フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ収束後初の海外!5年ぶりのイタリア~!<br />JALとKorean Airのマイルで飛行機は往復特典航空券利用~!<br />思い切ってロングステイしちゃいました~(^^♪<br /><br /><スケジュール>  2024.12.16~2025.01.13<br /> 12/16  NRT10:40→FRA17:00  JL407  <br /> 12/17  Frankfurt         <br />★12/18  Frankfurt→Munchen→Verona(Italy) ★<この旅行記><br /> 12/19  Verona<br /> 12/20  Verona→Firenze<br /> 12/21~22  Firenze<br /> 12/23  Firenze→Siena<br /> 12/24~1/1  Siena<br /> 1/2  Siena→Firenze<br /> 1/3~1/4 Firenze<br /> 1/5  Firenze→Venezia<br /> 1/6~1/9  Venezia<br /> 1/10  Venezia→Milano<br /> 1/11  Milano<br /> 1/12  Milano→MXP20:05  KE928→<br /> 1/13  ICN15:35/20:40  KE719→HND22:50

暮らすように旅する魅惑のイタリア27泊③悪名高きドイツ鉄道の洗礼~!

2024/12/16 - 2024/12/18

Satomi

Satomi さん

2024/12/18

コロナ収束後初の海外!5年ぶりのイタリア~!
思い切ってロングステイしちゃいました~(^^♪

<スケジュール> 2024.12.16~2025.01.13
 12/16 NRT10:40→FRA17:00 JL407
 12/17 Frankfurt
★12/18 Frankfurt→Munchen→Verona(Italy) ★<この旅行記>
 12/19 Verona
 1/6~1/9 Venezia
 1/10 Venezia→Milano
 1/11 Milano
 1/12 Milano→MXP20:05 KE928→
 1/13 ICN15:35/20:40 KE719→HND22:50

1.0
鉄道
JAL

2023.12.18(水) 7:30、昨日行ったスーパーのプリッツェルが美味しかったので、買いに行ってきた。早朝にもかかわらずパンコーナーには次々とお客さんがやってくる。陳列台には焼き立てのパン!ここで焼いてるみたい。だから人気なのね~。

テグート スーパーマーケット スーパー・コンビニ

街中のお店で見かけたやつがあったので買ってみた。1つ1.29ユーロ。
    パイ生地の中に、1つはほうれん草、もう一つはチーズが入ってる。
    これがなかなか美味しかった~!

ホテルをチェックアウトしてフランクフルト中央駅へ。
    今日はドイツ鉄道でミュンヘン経由、いよいよイタリアへ~!
    乗車券は日本でドイツ鉄道HPから購入。(2024.11.7)
    フランクフルト→ミュンヘン→ヴェローナ 39.99ユーロ !安っ!
    しかし変更も払戻しも不可というリスク。でも安いからいいや。
    直前にHP見たら100ユーロ位になってたから、お得でした~!

フランクフルト中央駅

それにしてもかっこいいな~このドーム型の駅。

ホームは1番線~24番線。広い~!

• 映画のワンシーンみたい。

映画のワンシーンみたい。

• ドーム入口の飾り文字も素敵!

ドーム入口の飾り文字も素敵!

ホーム手前にはテイクアウトのお店。

プレッツェル~!陳列の仕方が面白い。

ひまわりの種やゴマのプレッツェル2ユーロ。
    チーズのプレッツェル2.20ユーロ。ノーマル1.30ユーロ。

何か挟んであるプレッツェル2.60ユーロ。
    下段のパニーノ4.50ユーロ。1ユーロ170円だと765円!高っ!

プレッツェルも横に切って何かを挟んで食べるのね~。

クロワッサンも美味しそう1.60ユーロ。
    ドイツは意外にパンが美味しい!

さて、電光掲示板で列車の確認。高くてよく見えない~!

フランクフルト10:54→ミュンヘン14:06 ICE621 7番線。
    日本でいう新幹線なのに3時間12分もかかるのね~。

7番線。発車10分前、まだ列車が来ない~。

号車の表示がわかりやすい。10:45やっと列車が来た~。9分前。
    急いで先頭車両に向って歩いていく。2列車分が連結されてめちゃ長い!
    いつのまにか10:53!危うく乗り遅れるとこだった~!

HP情報ですいてるようなので自由席にしたが、日本のように指定席車両・自由席車両と別れてないので、どの席が空席なのかわからない~!
    窓の上に電光掲示で駅名が表示されてるのだが、駅名見てもさっぱりわからないし!旅行者に全く不親切!
    ほぼ空席だったので、空いてる席に座った。

このあとはミュンヘンで乗換えて、ヴェローナまで5時間半の直行列車を自由席で日本で予約してあって、直前のHP情報見たら混雑表示!どの座席が空席なのかわからないし座れなかったらキツイので、乗車中にDBドイツ鉄道アプリで指定席予約購入。アプリ便利!英語だけど。

ミュンヘンに定刻(14:06)到着。22番線。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

乗ってきたICE車両。ミュンヘンでヴェロ-ナ行きの列車に乗換え。
    初めての駅なので乗換時間を列車の遅れも考慮して1時間半取って予約したけど、並びのホームだったので30分でもいけたな~。

