レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記その③は、シャン村から移動してタグマチック村に移り、動物観察をする3日間の旅行記です。<br />1日は移動、翌日は雪で遠出できず・・・残念ながら、雪豹は見られませんでした。<br /><br />旅行記は4つに分けました<br /><br />①東京からレーまで<br />https://4travel.jp/travelogue/11966272<br /><br />②シャン村<br />https://4travel.jp/travelogue/11966326<br /><br />③タクマチック村<br />https://4travel.jp/travelogue/11966700<br /><br />④レーから東京まで<br /><br />写真はシャン村で見た雪豹です。

2025年冬<雪豹ツアー in ラダック西遊旅行>その③雪のタクマチック村でブルーシープ等観察

2025/02/27 - 2025/03/01

旅行記グループ インド15日間雪豹の旅

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

旅行記は4つに分けました

①東京からレーまで

②シャン村

③タクマチック村

④レーから東京まで

写真はシャン村で見た雪豹です。

社員・団体旅行
レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)

◆◆9日目:2025年2月27日◆◆

あっと言う間に9日目の朝。
    目覚めると夜に雪が降ったらしく、うっすらと積もっています。

また、深夜2時前に、雪豹が鳴いていました。
    丁度、私ともう一人の女性が起きていて、
    「あれは、雪豹かな」
    「どうだろう」
    と話しましたが、その後特に鳴いている様子はないので、そのまま寝ました。

別の窓から。
    窓にフィルムんが貼ってあるのでよく撮れてません。

カラフルなカーテンでした。

3日間お世話になった部屋。3人部屋。
    真ん中にはストーブ。

今日は移動の日。
    みんな荷物を纏めて廊下へ。

今日の朝食はゆっくりで8時から。
    それより早い時間にみんな食堂に集まっている所。

左にある銀のボトルにお湯が入っていて、みんな自分の水筒にお湯を入れていきます。
    オレンジのボトルにはチャイ。

雪豹の本が沢山。写真集も。
    秋山さんの写真集もありました。

本を見ながら、朝食を待ちました。

★08:00

フルーツとシリアルとナッツ

朝ごはん。
    ホットミルクにシリアル。

トーストも。

あと、左には紅茶。

今日は紅茶に蜂蜜。
    アプリコットジャムを入れても美味しい。

卵焼きには、チリのふりかけをかけました。
    左上にある、ピンクの蓋のがそれ。

トーストにはアプリコット。

テントには1泊しかしなかった。
    思ったより寒くなかったし、結構楽しかった。
    トイレだけ、靴を履いて出て行くのが少し面倒。

子連れFamilyだったら、お子様喜んだかも。

1mの鎖につながれているわんこ。
    氷点下でも、屋根だけの犬小屋で眠る。

遊べなかった。元気でね。
    散歩でも出来たらよかったのだけれど「その犬凶暴につき」、近付くのもダメだった。

いつも独りぼっちだった。

お世話になりました。

★8:00
     出発

タクマチックに向かいます

★09:30
     ブルーシープ

道中でブルーシープの群れに出会いました

そこそこ近い距離。
    スマホ撮影だとこの距離感。

お食事中。
    望遠レンズで撮影。

枯草にしか見えないですが・・・一生懸命、枯草食べています。
    もうすぐ春。もっと美味しい草が生えてくるといいね。

冬は、こういった草食動物が、草をも求めて下山してくる。
    それに合わせて、捕食者の雪豹も降りてくる。

立派な角。

雪豹のご飯になる、ブルーシープなどの草食動物はは、人間が飼う羊などに追われて、ご飯を食べる場所が狭くなっています。

★09:51
     馬

馬がいたので撮ったのですが、左に見切れてしまいました

★09:52
     寺院の入り口??

