ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ収束後初の海外!5年ぶりのイタリア~!<br />JALとKorean Airのマイルで飛行機は往復特典航空券利用~!<br />思い切ってロングステイしちゃいました~(^^♪<br /><br /><スケジュール>  2024.12.16~2025.01.13<br /> 12/16  NRT10:40→FRA17:00  JL407  <br /> 12/17  Frankfurt         <br /> 12/18  Frankfurt→Munchen→Verona(Italy) <br /> 12/19  Verona           <br /> 12/20  Verona→Firenze           <br /> 12/21~22  Firenze    <br /> 12/23  Firenze→Siena     <br /> 12/24~1/1  Siena    <br /> 1/2  Siena→Firenze  <br /> 1/3~1/4 Firenze   <br /> 1/5  Firenze→Venezia  <br /> 1/6~1/9  Venezia   <br /> 1/10  Venezia→Milano  <br /> 1/11  Milano      <br />★1/12  Milano→MXP20:05  KE928→   ★<この旅行記><br /> 1/13  ICN15:35/20:40  KE719→HND22:50

暮らすように旅する魅惑のイタリア27泊㉚ミラノ大聖堂はやっぱり美しい!

2024/12/16 - 2025/01/13

Satomi

Satomi さん

コロナ収束後初の海外!5年ぶりのイタリア~!
思い切ってロングステイしちゃいました~(^^♪

<スケジュール> 2024.12.16~2025.01.13
 12/16 NRT10:40→FRA17:00 JL407
 12/17 Frankfurt
 12/18 Frankfurt→Munchen→Verona(Italy)
 12/19 Verona
 1/5 Firenze→Venezia
 1/6~1/9 Venezia
 1/10 Venezia→Milano
 1/11 Milano
★1/12 Milano→MXP20:05 KE928→   ★<この旅行記>
 1/13 ICN15:35/20:40 KE719→HND22:50

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

2025.01.12(日) イタリア最終日!青空~!
    27泊もしたのになんだかあっという間。帰りたくないよ~!
    フライトはミラノ・マルペンサ空港20:05発なので、
    やっぱり行っとかないとね!ミラノ大聖堂Duomo。

ミラノ中央駅

ミラノ中央駅からメトロで行こう。
    切符は自動販売機で購入。

ビリエットBiglietto 2.20ユーロ。90分有効。
    写真右上の「RicaricaMi」と書かれたオレンジ色のカード。

メトロM3、San Donato 行。改札で切符をタッチ。
    時刻が刻印されるのかと思ったら、何も印字されず。
    これじゃ90分有効といっても何時に通過したかわからないんじゃ。
    この切符で往復しようと思ってたので、改札時刻を覚えておこう。
    メトロは1回しか乗れないので帰りはトラムにします。

M3イエローラインSan Donato行。4つ目で下車します。
    Centrale FS → Repubblica → Turati → Montenapoleone → Duomo

メトロ Centrale FS のホーム。
    12:03 あと何分で来るか表示されてます。

Duomo 駅12:15 頃到着。ミラノ中央駅から10分位。
    改札が赤と緑のライトアップ!

メトロ駅から階段を上がると、おお~ミラノ大聖堂Doumo !!

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

• 青空に白い大聖堂!めちゃ綺麗~!!<br />ミラノのDoumo は何度見ても美しい!

青空に白い大聖堂!めちゃ綺麗~!!
    ミラノのDoumo は何度見ても美しい!

ドゥオモ広場を囲む建物も立派!

広場中央にはヴィットーリオ・エマヌエーレ2世騎馬像。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世騎馬像(ドウォーモ) モニュメント・記念碑

重厚なヨーロッパの建物ってほんと素敵!

• 時刻は12時過ぎ。この時間はDoumo正面に陽が当たらないのね。

Duomoのサイドは太陽の光が当たってめちゃ綺麗!

正面真下から見あげると、またまた凄い!

建物に彫られた彫刻も素晴らしい!

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

中はカフェやブランドのお店が並ぶラグジュアリーなアーケード。

ガラス張りの天井からは青空が見えます。

中央には美しいガラスの丸天井。

その下にはそれぞれ異なる絵が描かれていて素敵!

ガラスの丸天井の真下の床にはモザイク画。
    牛の股間部分にかかとをつけてくるっと回ると願いが叶うとか。

十字の形のデザイン、ほんと美しい!

• 再びDoumo広場に出てみると。。。<br />Doumo正面に太陽の光があたってめちゃ綺麗!<br />

再びDoumo広場に出てみると。。。
    Doumo正面に太陽の光があたってめちゃ綺麗!

夜のライトアップも素敵ですよ~!

Duomo すぐそばのスカラ座近くのトラム停留所Teatro alla Scala。
    ここから13:09トラムに乗って帰ります。
    90分有効の切符なので多分13:30頃まで有効?間に合うかな。。。

トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

トラム Piazza Cincinnato に着いた~13:23。
    90分で往復出来ました~!

トラムは街並みが見えて楽しい~!

素敵な白い建物に、ミスマッチなカラフルな絵が!

おもしろい絵!色がとても綺麗!このセンスがイタリアよね~。

Piazza Cincinnnato チンチンナート広場って読むのかなぁ(笑)
    いや、チンチナートか?

ここアンティークな素敵な建物ですが、
    なんと下はスーパーマーケットCarrefour express でした~。

カルフール エクスプレス スーパー・コンビニ

この建物、オレンジっぽい色壁と窓枠の白が素敵!

さぁ、ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    マルペンサ空港へ向かいましょう。