ヴェローナ行き12番線のホームを確認。20分前にホームに戻ると、半狂乱でイタリア語で叫ぶご婦人が!「Cambiato binario! Dove numero uno?!」(ホームが変わった!1番線はどこ?)え~?!何それ?!ご婦人はどこかへ走り去ってしまった。見渡す限り地上には11番線からしか無く1番線の表示が無い。で、近くにいた係員らしい人に聞いてみたらヴェローナ行の列車はここ12番線からだと。一瞬ホッ。

不安だったのでホームへ進み別の係員に尋ねると、ここからは出ないと!え~?!マジか!!英語でそのホームへの行き方を説明されるも理解出来ず。インフォで聞いてと言われたが英語が解らないのだから聞いても解らない。発車時刻まで10分をきり、もう間に合わない!!絶望的だ~!
    乗り遅れたら、変更も払戻し不可の切符だし。。。

発車5分前、半ばあきらめモードでホーム入口に戻るとイタリア語で話す婦人!Veronaと言う言葉が聞こえたので「va a Verona?」(ヴェローナに行くの?)と尋ねたら「Cambiato stazione」(駅が変わった)と。息子がボルツァーノまで行くから一緒に行きましょう、と言ってくれた!Grazie!!!(ありがとう!)涙が出るくらいうれしかった~!
    すぐ隣りの11番線ホームに停っていた列車に乗りこむ。めちゃ混み。この普通列車で1駅行き乗換えらしい。15分ほど待つ。15:45発車→ミュンヘンOst駅15:50着。多くの乗客が下車、隣りのホームに停まっていた列車に乗換えた。これが当初ミュンヘンから出る「RJ87」の列車だった。良かった~助かった!一緒に連れてきてくれたイタリア人の男性とご婦人に感謝感謝感謝!「Grazie! molto gentile!」(ご親切に本当にありがとうございます!)

予定の列車に乗車して35分停車したまま。あせらなくても良かったのね。
    15:33ミュンヘン駅発車の予定が、ミュンヘンOst 駅16:25発車。この時点で50分遅れ。ミュンヘンのホームには何の変更表示も無く、ホーム変更ならまだしも、発車駅の変更なんて、酷すぎ!おまけに発車時刻直前の変更!ほんとに悪名高きドイツ鉄道だ!!(怒!)

予約した座席はCarriage 265 Seat61。
    号車の表示が無くてどの号車か見つけられず、とりあえず空いてる号車のSeat61に座る。どうやら私の座った座席はファミリー席らしく、4人掛け子供向けの絵が描かれたテーブル。検察の女性にプリントアウトしてきた乗車券を提示、座席は後から予約したのでスマホ画面を提示、号車が解らなかったのでここに座ったけどいい?と尋ねるといいって。でもこんなに空席あるなら指定席(5.20ユーロ)予約しなくても良かったな~。

それにしてもミュンヘン駅でのあの絶望的な状況で、親切なイタリア人のご婦人とその息子さんに遭わなかったら、隣りの別の駅から発車する列車に乗ることなんてマジ出来なかった。ほんとにほんとに幸運でした!!

ミュンヘンOst駅から乗車したRail Jet 89。ヴェローナまで5時間20分。
    16:25Munchen Ost ~ Rosenheim ~ Kufstein ~ Worgl Hbf ~ Jenbach ~ Innsbruck Hbf (雪積もってた!) ~ Brennero ~ Bressanone/Brixen ~ Bolzano ~ Trento ~ Rovereto ~

終点Verona Porta Nuova 駅22:03着。
    定刻は20:59着だったのに~!なんと1時間4分遅れ!

22:10 ヴェローナ駅から外に出ると、すごい霧で何も見えない~!
    道を聞きたいけど、夜遅いこともあって誰もいないし。。。
    とりあえず正面のバスターミナルらしき場所を直進し建物を右へ→信号を渡る→地図では川と橋を渡るはずだが無い。霧で何も見えないよ~。

直進すると左にバス停があって地図があった。多分この道で良さそう。
    →直進→信号を渡る→ロータリーに人がいたので道を尋ねるも解らないと→二股を左の道へ→やっと建物が出てきた→右にジェラテリアがあったので道を尋ねホテル名を言ったら目の前だと外に出て指さして教えてくれた!ありがとう~!

あの濃霧でめちゃ不安だったけど辿り着けて良かった~!

ホテル シエナ ホテル

ホテルシエナ。夜10時30分チェックイン。
    ホテルには到着時間が遅くなる旨、予約したBooking.comのアプリで連絡しておいた。アプリ便利だわ~。

お部屋は3階309号室。あったか~い!

シングルルームだけどベッド広め。

バスルームはカーテンのシャワー。熱いお湯たっぷり。

普通のドライヤー。(イタリアはホースタイプが多いが)

お部屋の窓からの景色。可愛らしい町並みが見えました。
    長い長い一日でした。。。無事にヴェローナにたどり着けたことに感謝!
    おやすみなさい。。。Buona notte...

明日はヴェローナでゆっくり街歩きをします。。。

• おくさん 2025/02/19 16:05:19
    これは想定外
    あまりに特殊すぎて参考になりません~。
    ドイツの鉄道がいい加減と言うのだけは分かりました。

Satomi

Satomi さん からの返信 2025/03/06 23:50:52
    RE: これは想定外
    ドイツに行かれた際には、
    悪名高きドイツ鉄道の洗礼に遭わないことを願っております(^^)/

Satomi さんのトラベラーページ