シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ収束後初の海外!5年ぶりのイタリア~!<br />JALとKorean Airのマイルで飛行機は往復特典航空券利用~!<br />思い切ってロングステイしちゃいました~(^^♪<br /><br /><スケジュール>  2024.12.16~2025.01.13<br /> 12/16  NRT10:40→FRA17:00  JL407  <br /> 12/17  Frankfurt         <br /> 12/18  Frankfurt→Munchen→Verona(Italy) <br /> 12/19  Verona           <br /> 12/20  Verona→Firenze           <br /> 12/21~22  Firenze    <br /> 12/23  Firenze→Siena     <br />★12/24~1/1  Siena    ★<この旅行記><br /> 1/2  Siena→Firenze<br /> 1/3~1/4 Firenze<br /> 1/5  Firenze→Venezia<br /> 1/6~1/9  Venezia<br /> 1/10  Venezia→Milano<br /> 1/11  Milano<br /> 1/12  Milano→MXP20:05  KE928→<br /> 1/13  ICN15:35/20:40  KE719→HND22:50

暮らすように旅する魅惑のイタリア27泊~⑩シエナH.Duomoと真夜中のクリスマスミサ

2024/12/16 - 2025/01/13

Satomi

Satomi さん

2024/12/24

コロナ収束後初の海外!5年ぶりのイタリア~!
思い切ってロングステイしちゃいました~(^^♪

<スケジュール> 2024.12.16~2025.01.13
 12/16 NRT10:40→FRA17:00 JL407
 12/17 Frankfurt
 12/18 Frankfurt→Munchen→Verona(Italy)
 12/19 Verona
 1/6~1/9 Venezia
 1/10 Venezia→Milano
 1/11 Milano
 1/12 Milano→MXP20:05 KE928→
 1/13 ICN15:35/20:40 KE719→HND22:50

高速・路線バス 徒歩
JAL

2024.12.24(火)今夜は真夜中午前0時から催される
    ドゥオモでのクリスマスミサMessa di Natale へ。
    なので、ドゥオモから徒歩5分のホテルに泊まります。

Hotel Duomo ホテル

その名もHotel Duomo。
    三ツ星ダブルルーム1泊朝食ブッフェ付72.60ユーロ。
    クリスマスツリーとサンタさんがお出迎え。

チェックインをしてフロントの方がお部屋へ案内してくれた。
    エレベーターで2階にあがり、廊下を通り、その先の階段をあがり。。。
    ちょっと迷いそう。だから案内してくれたのね。

途中、屋上のテラスを通りすぎて。。。

やっとお部屋に到着。3階52号室。日本で言うと4階です。
    なぜか鍵が4つも付いてる。その理由は後ほど。。。

わぉ!素敵なダブルベッドのお部屋~!

グリーンカラーを基調とした、素敵な落ち着いたお部屋。

ミニバーもあり。

広いバスルーム。バスタブは寝そべることの出来る大きさ!

アメニティーはシャンプーボトルがありました。

そして、お部屋の窓からの景色は。。。
    きゃ~!素敵!シエナ色の街並みが一望~!!

ドゥオモと鐘楼も見えます!

ズームアップすると近くに見える!

城壁沿いに建つシエナ色の家々。こんなとこに住みたいなぁ。

• 西陽が射してきました。<br />太陽の光がシエナ色の家々を照らして。。。綺麗~!

西陽が射してきました。
    太陽の光がシエナ色の家々を照らして。。。綺麗~!

時間と共に刻々と変化する風景。。。ずっと眺めていたい。

• 西陽がシエナ色の街並みを 更に染めていきます。<br />ファンタ~スティック!

西陽がシエナ色の街並みを 更に染めていきます。
    ファンタ~スティック!

そしてお部屋の鍵が4つ付いてるわけは。。。
    このホテル、23:00~7:00まではホテルの入口がクローズなんだって。
    で、その間の出入りには4つの鍵を使うわけ。1つ目の鍵でホテルの大きな扉を開け、2つ目と3つ目の鍵でホテルの夜間裏口の扉を開け、4つ目が自分の部屋の鍵。ホテルの夜間裏口は広い石の階段を昇り3階にあります。行き方と鍵の使い方が不安だったのでフロントのおじさんに聞いたら一緒に行って教えてくれました。molto gentile! ご親切にありがとう~!

再び、お部屋の窓からの景色。。。
    トワイライトタイム、空の色が藍色になってきました。
    ドゥオモもライトアップ。街の明かりがポツポツと灯り。。。美しい。

夜のとばりの中に浮かび上がる美しいドゥオモ。。。
    お部屋からこんな素敵な景色が見れて 幸せ。。。

真夜中23:30、ドゥオモへ歩いて行きます。
    ホテル看板の左の大きな扉、夜間は施錠されるので自分で鍵で出入りします。出かける前に試しに鍵で開けてみました。よし、OK!
    以前イタリアに住んでたので、この方式は慣れてるけど、住んだことが無かったらちょっと不安になるよね~。

真夜中のシエナはとっても静かです。
    古い町並みを歩いてると、遠い昔にタイムスリップしたみたい。

チッタ通り 散歩・街歩き

小さな広場のクリスマスツリー。ブルーのライトが綺麗。

通りにもシンプルなイルミネーション。
    小さなバルコニー、ここで暮らしてる人がいるんですよねぇ。。。

真夜中のシエナ、とても素敵です。。。

暗闇にライトアップされたドゥオモ。美しい。。。
    シンプルなイルミネーションのクリスマスツリー。
    人がチラホラ。。。正面入り口から入ります。
    日中は有料ですがクリスマスミサは無料。観光客もウエルカムでした。

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

堂内に入ると、その独特な美しさに圧倒されます!
    内部は3廊式で各廊を大きな束ね柱が仕切っています。

• 白と濃い緑を交互に重ねた太い柱が、独特な印象です。

白と濃い緑を交互に重ねた太い柱が、独特な印象です。

12月24日午前0時
    大聖堂でのクリスマスミサMessa di Nataleが始まりました。

荘厳なパイプオルガンの音色が堂内に響き渡ります。
    なんか、感動。。。

大司教のイタリア語のお言葉に耳を傾け。。。
    美しい讃美歌のコーラスを聞き。。。

側面の美しいフレスコ画を見つめながら。。。

ライトアップされた天上の、その美しさ。。。

午前1時過ぎ、約1時間のクリスマスミサが終了。。。
    なんか、感動した。。。

ミサ終了後、主祭壇の近くまで行ってみました。
    祭壇の手前のポインセチアのゆりかごには、赤ちゃんが。
    (ミサの前はこの赤ちゃんはいません。)

そう、イエス・キリストの赤ちゃんです。
    クリスマスミサは、イエス・キリストの誕生を祝うミサなのです。

八角形の説教壇の周囲は、キリストの生涯を描いた素晴らしい7枚のレリーフで飾られています。

• すると、突然、大音響でパイプオルガンの演奏が!<br />胸に響く荘厳な音色に、感動!!3分近くの演奏に聞き惚れて。。。<br />この素晴らしい大聖堂でのパイプオルガンの音色は格別でした。。。

すると、突然、大音響でパイプオルガンの演奏が!

もう真夜中1時半を過ぎてしまいました。
    そろそろホテルに帰りましょう。

外に出ると、大聖堂正面の建物がプロジェクション・マッピングに。

シエナに行ったら是非、真夜中のクリスマスミサに行ってみて下さいね。