何度か通り過ぎた寺院。多分かなり先の方に、ヘミスゴンパ。

ヘミス ゴンパ 寺院・教会

遠くにもゴンパが。
    多分、スタクナゴンパ

スタクナ ゴンパ 寺院・教会

★10:00

スタクナ ゴンパ 寺院・教会

★10:13
     馬の隊列

これもゴンパかな。
    多分、スピトクゴンパ

スピトク ゴンパ 寺院・教会

★10:52
     お店

この先に、ビューポイントがありますが、通過。

★11:11
     ウリアル

ちょっと遠かった。
    スマホでこれ。

群れでいます。

75-300mmの望遠でこれ。

こっち向いて

私達に気づいて、上の方に行ってしまいました。

残念。

崖を上がっていってしまったので、私達も車に戻りました。
    かなり、遠くから、ひっそり近付いたんですけれど。

でもまあ、周りに遮るものは無いので、バレバレだったのでしょう。

★11:37
     サンガムビューポイント
     Sangam point

ザンスカール川とインダス川の合流地点。
    みんな車から降りて、しばし合流点を眺めました。

VIEWスペースがちゃんと設けてあります。

下には売店らしきものも。
    「サンガムカフェ Sangam cafe 」があるみたい。

河原にも降りられて、ラフティングするのか大きなゴムボートを積んだ車が夏にはくるみたい。
    ボート乗ってみたい。

実際は、もっと澄んだ青でした。

上から流れてくるのがザンスカール川。
    左から流れてくるのがインダス川。

見ているのは私達だけでした。
    夏の観光シーズンには混雑するのかも?

★11:44
     インダス川

次のビューポイントに移動。
    タクマチック村に向かいながら、少し観光。

★11:52
     次のビューポイントに到着。名前は無いみたい。
     ゴンパが良く見える場所。

ガードレールが並んでいますが、高さは膝くらいで、隙間もあるので怖い。

★12:00
     ビューポイント。

バスゴゴンパ
    Basgo gompa

ですが、電線が邪魔です。
    以前は、無かったそうです。

バスゴー ゴンパ 寺院・教会

望遠。

バスゴ寺院 寺院・教会

★12:23

再び移動中。

★12:25

移動中。
    標高がどんどん高くなっています。

ランチテーブルなどを積んだ車。
    今回はコックさんもどこかの車両に乗っているんだろうな。

★12:30
     雪豹の通る道

雪豹の通る道に到着。サスポーチ手前の、ヘアピンカーブの所。
    残念ながら、動物には会えませんでした。

まず、少し岩場を上ります。

下に車が見えます。
    この位の高さなら、ゼーゼーハーハーしないんだけれどな。

平らな道??のようなものが出現。

秋山さんはここにカメラを仕掛け、盗まれてしまったことがあるそうです。

動物の骨の風化したもの

雪豹の糞が風化したもの

今でも、雪豹が通ることがあるそうです。
    遊牧民の方も通るみたいです。

鳥の骨

★13:00
     再び移動

移動して、サスポーチ村 Saspochey に到着。
    スタッフさんの奥さんの出身地という事でした。

のどか。

綿帽子みたいな可愛い花???
    コウヤボウキ?

可愛い綿毛

野鳥もいました。
    カササギ?

赤い実。

昼食の準備が進んでいます。

★13:15
     昼食

後でチャイ

チャーハン

• 果物

果物

静かな村。ちょっと雪が降ってきました。

★14:33

★14:54

Tsermanchan La
    ヘミス・シャックハチャン

★14:59
     こんな山中にもゴンパ?

見えませんでしたし、ここなのか正確な位置が不明ですが、この近くというか、山頂に、BUDDHA STATUE というお寺があるようです。

★15:02

ヘミス・シャックパチャンという地域。

街中の狭い道を走っていきます

★15:08

村を抜けるとまた、雪が広がる景色

★15:12
     車が雪でスタック

この近くに以下名前のお寺があったみたいだけれど気づかず。
    DAKMAR /(Mediation Cave)

