下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月の旅は、「モネ 睡蓮のとき」京都展を観るために、ひとり1泊で京都へ。<br />アート、お城、世界遺産巡りと大好きなことだけを楽しんで<br />久々に友達とも会えたおかげで3泊したくらいの気分<br />弾丸旅でリフレッシュしてきました。

2025年3月 モネを追いかけて京都1泊一人旅

2025/03/19 - 2025/03/20

ルーシー

ルーシーさん

アート、お城、世界遺産巡りと大好きなことだけを楽しんで
久々に友達とも会えたおかげで3泊したくらいの気分
弾丸旅でリフレッシュしてきました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3月19日
    前日「低気圧に伴う寒波の影響で関東の平野部でも積雪でしょう」の予報通り
    朝起きたら 雪が積もってる!

新幹線の運行状況 は~平常通り
    大丈夫みたい

この冬最後の雪化粧をした東京駅
    7時台ののぞみに乗って出発
    新横浜駅手前辺りからは雪もなくなり快晴に

岐阜羽島駅の辺りで
    川の上に虹がみえました
    関ケ原の辺りからまた雪景色がみえて
    10時に京都駅に到着

京都駅構内
    桜開花情報 どこもまだまだ蕾

荷物をホテルに預けたら
    京都駅から市バス5 岩倉 銀閣寺 行きに乗って

京都駅

平安神宮大鳥居
    岡崎公園 美術館 平安神宮前 バス停で下車

京セラ美術館で開催されている
    「モネ 睡蓮のとき」は入場時刻予約チケットを取ったので
    時間まで まずは 平安神宮へ

平安神宮は、平安遷都1100年を記念して1895年に創建
    「平安京」の正庁を8分の5サイズで再建した社殿は
    2030年まで塗装工事のためお化粧中

平安神宮 寺・神社・教会

小雨が降っているので
    広い神苑は
    作庭家7代目小川治兵衛 のお庭だけど
    見学は次回にしましょう

長い参道
    薄日が差してきた~

琵琶湖疎水に沿って歩いていたら
    雨が上がったので徳成橋まで歩いてみました

1本だけ咲いてました
    この辺り桜の季節はキレイですよね

細見美術館
    「細見コレクション 若冲と江戸絵画」展示会へ
    若冲の初期作から晩年作までの作品が17件
    人も少なくてじっくり鑑賞できました

細見美術館 美術館・博物館

地下のカフェ 「JAKUCHU CAFÉ」
    3月に店名を変えてオープンしたばかり

本日のサンドイッチ&ミニスープセットを頂きました
    プレートは若冲の晩年の作品「鼠婚礼図 」
    さっき観たばかり!
    余韻に浸りながら
    若冲作品に囲まれてランチが楽しめました

ロームシアター京都
    「モダニズム建築の傑作」とされた京都会館
    リニューアルされても、ひとめでわかる前川國男建築
    いいですね~

京都美術館 京都市京セラ美術館へ

階段を上がると中央ホール
    天井は高さが16mもあるから開放的

大人気だった東京展
    友達と一緒に観る約束をするも
    予定が合わなくて
    やっと約束した日も雪に見舞われて予約をキャンセル

次の巡回先 京都まで追いかけてきました
    パリで観るより近くて良かった

会場入口の「光の広間」
    モネ仕様になっていて素敵

待ち時間なしで入場できました
    音声ガイドを借りてGO

写真撮影OKのお部屋は
    モネが構想した「大装飾画」を体感できるよう楕円形
    睡蓮の池にいるよう
    晩年の作品を中心に展示されていました

音声ガイドは石田ゆり子さん
    優しい声に案内されながら
    たっぷり時間をかけて鑑賞できました

休憩スポットは
    元のメインエントランス

それなりに混んではいたけど
    ショップには売り切れもなく
    待たずに会計できたし
    京都まで来た甲斐があったわ~大満足

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

本日のお宿は京都駅前徒歩2分ほど
    チェックイン

1泊2日の弾丸旅には駅前ホテルが便利
    この辺りホテルが増えてる~

ヴィアインプライム京都駅八条口 宿・ホテル

夕飯は友人と待ち合わせ

京中華が食べたいとリクエストしたら
    京都駅近くのお店へ連れて行ってくれました
    どれも美味しかった~
    沢山飲んで、おしゃべりして楽しい夜になりました

2日目
    朝食は京都の老舗喫茶店イノダコーヒーへ

ポルタ店の開店は8:30
    開店5分後に到着
    座席に案内されるまで10分ほど待って

イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン

人気のモーニング 京の朝食セット

カリカリのクロワッサン
    ふわとろのスクランブルエッグ
    ハムの適度な塩気がちょうどよく
    優しいお味の人参のグラッセ

熟成された喫茶文化も京都旅の楽しみ

京都駅の長いホームを端から端へ歩いて
    早速 カロリー消費開始

電車とバスを乗り継いで洛北鷹峯へ

バス停からすぐの源光庵へ

源光庵 寺・神社・教会

血天井
    「関ケ原の戦い」の前哨戦「伏見城の戦い」で
    討ち死にした家康の家臣鳥居元忠たちの血がついた床板を天井にしたお寺で
    京都市内に6つあるうちの1つ

