天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の小学校卒業式代休に合わせて金曜日からの2泊3日のおやすみ。<br />またどこかビューンを発動。<br />新幹線の分離の影響などありましたが楽しく旅行出来ました。

どこかにビューン山形2泊3日旅 一泊目 天童温泉天童ホテルに宿泊

2025/03/14 - 2025/03/16

meisuke

meisukeさん

またどこかビューンを発動。
新幹線の分離の影響などありましたが楽しく旅行出来ました。

タクシー 新幹線 徒歩

金土日で検索すると飛行機はとても高い・・・ということで本州東日本てすがポイントで行けるどこかにびゅーんの目を転がします。
    何度か転がして出てきたものがこちら
    本命 長野で善光寺参り
    対抗 新青森、家族で(奥様が行きたい)県美・三内丸山・十和田市美
    穴  越後湯沢 ガーラで初スキーと温泉
    ノーマーク 山形 山寺位
    で決定送信、確定を待ちます

JREバンクの4,000ポイントクーポン利用の14,000ポイント
    (決定数日後に小人半額キャンペーンはじまりましたね・・)

確定のメールが翌日有り開封すると・・・焦らされ
    山形決定
    ほぇ 山形 ノーマーク
    どうするべとそれからネットやるるぶなどを調べだします。
    新幹線もそそくさと並び座席を抑えます

決定後に例の3/6西日暮里駅あたりでのはやぶさとこまちの新幹線分離
    分離の影響で当面の山形新幹線東京福島間は運休し福島山形間の折り返し運転が決定し福島での乗換決定、
    どこかにびゅーんの人はどうなるのでしょうか?

つばさやこまち連結しない分運行する車両に人は乗るので混む自由席立ち席は嫌だなと思ったので運休区間のやまびこ側の並び席を往復購入しました。
    (キャンセルするにしても出発前はキャンセル料少額なので)

その後JR東日本の運行サイトを見ると、キャンセルするか東京福島間は自由席か立席、
    よくみると※注にネットで安く抑えた人(元々自由席への席種移動の概念がないチケット)は駅係員にお尋ねくださいとの表記

• もっとQ&amp;Aを辿っていくと、指定席用意してくれそうな気がします。<br /><br />翌日みどりの窓口へ時間かかりましたが、追加購入したやまびこの座席を活かして購入分を無料キャンセルでどこかにびゅーん分として振替てもらうことができました

もっとQ&Aを辿っていくと、指定席用意してくれそうな気がします。

その後電磁的ではなく器具を人手で付けることで連結分離実施するかたちで連結運転実施の発表がありましたが、前日発表では乗車する15日金曜日から連結開始でしたが朝の新幹線は間に合わないので何本かは乗換が必要になりその対象の朝の新幹線に乗車予定。

当日最寄りから大宮まで行くむさしの号に乗車し大宮へ
    大宮から振り替えてもらったやまびこ仙台行きに乗車

福島駅でやまびこからつばさへ乗換

福島駅

元々予約の座席へ

新幹線区間を走らないと普通の在来線特急ですね、米沢までの雪が積もる山間部を抜け

乗換も有りましたが定刻で終点山形駅到着

山形駅

奥羽本線乗換で目的地天童駅到着

天童駅

将棋の駒90%を作るだけあって期待通りの駒押し

歩いてもいけますが電話して宿の送迎を利用してホテルへ向かいます

本日宿泊の天童ホテルへ到着。
    チェックインまで荷物を預かってもらいます

天童温泉 美味求真の宿 天童ホテル 宿・ホテル

天童唯一のサウナ付き温泉ホテル by meisukeさん

ホテル前が温泉地の中心地

隣には飲み屋横丁

今日のお昼はここ
    水車生そば

水車生そば グルメ・レストラン

ざるそば、中板そば、元祖鳥中華を注文
    名物は鳥中華らしく普通の感じでおいしい

かきあげがほぼ食べ終わった頃に登場
    けっこうなボリューム

食べた食べた

食後、予約をしていた隣の栄春堂へ

書き駒体験@1,400円
    天童の駒の歴史や描き方の注意をレクチャーされ息子さんが一筆入魂

まだチェックインまで時間が有るので強風の中
    天童市美術館へ

天童温泉 美味求真の宿 天童ホテル 宿・ホテル

天童唯一のサウナ付き温泉ホテル by meisukeさん

5階の和室

お子様定額朝食付きプラン
    じゃらんのながっている2,000円クーポン利用し24,400円

人間将棋が行われる舞鶴山ビュー

早速お風呂へ
    お風呂のある1Fにある湯上がりラウンジ

アルコール・ソフトドリンク飲み放題
    ラウンジの方は12時から利用可なので利用プラン対象ならお昼を食べてからこちらに来てお風呂入浴後ゴロゴロでも大丈夫

当日追加可

シャンプーバー あまり高級なのは無さそう

入浴後ヤクルト・アイス付き

お風呂はサラッとして気持ち良く露天は人工滝ビューのお風呂、
    サウナはちょっとヌルめですが、水シャワーを浴び露天のベンチに腰掛け滝の音を聞きながらの外気浴で整えました

入浴後ロビーでウエルカムドリンク

生ビールと玉こん旨し

この滝が1Fの露天から見えます、2Fがロビー

晩ごはんは付いていないのでといっても街の中心街、食べるところ飲めるところは沢山有り、
    何ならホテルの眼の前はガスト
    今回は焼肉屋を予約

大衆焼肉酒場 けむすけ 天童店 グルメ・レストラン

座席にレモンサワーの注ぎ口が付いていて飲み放題(1h600円)を頼むと注ぎ放題

飲んだ

翌朝入浴後ホテルの朝食会場へ
    TKG用の生卵が3種類用意されていました

実演は
    炙り笹蒲鉾、朝ラーメン、山形牛赤身ステーキと豪華
    おいしい芋煮などもあり山形郷土料理も堪能

TKGでご飯三杯いきました・・・お腹いっぱい

最後にお風呂入浴しタクシーを呼んでもらいチェックアウト。
    天童から山寺へ向かうのですが、天童からの電車の乗継が良くなくタクシーで向かいます、
    電車ですと1時間ちょいですが、タクシーですと15分3,700円でした。
    お土産屋のふもとやさんで降ろしてもらいここで荷物(1点300円買い物すれば無料)を預かってもらい身軽になって山寺へ

ふもとや本店 グルメ・レストラン

登りますよ

本堂で世界平和と明日足が筋肉痛にならないように祈念

立石寺 寺・神社・教会

300円エントランスフィー

• 山寺 せみ塚 名所・史跡

辛い・・・

仁王門 名所・史跡

振り返るとけっこう登って来た

ガイドブックでよく見る風景

1,070段 登ったどー
    冬季閉鎖中

奥之院 大仏殿 寺・神社・教会

山の上は雪深し

荷物をピックアップし駅まで戻ってきました、あそこまで登るのは大体さっと登ると1時間位で往復できました。

仙山線で山形駅へ

2泊目蔵王編に続きます