函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館のホテルは朝食の内容がすべてと言われるくらい、朝食に力が入っており、クオリティの高さは全国屈指と言われています。<br /><br />ラヴィスタ、センチュリーマリーナを筆頭に大型ホテルは北海道の海の幸、山の幸、B級グルメと朝ごはんだけで、その日の食事全部まかなえるほど、食欲をそそる朝食を提供してくれます。<br /><br />そんな中、去年星野リゾートが殴り込みを仕掛けてきたのがこのOMO5なのですが、どのような朝食なのでしょうか。<br /><br /><br />そして、今日は帰る日。<br /><br />新幹線は夕方、観光はしないので、ギリギリまで函館の食を楽しみます。

かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その6:朝からお祭り、海鮮祭り)

2025/02/03 - 2025/02/03

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

そして、今日は帰る日。

ツアー(添乗員同行なし)

OMO5函館のレストランはこんな感じ。

天井が高く開放的です。

食事中の札もイカ。

イカ食べますよ~

函館朝食戦争のなか、ここの朝食はあまり攻め込んだモノとはしなかったようです。

自分で作る海鮮丼はもうどこでも当たり前。

他はイクラとホタテを前面に出している印象だが、OMOはホテルの内装でも推していたこともあり、イカをウリにした戦略のようです。

ただ、突出した特色がないので、やはり寝るだけのホテルかなという感じでした。

チェックアウトまでまだ少し時間があるので、近所に函館自由市場があるので、お土産を探しに…。

市場は何度も来ているが、観光市場と地元の人が多い市場との違いが判らない…。

安いかどうかと言えば、安い方だと思うが、

「うわ~~~、やす~い」

というところまでは行かないが、もしかしたら

「しゃちょ~、安くして~」
    といえばもしかしたら…。

でもおいしそうな海鮮がたくさん並んでします。

品ぞろえがだいぶ少ないから、多分早いうちに売れてしまったのかな?

干物もあるし、

こういうの焼いて食べたらおいしいだろうな…。

でも1,000キロ以上持って帰るには厳しい…。

生本マグロもあります。

タラバ~

早くロシアでタラバ食べたい~

日本はタラバガニ高いから‥

自由市場で実家へのお土産を買いました。
    明日は出勤なので、送ることにしました。

さて、そろそろチェックアウトします。

初めてOMOに泊ったけど、寝るためと割り切ればいいんじゃないかな。

新幹線は4時半。

まだ函館にいられるので、もうしばらく街をウロウロ。

またホテルの巡回バスでベイエリアに。

朝お土産を買ったので、完全に時間つぶしです。

かみさんがこんな店を見つけた。

いつも真冬にソフトクリームなんて…と言っているかみさんが珍しくこんなもの買っていた。

一口なめてみた。
    さすが北海道。
    ソフトクリームはおいしいですね。

堀に目をやる人々…。

お社が浮いてます。

見ているのはほとんどが外国人。

浮いているお社は珍しいのかな…。

やっぱり日本にサツドラってあるんですね。

台北ではたくさんあり、国内では札幌で1店発見。函館にもあるということは都市伝説ではないんでしょうね。

それかサツドラは台湾のドラッグストアなのでしょうか???

せっかくなので、自分たちのお土産でも探しましょうか…。

会社へのお土産もだいたい揃えたし…。

にしん。

近所の魚屋ではこんなにたくさん並んでいないです。

マグロ大好き…。

外国人向け?

ラム肉買っておこう。

今夜の晩ごはんにどうかな?

ここ、函館自由市場でもイカ釣りができます。

駅前の市場でのイカ釣りはあまりにも有名で、待ちも出るほどですが、駅前から市電で5分程度離れれば待ちなしでイカ釣りができますよ。

季節によっていろいろなイカがイケスの中に入るらしいです。

やっとけばよかったな‥。

ここでは実家の両親へのおみやげとして、海鮮詰め合わせを‥
    お店の人に1万円分みつくろってもらいました。

サービスで送料込みにしてもらいました。

市場にはお惣菜のお店も。

エビフライカレー

4匹載ってる‥

なんの変哲もないシャケのおにぎり。
    コンビニの大きなおにぎりくらいの大きさですが、コンビニだと200円くらいですが、市場のおにぎりは漬物付いて150円!

安いです。

ホタテ、すごいたくさん‥。

寿司もいいですね。

今日は前に行った寿司屋に行くかどうか思案中。

タコの頭‥

関東ではあまり見かけないですね。

北海道を発展させた立役者のニシン。

去年はニシンの甘露煮を買い忘れていたので、年末の年越しそばは鴨南蛮そばでした。

おみやげ屋にはあるでしょうが、市場ではニシンの甘露煮あるかな‥?

この天ぷらも美味しそうです。

むき身の毛ガニだそうです。

カラが出ない分使いやすいですよね。

殻つきがいい方はこっちもあります。

タラバのアシもあります。

6Lってこのくらいまで来たら、もうLの上の単位を考えた方がいいんじゃない?

クジラも売っています。

こっちは食べやすく切ってあります。

今回函館で必ず買って帰ろうかと思っているのがこれ。

松前漬けをご飯にのっけてかっくらうことをやりたくて…。

松前漬けなんて近所のスーパーでも売っているんですけど、北海道で買う松前漬けはちょっと違うんではないかという想いから選んでします。

なんだこれ?

こんなものも売っています。

ごっこっていうらしいです。

ごっことは何ぞやという説明書きもあります。

ホテイウオ…。

こういうかわいらしいキャラクターってもとは結構グロい姿なんですよね。

でもコラーゲンたっぷりだそうです。
    女性の皆さんいかがですか?

ご飯のお供もたくさんあります。

どれもこれも目移りしてしまします。

結局ここではこれだけ購入しました。

前回函館に来たときはたくさん買いすぎて、送ることとなりましたが、今回は抑え気味に買いました。

これなら手持ちでも持ち帰れます。

ではここでいったん区切ります。