ケーブ、というだけあって、岩をくり抜いた通り道などあったみたい。見たかった。

近くにはタルチョが。
    このタルチョが、洞窟の先にある、断崖絶壁に建つ寺院につながっているのかも。

しばらく私達は歩いたりしました。
    でも、ガードレール無いんですよね・・・崖っぷちですが。

岩をくり抜いた道。そこでスタックしました。

再び進みます。

★15:24
     雪深まる

★15:36
     スタッフさん、オオカミを発見

ピンクマウンテンとかMAPには書いてある付近なので、春には杏子の花が咲き乱れる場所なのでしょうか。

雪の中、二匹いるんです。
    これでも、望遠でなんとか撮影した写真です。
    望遠でこのサイズ。

これを見つけるスタッフさんすごすぎる。

先頭の子、拡大。

後ろの子、拡大。

ルートを変えて二匹が別々に歩いていきます。

こっち見てる

上の写真の拡大

山頂の方へ歩いていきます

上の写真の拡大

よく見ると、ちゃんと道があります。
    人間の道なのか、獣道なのか分かりませんが。
    そして、オオカミは、道を歩いています。

上の写真の拡大

あっと言う間に山頂へ。早いです。

上の写真の拡大

山頂へ。そして、向こう側に消えていきました。
    もう一匹も、右側のルートから歩いていって、合流していました。

上の写真の拡大。

ボケ画像ばかりですみません。
    日本のオオカミは絶滅してしまったけれど、たくましく生きて行ってほしい。

★15:56

再び移動し、また村が見えてきました。

MAPによるとAngって村かな。

村の中を抜けていきます。

★16:13
     橋を渡る

ティングモスガンロードに架かる橋。
    橋に名前は無いみたい。

インダス川かな。Map見たけれど、名前書いてなかった。

★16:34
     ガソリンスタンド

ガソリンスタンドで給油。
    IndianOil という名前。

★16:39
     もうすぐタグマチック村

あの橋を渡るとタグマチック村です

★17:08
     橋を渡る。

名無しの橋。Mapには名前が無い。

タルチョがなびく

インダス川。青くて綺麗。
    こんなに青いってことは、相当の水深??

橋のたもとで一旦下車。
    川を眺めたり。歩いたり。

左側の席に見える集落が、タクマチック村です。

★17:30
     到着

今日からこちらに宿泊します。
    Tongspon Gyaltsan Homestay(GoogleMap表示)
    ジグメットさん宅。
    民泊できるように、部屋が沢山あります。

部屋はこちら。
    5名の女子は、1名、2名、2名で別れる事になりました。
    私はこちらの二人部屋。
    このマットの上に置かれた、いつもの寝袋と毛布で寝ます。
    でも、室内の時は、寝袋だけで十分。

ドラゴンの模様が可愛い。

充電も出来ました。
    民泊では、どこでもラジエーターを使っているおかげて、充電は問題なくできました。
    3軒とも、コンセントもちゃんとありました。
    どの家も、コンセントの位置が高かったですが、ここは一番高い!!
    届かないので、椅子の上に発泡スチロール箱を置いて利用しました。

他の2軒は、一晩中電気が使えましたが、ジグメットさん宅は、夜中は切れました。
    トイレに行くのには、ランタンやペンダント型のライトが必要。
    1軒目の民泊は、トイレが外だったので、その時も、ライト必要でした。
    2軒目は廊下やトイレにも電気があるので、ライト不要でした。

窓からの風景。
    右の建物には4部屋あり、参加者男性や、スタッフさんが宿泊。

ラダックのリビング??の造りは、壁に沿って周りにマットが置いてあり、それが椅子代わりに。
    そして、二人用のテーブルがいくつも置かれています。

★17:35
     おやつタイム

部屋に荷物を置いて、ここに集まりしばし休憩

ケーキが配られました

今日は移動が長かったので、スタッフさん、皆さん疲れてたでしょうね。
    雪道の運転。

クッキーも食べました。
    そうか。そういえば今日は午後のお茶タイムなかった。

キッチンセットも到着してから組み立てていたので、夕食はちょっと遅くなります。

羊毛フェルトの雪豹人形。
    雪豹以外の子もいます。

この子をお買い上げしました。
    1500ルピー。

雪豹の人形の値段設定は、500ルピーから1500ルピーなんですが、違いが良く分からなかった。
    たまたま気に入った子(最初に目があった子)が、1500ルピーだった・・・。

