函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回函館に来た時、飛行機より気軽に北海道に行かれるから、新幹線便利だなな~と思い、これなら予定合わせれば何度でも行かれるな、と思いながら、2年ぶりの新幹線での北海道となりました。<br /><br />でも、新幹線では函館が限界かな…。<br /><br />埼玉からだと函館でも4時間弱、今後札幌まで延びたら、さらに1~2時間プラスされるだろうから、新幹線では函館まで、札幌は飛行機で行くのがいいのでしょう。<br /><br />では、2回目の函館。<br />今回は観光一切なしで行きます。

かみさんの勤続30年ご褒美休暇の集大成で函館に(その2:サクッと函館来ちゃいました。)

2025/02/02 - 2025/02/02

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

でも、新幹線では函館が限界かな…。

では、2回目の函館。
今回は観光一切なしで行きます。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

北海道新幹線は二度目なんですが、青函トンネルの中から抜ける時に「北海道に来ましたよ」なアナウンスを入れるのが定番みたいで、二度目も「これより北の大地を進みます」的なアナウンスがなされました。

こんな演出、北海道新幹線だからこそできることだろうな。

青森も雪がすごかったけど、北海道も雪積もってます。

大雪降りはじめのアイスランドから帰国して数日で
    今度は北海道。

埼玉に住むと、海に憧れ、雪に憧れ‥。

埼玉、ほんとに何もないですね。

でも、実際に住むとなると大変だろうから、やはり普段の拠点は埼玉がちょうどいいんだろうな‥。

新函館北斗駅到着。
    前回来た時もそうだが、新幹線降りた後がせわしない。

乗り換え10分ちょっとしかなくて、

「あ~北海道着いた~」とか、
    「ここが日本の新幹線の北の果て~」
    としみじみする時間などまったくない。

だったら1本次の電車でいいじゃん、というが、東京みたいに次は5分後ではなく、50分後ならまだマシというところ。

そこまでは求めないが、せめて20分くらいあればうれしいんだけどな‥

と今回も思う新函館北斗駅の在来線ホームです。

ま、待っている電車が快速電車であることがせめてもの救い。

函館まで20分くらいですが、途中、五稜郭駅だけしか止まらないので、座れれば快適に函館の街まで行かれます。

函館着きました。

新幹線乗り換え組ばかりの乗客でまるで昔、東北新幹線が開業間もないころに上野と大宮を結んでいた「新幹線リレー号」みたいな電車です。

この電車、なぜかは知らぬが皆後ろの車両に乗りたがるみたいで、前に行くほどすいています。

函館着いたら出口は前しかないので、函館着いたら早く、サクッと外に出られますので、この電車乗る方はぜひ前の車両を選びましょう。

2年ぶりですか‥。

去年の冬はバルセロナに行った直後で控えていたのかな?

久しぶりに函館来ましたね~

今年は雪が全くありません。
    最強寒波襲来中だそうです。

今回はこのオブジェにはごあいさつ程度にとどめておきます。

でもやはり北海道。

埼玉より明らかに空気が冷たい。

でも雪はどこにもありません。

ゴロゴロも雪を削るようなこともなく、スイスイと‥

着きました。
    今回泊まるホテルはここ

「OMO5函館 by 星野リゾート」
    なんですが、最近多い星野リゾートの安ホテルグループです。

函館駅から歩いて5分くらいです。

ひとまずホテルに荷物を預けて、ホテルが運営する市内循環バスに乗り込みました。

このバスはホテルから乗るときは予約必須なのですが、日曜日ですが、循環バスはすいていましたので、運転士さんも「予約しないで乗ってもいいよ」というのでそれに甘えて乗り込みます。

時間つぶしで乗っているので当てもなく乗っているのですが、

ひとまずせっかく乗ったので、登らないけど函館山ロープウェーの駅で降りました。

前回ここに来たのは日が落ちてからなので、暗かったのですがやはりロープウェーの駅ですから見晴らしいいですね。

寒いから、お昼ご飯をどこで食べるかGoogle先生に聞いてみます。

北海度限定あるかな?

最近めっきり見なくなったジョージアのサントスコーヒー
    北海道にありました。
    サントスコーヒーって歴史長いんですよね。
    オイラが大学生の時に新発売され、高級豆のコーヒーを缶で飲めるというので、「大人が飲む缶コーヒー」と勝手に決めつけてよく飲んでいました。

さすが北海道。

コーヒーとメロンを合わせてる~

おいしいのかな…。
    180円とお手軽だったのですが、手が出なかった。
    人間的な経験値上げるため飲むべきだったか…。

さて、今日の昼ごはんを決めました。

ロープウェーの駅から歩いて数分のところにあるというので、行ってみます。

晴れているので日なたは暖かさも感じるが、日陰は寒いです。

今日の昼ご飯はここにします。

「まるたま小屋」

ここはロシア料理専門でかなりの人気店らしいです。

本格ロシア料理のようです。

行きたい行きたいと思いなかなか行かれないウラジオストックに思いをはせて、ロシア料理をいただきます。

店内はこんな感じ。

行列必至と言われていましたが、なんとお客さんゼロでした。

高台にあるので、部屋からはこんな景色が広がっています。

女子受けしそうな店内です。

そんな中、おっさんとおばさんだけの店内www

来ました。

オイラはオーソドックスなボルシチとピロシキのセット

ボルシチってよく食べる方はご存じと思いますが、煮込みすぎるとビーツの鮮やかな赤が色あせるんですよね。

味は煮込みすぎてもおいしいのですが、ボルシチの鮮やかな赤を楽しみたい方は早い時間に食べに行くことをお勧めします。

セットのピロシキはいくつか種類がありその中から選ぶのですが、サーモンのピロシキにしました。

ウラジオストックのピロシキスタンドで売られていたピロシキは脂っぽくてちょっと躊躇したのですが、ここのピロシキは脂っぽくなく、女性も手を出しやすいと思います。

中はこんな感じ。

ぼけてます。

撮り直しました。

おいしいです。

かみさんはホワイトボルシチなるものを頼んでいました。

セットのピロシキは…。

忘れたwww

お冷はセルフっぽく、外が乾燥していたので、何杯飲んだか…。

お店の人びっくりしたのではないか(笑)

店内はロシアっぽいインテリアでロシアを演出しています。

函館は開国の街。
    ロシアとの関係は古いようなので、このようなお祭りも開催されるようです。

一旦ホテルに戻り、チェックインします。