ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ収束後初の海外!5年ぶりのイタリア~!<br />JALとKorean Airのマイルで飛行機は往復特典航空券利用~!<br />思い切ってロングステイしちゃいました~(^^♪<br /><br /><スケジュール>  2024.12.16~2025.01.13<br /> 12/16  NRT10:40→FRA17:00  JL407  <br /> 12/17  Frankfurt         <br /> 12/18  Frankfurt→Munchen→Verona(Italy) <br /> 12/19  Verona           <br /> 12/20  Verona→Firenze           <br /> 12/21~22  Firenze    <br /> 12/23  Firenze→Siena     <br /> 12/24~1/1  Siena    <br /> 1/2  Siena→Firenze  <br /> 1/3~1/4 Firenze   <br /> 1/5  Firenze→Venezia  <br />★1/6~1/9  Venezia   ★<この旅行記><br /> 1/10  Venezia→Milano<br /> 1/11  Milano<br /> 1/12  Milano→MXP20:05  KE928→<br /> 1/13  ICN15:35/20:40  KE719→HND22:50

暮らすように旅する魅惑のイタリア27泊㉗世界遺産ヴェネツィア街歩き5

2024/12/16 - 2025/01/13

Satomi

Satomi さん

2025/01/09

コロナ収束後初の海外!5年ぶりのイタリア~!
思い切ってロングステイしちゃいました~(^^♪

<スケジュール> 2024.12.16~2025.01.13
 12/16 NRT10:40→FRA17:00 JL407
 12/17 Frankfurt
 12/18 Frankfurt→Munchen→Verona(Italy)
 12/19 Verona
★1/6~1/9 Venezia   ★<この旅行記>
 1/10 Venezia→Milano
 1/11 Milano
 1/12 Milano→MXP20:05 KE928→
 1/13 ICN15:35/20:40 KE719→HND22:50

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2025.01.09(木) 今日はヴェネツィア・サンタルチア駅近くのホテルへ移動。街の景色を楽しみながら歩いて行きます。スーツケース転がすのがちょっと大変だけど、ヴァポレットは1回券9.50ユーロもするので節約節約~。時間はたっぷりあるしね。白い教会あった~入ってみよう。これも歩きならでは。

サン サルヴァドール教会 寺院・教会

礼拝堂に入ると。。。おお!赤の柱が印象的!

入口上部にはパイプオルガンも。

白いロングキャンドルと立派な金色の燭台。

真っ赤なポインセチアとイエス・キリストの赤ちゃん。

プレセーピオも。

おお~!ヴェネチアガラスのキャンドル!

• 色ガラスに電飾の光が美しい~!!

色ガラスに電飾の光が美しい~!!

ほんとに素敵な礼拝堂。。。見れて良かった。

マリア様と赤子イエス。

リアルト橋近くにあったサン・サルヴァドール教会でした。

カナル・グランデの風景。

グランドキャナル大運河 滝・河川・湖

• ゴンドラはやっぱ絵になる~!

ゴンドラはやっぱ絵になる~!

バルコニーが立派なパラッツオ。

建物のところどころには案内板があるので、大通りなら地図無しでも歩けます。小道に入ると迷路だけどね~。

←ALLA FERROVIA  ←PER PIAZZALE ROMA
    (←鉄道駅)      (←ローマ広場)

あ!ここにも教会。外観はとても質素。

ヴェネツィアの住人が日々お祈りにくるのでしょうね。

パイプオルガンもありました。

LISTA DI SPAGNA リスタ・ディ・スパーニャ通り。

COOP発見!

コープ (ヴェネツィア店) スーパー・コンビニ

本日のお宿、Hotel ADUA に到着。
    駅に近いので、ヴェネツィア到着初日に1泊したところ。

アデュア ホテル ホテル

お部屋は別館で、別の建物。一見アパルトメント。

あ!前回と同じ部屋だ~!二つ星ながら暖房もしっかり効いて暖かく、
    部屋も広いしベッドもダブルだしシャワーWCは共用だけど41ユーロ!
    ホテルが高いヴェネツィアではグッドチョイス。

窓からのビューも家並みが見えます。

すぐ近くにスーパーマーケット DESPAR もあって便利。

サンタルチア駅を出て左。大きな通り左側にあるお土産屋さん。

ATMの看板があったので入ってみた。

ATMが店内にあるのって珍しい。道沿いだと怖いし、誰もいないとこだとちゃんと作動しなかったらどうしようとか、操作の仕方にも不安があって利用出来ないでいたので、お店の人にやり方を教えてもらって操作。
    ユーロ現金出てきました~!グラッツェ!ヴェネツィアでATM利用の際はここおすすめです!

駅すぐのところに小道発見 Calle Priuli dei Cavaletti 。
    ホテル表示があったので次回ホテル予約する際の参考に下見に行ってみた、

Hotel Agli Artisti 三つ星。

Hotel Abbazia 三つ星。

VENICE MAGGIOR CONSIGLIO 二つ星?三つ星?

Hotel FLORIDA 二つ星。
    静かなこの通りにあるホテルは全体的に外観はあまり綺麗では無いね。

ホテル近くのリストランテ、Da Giorgio で夕食。

プリモ・セコンド・コントルノで13ユーロ。
    一見安いように感じるけど、ユーロ高なので1ユーロ170円換算すると2210円。決して安くは無いね~。
    <Secondo piatto> セコンドのメニュー
    Filetto di Pesce Fritte 魚の切り身のフライ
    Calamari Fritte イカフライ
    Barciola di Maiale ai Ferri グリルポークチョップ
    Petto di Pollo ai Ferri グリルチキン
    Fegato alla Veneziana ベネチア風レバー

イタリア人が良く飲んでいるオレンジ色のスプリッツァ。
    ほんのり苦味があって美味しい。

プリモはヴェネツィアに来たらやっぱりイカスミパスタだよね。
    Spaghetti al Nero di Seppie
    そんなに美味しいものでもないなぁ。。。

セコンドはポークカツレツ Petto di Pollo ai Ferri
    コントルノはミックスサラダ Insalata Mista
    ドリンクとコペルト(席料)で20ユーロ約3400円でした。

ヴェネツィア・サンタルチア駅へ。
    電光掲示板には出発する列車が表示されています。
    イタリア国内だけでなく、ウイーンに行く列車もあるのね~!

サンタ ルチア駅

明日はヴェネツィアからイタロで最終地ミラノへ向かいます。。。