蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の小学校卒業式代休に合わせて金曜日からの2泊3日のおやすみ。<br />またどこかビューンを発動。<br />新幹線の分離の影響などありましたが楽しく旅行出来ました。<br /><br />天童編の続きになります。

どこかにビューン山形2泊3日旅 2泊目 蔵王KKR白銀荘に宿泊

2025/03/14 - 2025/03/16

meisuke

meisukeさん

またどこかビューンを発動。
新幹線の分離の影響などありましたが楽しく旅行出来ました。

天童編の続きになります。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

山寺から山形駅到着し、蔵王行きのバス出発まで小一時間あるので駅近くを散策。
    霞城セントラルビル1F にはぶどうと芋煮オブジェ。

山形市観光案内センター 山形駅観光案内所 名所・史跡

エレベーターにのり最上階へ展望フロアからの眺望

霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地

時間近くになり東口1番の蔵王温泉行きに並ぶと臨時便が出るらしくそちらは直行(多分蔵王温泉へ行く観光客が多いと各停留所に停まる定期便で途中で乗降する客が使えないので並び列状況をみて直行臨時便に誘導)に乗車し蔵王へ50分位乗車

蔵王温泉バスターミナル到着

冬の蔵王といったら樹氷スノーモンスター
    ただ今年は長持ちしたけど二日前位の高温があったときに倒壊したらしい

五分ほど歩くと蔵王唯一のコンビニの隣に

本日宿泊する 蔵王温泉KKR蔵王白銀荘到着
    チェックインには早いので荷物を預かってもらい温泉街へ

蔵王温泉 KKR蔵王 白銀荘 宿・ホテル

保養所 by meisukeさん

先ほど行った霞城セントラルビル1Fの観光案内所に置いてあった試飲券を使い試飲

山形 酒のミュージアム グルメ・レストラン

試飲できる4本のうち一番左が辛口でもフルーティーで美味しい

高湯通りにある土産物屋高湯堂にてこけしの絵付け@1,400円

無垢のこけしとサインペン・マーカーなどを渡され説明を受けた後、隣の休憩所で絵付け
    見本のマッチョこけしは

サックスが裏に

息子さんはピカチュウこけしを作成、天童で文字付けした将棋駒と共に玄関に飾ってあります。

15時過ぎたのでチェックイン。
    リニューアルした3F和洋室
    土曜宿泊でステーキプラン組合員価格のクーポン割引で3万です

和室二間つなげてますね

窓の外に野生のニホンカモシカ、宿の人に聞くと結構出没するみたい。

1Fはスキー客用の採暖室ロッカールーム、宿の眼の前がスキー場
    奥にジンギスカンルーム

隣に大浴場

夜中人がいないときの男女入れ替え後の画像
    小さい浴槽がヌルメ、大きいほうが熱め
    蔵王は2番目に(一番は秋田玉川温泉)酸性が強い温泉らしく、舐めると酸っぱく身体に強いのかピリピリ痒みが出る感じ、ヌルメのほうが痒みが出てまだ肌の弱い息子さんには合わなく全身ぶつぶつと痒みからのかき傷で逆にダメージ有り、シャワーなどでできるだけ上がり湯をさせたけども痒がってました

更衣室に貼ってあった共同浴場巡り
    宿で無料券@200円分をいくらでももらえますので後ほど

ビール飲んだ後夕食前に
    川原湯へ
    4人位入れる浴槽のみ、洗い場はないのでシャンプー石鹸は使えませんのでただ湯浴みのみ。
    かけ湯をして浴槽に入るとお湯が凄くフレッシュで湯力あり、温度もすこし熱め位の厳冬期気持ち良い温度。
    しかもここは浴槽のすのこからお湯が直接湧き出ていて全く空気に触れない温泉に入れる。隣の温浴施設も同じくすのこからのお湯らしい。
    宿のお湯は痒くなり、舐めると酸っぱかったがこちらは痒くならずエグみもない。
    あーあーいいお湯

蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉

下湯熱そう

宿へ戻り晩ごはん
    ベースのお品書きプラス星の有るものが特別プラン用

息子さんのキッズステーキ

山形牛朴葉焼き
    ふきのとうクリームブリュレ

甘味噌焼き
    お肉おいしい

桜鱒ロースト

美味しかったいっぱい飲んだ、食べた。お腹いっぱい

翌朝6時過ぎ朝風呂に共同湯巡り

• 上湯<br /><br />浴槽が一番大きく温度が丁度良く長く浸かれる

上湯

浴槽が一番大きく温度が丁度良く長く浸かれる

• 下湯<br />熱めですが最初入れれば問題ない、冬場はこれでも気持ち良いが夏場は熱いかも。<br /><br />共同湯すべてお湯がフレッシュでいい

下湯

共同湯すべてお湯がフレッシュでいい

下湯には足湯と手湯も併設

キッズ朝食

大人の朝食
    お新香とご飯はおかわり自由
    宿のお風呂にも入り、共同湯あわせて蔵王で7回入浴、大満足で蔵王を後にします

バスで11時頃山形駅に戻り雨の降る中山形市内観光
    巡回バスでQ1へ

やまがたクリエイティブシティセンターQ1(旧まなび館) 名所・史跡

旧山形第一中学校をリノベしたおしゃれ施設でしたが、なんもやっている感じなし

東門から霞城公園へ

無料で子供が喜ぶ施設 小一時間遊び
    観光案内所で有料のワイン・日本酒の試飲をし

山形県産業科学館 美術館・博物館

駅でお土産を選び
    駅隣接のビルで遅めお昼でラーメンをたべて
    新幹線へ
    右左につばさ、右は臨時便

ラーメン&カレー 山形アッキー グルメ・レストラン

新しいE8系のつばさへ乗車

山形駅

帰りは通しで乗車
    乗車率は50%位

帰りも雪深い峠を超え

板谷駅

上野で新幹線を下車しての帰宅です。

最初は予定もしなかった場所ですが楽しめました、お疲れ様でした。