作る人によって、顔が違う。大きさも。

左の3体を購入して帰りました。
    右の子は、他の人がお買い上げ。

顔が似ているから、同じ人の作品だと思うんだけれど。
    私のは1500ルピー。
    彼女のは1000ルピー。違いが不明。。。大きさもほぼ同じ。

★19:00
     お孫さんのダンス

ジグメットさんのお孫さんが、晴れ着を着て踊ってくれました。
    初めは照れてました。

★19:20
     夕食

香辛料的なものも、毎回色々置いてあったけれど、私は辛いのばかり使ってた。
    これは胡椒と塩。

今日の夕食

ナン、焼きそば、豆カレー、野菜炒め、その他いろいろ

デザート。
    グラブジャムン。
    ドーナツのシロップ漬け。

私にはちょっと甘すぎた。
    ソフトクリームの甘いのは大好きなんだけれど。

お孫さんと粘土で遊びました。

左の人間は、私だそうです。
    私を作ってくれました。

蛇と花は私が作りました。

お礼に私も彼女を作りました。
    アンパンマン的な・・・。

★21:00
     給水

夜。部屋の窓から。
    部屋の中がガラスに反射して分かりにくいですが、右の方、スタッフさんがタンクで水を注いでいます。

冬は水道凍って使えないので、川の水を汲んできてタンクに給水しているんだと思います。
    大変すぎる。

9日目終了

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

◆◆10日目:2025年2月28日◆◆

★06:42
     窓の外は雪景色
     車にも雪が積もっています

持ってきたお菓子もほとんど食べずに残っています。
    毎日、しっかりした美味しい食事と、2回のティータイムがあるので、お腹は減りません。
    というか、高山のせいか、食欲がいつものように出ませんでした。

お菓子は、民泊先のお子さんや、スタッフさんにほぼ毎日配っていました。

★06:45
     リビングに集合。

今日は雪で、朝は出られなそうだという事でした。

その分、今日は村の散策や、雪豹のぬいぐるみづくり、バター茶づくりなど見せてもらえるそう。

民泊で、ご家族の部屋で私たちが眠らせてもらったので、ご家族はこのリビングで寝たみたい。

★08:00
     朝食

今までちゃんと食器を見ていなかったけれど、柄に柄が入っていました。
    なんだろう。植物的な。

オートミール

茹で卵と、ナンではなくて、そばクレープ。

ラダックでは蕎麦の栽培もしています。
    でも、麺はないみたい。

秋山さんは、蕎麦を打ってふるまったこともあるそうです。
    でも、反応が微妙だったって。
    麺つゆの味がNGだった??

バターを乗せて。

後から玉子焼き。

★09:15
     参加者のうち3人でタグマチック村の散策に出かけます
     川に向かいます。

もう一人は家を出るのが遅れたものの、お孫さんに連れられて、山頂の寺院まで行ってきたそうです。
     寺院は、遠回りならばゆっくりな坂道から行けます。
     でも、ショートカットの結構キツイ坂道から行ったそう。

★09:21

途中にあった、マニ車。
    山頂には寺院があります。

天井画

• 壁。<br />仏様が沢山描かれています。

壁。
    仏様が沢山描かれています。

マニ車は、道のあちこちにあります。
    そんなに長く無い路なのに、たくさんありますね。

こちらにも

上にお寺

Takmachik Monastery

★09:28
     スタッフさんにばったり出会う

道中でスタッフさんに出会う。家がこの辺とのこと。
    今日は出動なくてお休みだけれど、雪下ろしとかあるんだろうな。

村の旗かな?

タルチョの色は、青・白・赤・緑・黄の5色。
    緑は水。川が流れる村だから緑?

青:空、お釈迦さまの髪の色、心の落ち着いた状態(禅定)
    白:風、清らかな歯(清浄心)
    赤:火、脈々と流れるお釈迦さまの血液(常の精進)
    緑:水
    黄:地、体、何事にも動じない姿(金剛身)

★09:29
     再びマニ車

車にも雪降り積む

路肩のバイクにも雪降り積む

★09:33
     村はずれの橋を渡る。

村を振り返る。
    この小さなガードレールも無い橋を渡ると、しばらく家は無い。

タルチョのかかる橋に向かう。
    左にタクマチック村。

ジグメットさんの家はどこだろう?

