2025/02/02 - 2025/02/02
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
今回の函館旅行はアーリーチェックインと、晩酌セットがついてくるプランで、アーリーチェックインは済ませたので、夜は晩酌を楽しみます。
普段晩酌の習慣はないのですが、こういう非日常であればこういうこともいいでしょうと申し込んでみました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルに戻ってきましたので、お風呂入りに行きます。
絵も函館らしくていいですね。 -
お風呂は1階なのですが、利用する場合は2階の入り口からのアクセスです。
お風呂の様子は撮影できませんが、天然温泉なのか、お風呂の名前にもあるように「琥珀色の湯」でした。
じんわりと体が温まります。 -
お風呂上りにそのまま晩酌タイムとしました。
2階のフリースペースでいただきます。
カウンターの人に晩酌セットを注文したら20分くらいかかるというので、フリースペース内をウロウロ -
OMOグッズの販売。
いろいろあります。 -
OMO5函館オリジナルマグカップがあります。
函館のOMOなので、イカをモチーフにしたデザインでした。
これがほかのところでは違うデザインなんでしょうね。
かといって「全国OMO巡り」をするつもりもないのですが…。 -
左の、部屋にありました。
これが「界」とか「ほしのや」あたりだったら「記念にお持ち帰りください」だったのかな?
んなわけないかwww
界やほしのやなら倍額かwww -
イカ推し、半端ないです。
柱には
O M O -
一通り見て回ったのですが、もう深夜10時半過ぎなのに結構な数の子供が走り回っている。
みんな中国人ですけど。
中国の子供はこんなに遅くまで起きているのか?
ってくらいいました。
撮った写真出すのは問題ありそうなので控えます。 -
この明かりもイカです。
細かいところにもイカがあしらわれています。
なんかこれ、欲しくなってきました。 -
やってきました。
これがJTBで予約した場合の特典その2、晩酌セットです。
特典その1はアーリーチェックインです。 -
イカの塩辛3種盛り。
左から
イカ軟骨の塩辛
ゴロ2倍塩辛
ヤマウニ入り塩辛
個人的に一番おいしかったのは真ん中のゴロ2倍塩辛でした。
イカが2倍入っているというものですが、結局オーソドックスなものが自分には一番合っていました。
つまんない男ですwww -
お酒は
白すだちビール。
なかなかピントが合わなくて…。
巣立ちの香りがフルーティーさを強めてとても飲みやすいビールでした。 -
そしてコーンソフトクリーム。
北海道ならではの組み合わせですよね。
これも火照った体に染みわたります。 -
2階はラウンジ的なスペースでドリンクや軽食の購入もできます。
これホテルのHPにありましたが、ホテル近隣の地図にスタッフのコメントを入れた紙を貼って、短い滞在でグルメで失敗したくないようにと情報提供しています。
こういうのありがたいですよね。
でもオープンから半年でこの数となると、これから先どんどん増えるとますます選びにくくなっていまうのではないだろうか(笑) -
外に出てみました。
出口がわかりづらいので、中は人がそこそこいるのですが、外は誰もいませんでした。
寒いからかもしれないですけどwww -
ホテルのHPにも出ていた最近多い真ん中で焚火をしている円形ベンチ。
この程度の火では北海道の夜は温められません(笑)
本当に単なる演出。
あと2か月くらい経つとちょうどよくなるのかな?
ちょっと座ってすぐに立ち上がる。 -
街中の屋上にこのような非日常の空間を演出するところ、最近多いですよね。
観光で出かけるだけでなくホテルの中も楽しんでほしい。
ホテルは寝るだけのところではないよ、ということでしょうね。 -
こんなインスタ映えしそうなところもあります。
火の光と、電気の光
光には変わらないが、柔らかな火の光と電気の直線的な光のバランス…。 -
こんな感じで撮ってみました。
ここが函館の中心部とは思えない。
リゾート感出ていませんか?
そろそろ寝ます。
長い函館初日が終わります。
明日もおいしいもの食べます。
ではおやすみなさい。
かみさんの勤続30周年の集大成
前の旅行記
かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その4:今夜は羊三昧)
次の旅行記
かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その6:朝からお祭り、海鮮祭り)
函館
かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その1:サクッと行かれる北海道っていいですね。)
大宮
かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その2:サクッと函館来ちゃいました。)
函館
かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その3:やっと函館グルメとご対面)
函館
かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その5:ホテルで晩酌)
函館
かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その6:どうした?老舗洋食店…。)
函館
かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その7:さてそろそろ帰ります)
函館
旅行記グループをもっと見る
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ かみさんの勤続30周年の集大成