• 山門<br />「本日は拝観中止」のご案内が!<br />今日はお彼岸でした。。残念

山門
    「本日は拝観中止」のご案内が!
    今日はお彼岸でした。。残念

徒歩3分ほど
    光悦寺へ

鷹峯は本阿弥光悦が徳川家康から拝領し芸術村を築いた地
    光悦寺は光悦の屋敷跡に建つお寺
    こちらは拝観OK

光悦垣
    光悦が好んだとされる竹垣

光悦寺 寺・神社・教会

お庭から
    鷹ヶ峰・鷲ヶ峰の眺め

誰もいなくてひとり占め

歩くこと10分ほど

御土居へ
    豊臣秀吉が作らせた京都を囲む土塁の跡
    一度実物をみてみたかった

御土居 名所・史跡

現存する9か所が史跡となってます
    ここは住宅街の中にあってフェンス越しに見学

おこもりステイ高級ホテルが立ち並ぶ鷹峯エリア
    歩いている観光客にお会いすることもなく
    ひとり散策が楽しめた~

バスを乗り継いで
    上賀茂神社へ向かう途中
    鴨川の河川敷へ

西賀茂 飛び石 があったので

飛び石を歩いて
    鴨川の中からの景色

上賀茂神社へ

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

世界遺産「古都京都の文化財」16社寺と1城の構成の1つ

神馬舎
    本物のお馬さん!
    木造や銅像の神馬がほとんどの昨今
    調べてみたら京都ではこちらだけ
    全国でも20くらいしかないのね

• 献酒<br />

献酒

• 細殿<br />円錐形の砂は立砂 <br />神様が降り立つための憑代とのこと

細殿
    円錐形の砂は立砂
    神様が降り立つための憑代とのこと

手水舎
    名水 神山湧水
    ご祭神 賀茂別雷大神がご降臨された神山のくぐり水

• 楼門

楼門

毎年4月の第2日曜日に行われる「賀茂曲水宴」の案内がありました

願い石

渉渓園の中にあって
    「両手で同時に手を触れてお力を頂いてから
    賀茂山口神社へお参りください」
    とありました
    すごいパワーもらえそう!なでなで

お休み処
    神山湧水珈琲 「煎」
    味の素AGFさんが手水舎にあった名水神山湧水のためにブレンドした
    スペシャルコーヒーが頂けるとあったので

巫女さんに入れてもらった1杯
    いただきます
    やわらかいお水によく合うお味で美味しい~

やきもちセットは売り切れ
    鳥居前のお店にありますよ
    と教えてくださったので

門前のお店へ

イートインで焼き立てアツアツのやきもちを頂きました
    個包装なのでお土産も買って
    お日持ちは4日でした

葵家やきもち総本舗 グルメ・レストラン

バスに乗って
    下賀茂神社へ

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

糺の森

原生林の広い参道を歩いて

こちらも世界遺産「古都京都の文化財」の1つ

正式名は「賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)」
    ご祭神は「賀茂建角身命」と「玉依媛命」

• 言社<br />皇族の方々のお名前がずらり<br />干支の社にお参り<br />

言社
    皇族の方々のお名前がずらり
    干支の社にお参り

御手洗社を巡って

帰りは
    下鴨神社の摂社の一つ
    河合神社で美人祈願しないと

河合神社 寺・神社・教会

ご祭神は玉依姫命(たまよりひめ)
    鏡絵馬は手鏡形

お化粧室で自分のメイク道具でメイクしたら奉納
    これで見た目も心もキレイになれるそう
    ご利益ありますように

旧三井家下鴨別邸
    この近くにあった三井家の祖霊社 顕名霊社に参拝するときの休憩所だった別邸

旧三井家下鴨別邸 名所・史跡

ちょうど他に人がいなくて
    ガイドさんから丁寧な説明を頂けました
    木屋町三条にあった建物を移築したもので

こちらは洋室
    窓の位置をテーブルの高さに合わせてます

ガラスは大正ガラス
    1枚だけ割れてしまって現代のガラスが入っているんです
    どれかわかりますか?と聞かれましたが
    見え方が全然違うのですぐわかりました

最後はお庭へ

茶室は
    戦後から平成19年まで京都家庭裁判所所長の宿舎だったときは物置だったとか

建物の見え方が違うので確認
    こちらからみると3階

玄関側からみると
    4階になってます

建築好きなので面白いお話が沢山聞けて楽しかった~
    ありがとうございました

2階以上の見学は
    特別公開の時以外にお食事を利用すればできます
    ガイドさんおススメはブランチ
    この時間は大文字がよくみえるそう
    次回は予約してみましょ

出町の飛び石

最後は河原へ
    こちらは沢山の人が渡っていて大人気
    亀が大きい
    これなら安心ね

市バスで京都駅へ戻ったら渋滞もあって
    帰りの新幹線の時間ギリギリ

ホテルに預けた荷物をピックアップして
    改札内で家族に頼まれたお土産を探したら
    ホームへ急げ~
    間に合った。。
    帰りはグリーン車にしておいて良かった
    ゆったり一人席で体力を回復させて帰宅

せっかくの京都に1泊はもったいなかったけど
    モネがみれたから大満足の旅になりました