橋はまだまだ先。
    ちょっと見えている。

★09:47

河原にも集落がある。

★09:50

この辺りにもTogo paという民泊がある。
    ここがそうかな。

★09:59
     橋に到着

インダス川

タルチョの隙間からインダス川

橋を渡って、タルチョなしのインダス川

雪で隠れているけれど「ラダック」「国連」の文字がある。
    2004年10月竣工の、720mの橋。
    国連が、ラダックに全長で720mの橋を作ったのかな。
    この橋は720mもないし。

橋の先に看板があるので見に行ったら・・・ソーラーの宣伝でした。
    日差しの強いラダックの味方。

さてと、村に戻ります。結構歩いてきたな。
    1.5kmくらい。

★10:27
     真っ白

村がやっと見えてきた

この木がなんだか分からないですが、タクマチックには杏の木が沢山植えられていて、春はお花見ができるようですよ。

おやつに出てくる乾燥杏子も、ここのかな。
    帰国前に、ジグメットさん宅で撮れた干し杏子を、2kg買って帰りました。
    ドライフルーツ好きじゃない私が、毎日食べていた干し杏子。

この小さい小川を渡れば、集落です。

冬場の生活用水は、この川から汲んでいるのかも。
    インダス川はさすがに遠い。

★10:42
     朝散から戻りました。

民泊させて頂いている、ジグメットさんの家も雪化粧。

民泊玄関。
    靴を脱いで上がります。
    日本と同じ。

今日は一日お出かけなし。
    部屋の窓から。

これは、屋上からの風景。

★10:50

部屋から窓の外を見たら、スタッフさんたちが雪で雪豹を作っていました。

★11:48
     完成

背中。

完成かと思ったら、この後背中にも炭で模様が描かれました。

そして、案外早く破壊されていました。
    明日迄、いや、溶けるまであるのかなと思っていたのですが。

私たちの部屋は、雪豹の真上。
    二階の角部屋でした。

これは購入した雪豹ですが、目つきが、外に作られた雪の雪豹と似ています。
    猫と同様、ツリ目のイメージ??
    実際は、全然ツリ目じゃないですよね。

★12:45
     ランチ

ライス

カレー

マトンと水団的な小麦粉練ったものとの煮込み

いや、それは辛すぎるから!!

インドの人は、これを平然とポリポリとかっぱえびせんのように食べるのです。

ヨーグルト

フルーツ

経口補水液タブレット。
    他の参加者の方が持っていました。

タブレットがあったとは。この方が小さくて便利。
    粉のアクエリアスとか持っていくよりも。

★16:42
     牛を見せてもらう

午後、お孫さんと粘土遊びをしたり、雪玉投げをして遊んでいたのですが、途中で手を引っ張って連れていかれました。

どこへ?と思ったら、子牛を見せたかったようです。
    「これは私の子牛なの」といって、子牛をなでたり、抱きしめたりしていました。

こちらはお母さん牛の部屋。みんな個室。

すこし、お母さん牛に話しかけていましたね。
    お母さん牛の部屋には、私は入りませんでした。

子牛、私が入ったら、後ろの方に行っちゃったので、知らない人間は怖かったのかなと思って。
    お母さん牛は、人慣れしているかもしれないけれど。

こちらはお父さん牛。
    お孫さん、ちょっと見て、すぐにドアを閉めていました。
    牡牛は怖いのかな。気性が荒いとか。

★16:52
     フェルト雪豹造りの見学

ちくちくちくちく・・・フェルトをちくちくしています。
    体のパーツ、頭のパーツなど、大まかなものは別々に作ってあります。

胴体に、薄い羊毛を巻いて、ちくちくちくちく・・・

パーツ。
    肉球とか、口とか、目???

制作途中の雪豹。
    制作時間どれくらいか分からないけれど、自分でも作ってみたかった!

次はバター茶。
    竹筒にお茶とバターを淹れます。
    竹筒ここからだと、見えないですが。

竹筒に棒を差し込んで攪拌しています。

出来ました!

