダーという時間だったと思います。
    客は2組程度でしたので、すぐ着席できました。

よくあるカセットコンロの上で焼くのではなく、ここは炭火です。

ここでもサッポロクラッシックです。

お肉来ました。

さ~、焼いていきますよ~

先ほどのラムしゃぶの店でもそうでしたが、ここのお店も壁にたれがたくさん並んでいて、我々はひとまずお店の人が推すこの3つ。

一番左はお店オリジナルで、真ん中と右のはうちにもあります。

北海道の人も進めるタレ…。
    特に埼玉でも買える2つがうちにあるので、これからも自信をもってこのたれを使って家庭でのラム焼きに使います~~

野菜たっぷり、お肉からの油が野菜に吸われてだんだんいい感じにくたくたになる工程がいですよね。

家で焼くと野菜の水が出てしまうのですが、お店で焼くとほとんど水が出ずに野菜がいい感じで焦げてくれます…。

なんでだろう…。

だんだんお肉が焼けてきました…。

多少生焼けでも大丈夫だそうです。

あれよあれよという間に完食。

結局お肉は2回おかわりしました。

系列店同士ではありますが、思わぬラムのハシゴができてよかったです。

もう1軒いけるかも…。

でもかみさんがもう無理というので、ホテルに帰ることにしました。

ホテルからは歩いて5分くらい。

帰りにホテルの裏にある「マックスバリュ」に寄りました。

関東のマックスバリュは24時間営業が多いのですがここは10時に閉店してしまいます。

ここも観光客向けの函館みやげがありました。
    函館みやげの定番トラピストクッキーですが、お値段、お土産屋さんと比べると、ほとんど変わらない。

お土産屋さんではあまり見かけない簡易包装があります。

メルチーズも1つ単位で販売していたら、ホテルでデザートとして食べたんですが…。

五島軒のカレーおかき…。

これおいしいんですよね~
    ついつい手が出てしまう。

ホテル戻ってお風呂入って晩酌です。

ここでいったん区切ります。