バター茶。
    私は何の違和感もなく、美味しくいただけました!
    コクがありまろやかです。
    バター飴がお好きな方なら大丈夫!
    多分。

こちらが、別の日に撮影したバター茶造りの筒。
    「チャイドン」または「ドンモ」です。

以下、ウィキより。
    遊牧に際して携行するために、可搬性に優れた黒茶を固めた磚茶(団茶)[2][3]を淹れ、固形化したヤクの乳から作られたギー[4]であるヤクバターと岩塩を加え、ドンモ(wikidata)(チベット文字:མདོང་མོ; ワイリー方式:mdong mo)と呼ばれる専用の攪拌器具を使って、脂肪分を分散させて供する。

次は、ラダックの民族衣装を、参加者の中で、一番若い女性が着つけてもらっています。ジグメット隊長のご指名。

衣装、結構重いみたいです。
    というか多分一番重いのは帽子。

後ろ姿。
    後ろ姿の方が、派手なんです。

帽子??には、トルコ石が大量についていて、見ていても重そう。
    マントみたいなものも、豪華な刺繍?織物??です。

中は、赤いワンピースのような感じの服です。

お孫さんに、屋上に連れて行かれます。

今、スタッフさんや家の方(主に男性)は、雪下ろし中で屋上にいます。
    丘陵地なので、屋上には階段とかではなく、崖を上がって行きます。

屋上にて撮影会!
    晴天だったらよかったのに。

雪のおかげで外出は出来なかったけれど、思わぬ体験ができました。

★17:46

家の反対側の崖になにやら動物がいる様子。

スコープ接写。
    確かに、四つ足の動物がいますね。
    かなり距離があるので、私はカメラは用意せず、スコープだけで見ました。

★18:16

おばあちゃんの民族衣装。
    お披露目です。
    予告なく、おばあちゃん登場。

白いふさふさの飾りがついています。

後ろ姿。
    後ろ姿の写真を撮るために、背中を見せてくれるのかと思ったら、このままおばあちゃん去ってしまいました。
    おばあちゃん、すぐに退場。

おばあちゃんすぐに引っ込んでしまったと思ったら、一部の衣装をお孫さんに着せて、再登場。

ちょっと照れています。
    お世辞抜きで可愛い子だったので、モザイクがもったいない。
    この後、ラダックのダンスを披露してくれました。

踊っている所、横向き。

★18:38

スープ

私の好きな、パリパリ。
    これ、既製品であるなた食べたい!

全然違うかもしれないけれど、キャベツ太朗みたいな味。

サラダ

前にも一度出てきた、大きな揚げ餃子のような、サモサのようなもの。

マトンだったかな。

ヨーグルトとフルーツ。
    モモの缶詰みたいなの。

チャーハンも乗せて夕ご飯の出来上がり。

10日目終了。もう、2/3が過ぎました。

◆◆11日目:2025年3月1日◆◆

★06:18
     晴天

とうとう11日目。そして3月になりました。あっという間です。

ラダック様式の軒の下。

インドといっても、文化はチベット。
    何となく、中華っぽくもあり、日本風でもある。
    仏教で繋がっているんですね。
    ダライラマも今、ラダックのどこかに・・・。

★06:45
     軽食

購入したフェルト人形たち。
    右の3匹が私の。

全員で裏山に出かけます。

★07:20

朝日が昇ろうとしている。

明るくなりました。

★07:36
     裏山着。

歩いていくのかと思いましたが、車で来ました。

何か撮れる・・・?

朝日が昇る。

小動物の足跡はありましたが・・・動物見つからず。

ちょっと先に進んで探しましたが、見つかりませんでした。

ブルーシープだったかな。は、いたのですけれど、遠かった。
    四角く雪が無い茶色の部分。
    その左下辺りに群れがいます。

拡大。
    ぼんやりと映ってます・・・。

★08:19
     お茶とクッキータイム

スズキの車だったかな。

★08:24

ナン

玉子焼き

自前の味噌汁

本日の朝食

この辛いのも美味しかった。

女の子のイラストのバター。

機内食いついているバターも、この同じメーカーだった。

★10:00
     一部、シャン村へ出発

調理担当だったコックさんと、一部のスタッフは別グループのサポートの為に、シャン村に発ちました。

私達に帯同して10日以上休みなし。
    そして今日からまたシャン村で別のグループのサポートに。
    休みなし・・・。
    冬は雪豹ツアーのピーク。

コックさんの料理は本当に美味しかった!
    スタッフさんにも沢山助けていただきました。

ありがとう。

みんなでお見送り。

★10:20
     私達も探索に出発

しかし、雪降った後の晴天時は、山が崩れやすいそうです。
    その為、奥地には行かず、車道沿いで動物を探します。

★10:28

集落を出てガンジス川

橋を渡ります

★11:41
     村の反対側

村の反対側に来て、しばらく動物を探しましたが、見つかりませんでした。

景色も綺麗なので、動物はいなくても楽しめました。

車道沿い。
    インダスバレーロード

★12:20

その後も、インダス川沿いに移動しながら、動物を探しました。

★11:52
     お茶とクッキー

★12:48
     通行許可証エリア

カルチェチェックポスト。
    ここで、通行許可証が必要になります。
    事前に準備されているので特に何もしなくてよかったです。

しかし、通行を停められて、え、なんで?と思ったら。
    わんこ。
    ではなくて。

唄を歌いながら行進する人たちがいました。
    農業関連の儀式的なもの???

★13:00
     移動して観察

こちらで観察です。
    発電所からちょっと走ったあたり

スコープ接写。
    何を見たか・・・

中央に小さく。
    ブルーシープかな?

• 拡大

拡大

★14:18
     家に戻りランチ

コックさんがいなくなり、初めてのランチ。
    でもこれは、作っておいてくれたもの。

サラダ

こでまで、金属の食器だったけれど、普通のお皿に。

野菜のカレー炒め。

スープ??

フルーツ。

★15:29
     再び裏山

今回は、更に奥地に進むのです。
    しかし、私は途中で呼吸が苦しくなり、一人で下山して宿に戻りました。

1人で下山と言っても、麓まではサポートしてもらい、帰りは、お孫さんと一緒に歩いて帰りました…・。

すでに、ここまで登って、私はぜーぜーはーは―。
    休憩しました。
    スタッフさんが1人一緒に残ってくれました。

みなはもう、ここを歩いています。

拡大。

肉眼でも見える位置でしたが、皆さん滑りながら難儀している様子でした。
    あそこまで歩いて、また、難儀な滑るところを上るのは無理だなあと感じ、断念。
    1人で帰ると駄々をこねさせていただきました。

砂利っぽい山を下るところまでサポートいただき、駐車場までは一人で戻りました。

宿の人誰かに迎えに来てもらうという事でした。

お孫さんとそのお母さんがおり、お孫さんが多分「私と一緒に歩いて(遊びながら)行きたい」というので、お孫さんと二人で戻ることになりました。

お母さんは、急な坂道の方を降りて行きました。

こちらの寺院の脇から、お孫さんとそのお母さんが現れてくれました。

Takmachik Monastery

傾斜の緩い車道を、お孫さんと歩いていたら、お友達がわらわらと現れました。
    傾斜緩いとはいっても、結構な坂道ですが、自転車の子もいました。
    ジグメットさんの家まで、全員一緒に歩いてくれました。

若干、遊びながら。

家に辿り着く少し前の所で、持っていたお菓子をみんなで分けました。

私を家まで送り届けると、皆また、山に登っていきました!元気。

★17:00

皆はまだ、探索中。
    明日はまた移動日なので、少し荷物の整理などしてました。

赤いサンダル、多分お孫さんのです。可愛い。
    真冬でも、家の周りに出る程度の時は、サンダル。

★19:00

スナック?
    インドでポピュラーなすなっくらしい。

クッキー

カリフラワー炒めと、マトンカレー

• モモ

モモ

タクマチック最後の夕食

フルーツ

干し杏子をお湯に戻したもの。
    汁は飲み物ではなかったようですが、私は汁も飲むものと思って飲みました。
    ほんのり甘い杏子の味でした。

今日の夕食は、タクマチック村に一人で滞在している女性、セリナさんが一緒でした。
    セリナさんは、ラダックで暮らす女性のVログを撮っているそうです。

11日目のが終わりました。
    明日は、レーに戻ります。旅行記その④に続きます。

おしまい。