レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の雪豹を追う旅。円安で旅費高騰中でしたが、思い切って行ってきました!<br />これは、備忘録と言いますか、いつ何をしたか時系列順に羅列したものです。<br /><br />表題の写真ですが、ラダックのシャン村で撮影した雪豹です。<br />私が持っている望遠レンズ、75-300mmではボケ写真しか撮れませんでした…。<br /><br />旅の動画も三部作で作りました。これは前泊からの5日間の動画です。<br />https://youtu.be/sXMXIvB2S9k<br /><br />旅行記は4つに分けました<br /><br />①東京からレーまで<br />https://4travel.jp/travelogue/11966272<br /><br />②シャン村<br />https://4travel.jp/travelogue/11966326<br /><br />③タクマチック村<br />https://4travel.jp/travelogue/11966700<br /><br />④レーから東京まで

2025年冬<雪豹ツアー in ラダック西遊旅行>その①成田からレー到着迄

2025/02/18 - 2025/02/20

旅行記グループ インド15日間雪豹の旅

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

表題の写真ですが、ラダックのシャン村で撮影した雪豹です。

旅行記は4つに分けました

①東京からレーまで

②シャン村

③タクマチック村

④レーから東京まで

社員・団体旅行
高速・路線バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

◆◆0日目:2025年2月28日:成田前泊日◆◆

★10時過ぎ
     銀座着。

C5とC7の間位にあるエレベーターで地上に出たら、バス停が目の前だった。

銀座駅

バスの発車時刻は10:20。
    10人以上並んでいる状況。

料金は1500円(早朝深夜は割増アリ)。
    交通系ICカードが使える。
    クレジットの場合は、チケット売り場で買えばOK。

ちなみに、帰りの成田空港発のバスは、交通系ICカード使えず、チケットを買うように言われた。
    (バスの会社種類がいくつもあるので、すべてそうではないかもしれない)

クレジットカードのタッチ決済が使えるようになれば外国の人も便利になるかな。

定刻通りバス到着。

★10:20
     銀座出発

40人乗りのバスで、38名乗車。
    銀座始発のバスは少ないが、乗れりきれないで取り残される人はいなかった。
    (お金が無くて乗れない外国人が1名いた)

10分後くらいに東京駅着。
    東京駅は人がごった返していて、乗れない人もいた。
    でも、本数が多く、1時間に何本もあるので、次のバスには乗れるのだろう。

銀座駅の始発待ちで並ぶか、東京駅で乗れるバスを待つか、どっちでもよさそう。

東京駅バスのりば 乗り物

★11:51
     成田空港第二ターミナル着

20分くらい遅れて到着。
    時刻表では、11:35に成田空港第二ターミナルに到着するはずだった。

成田空港第2ターミナル 空港

成田空港第二ターミナルの到着階、27番バス停から、ホテルのシャトルバスが出ています。
    マロウドインターナショナルホテル成田行き。

27番バス停からは、他のホテル行きのバスも出ているので、乗り間違え注意。

★12:10
     ホテル行きバス発車

12時前にバスは到着してました。
    通常のチェックイン時刻は15時。
    まだ時間が早いせいか、全部で5組くらいしか乗らなかった。

マロウドインターナショナルホテル成田行きのシャトルバス時刻表。
    発着時間は変わるかもしれませんが、2025年3月現在はこちら。

ホテルから成田空港行きの時刻表はこちら。

最寄駅からの無料シャトルバスもあります。時刻表はもらいませんでしたが。

★12:18
     チェックイン

私はランウェイプランという、滑走路側確約プランを予約していました。
    このプランの場合は13時にチェックインが可能です。
    13時よりも早く到着したのですが、チェックインし、部屋にもすぐに行けました。

ロビー。

到着時は誰もいませんが、外国の団体客で混雑している場面もありました。

1階にあるこちらは、団体客専用の食事場になっていました。

部屋はご覧の通り、窓から飛行機が見えます。

部屋については別でブログ書いていますのでご参照ください。

2025年2月 滑走路が見える部屋<マロウドインターナショナルホテル成田>

マロウドインターナショナルホテル成田 宿・ホテル

シャトルバスで成田空港へ

ホテルでの夕食を予約して、少し部屋で飛行機も見ましたが、時間が有り余っているので、再びシャトルバスで成田空港へ。

コロナぶりの海外旅行なので、久しぶりすぎて下見???

成田空港第2ターミナル 空港

第2ターミナル展望台で、しばし飛行機鑑賞。

★15:22
     ホテルに戻る。

私の宿泊プランには、大浴場とサウナが使えるチケットがついていました。
    チケットが無くても別料金(1500円位)で利用することも可能です。

ホテル内の「スポーツセンター」にあります。
    そこで一度受付すれば、何回でも入れます。
    私は念のため、チケットをずっと自分で持たせてもらいました。

★17:00
     大浴場

夕ご飯の前に、まず一風呂。

★17:30
     部屋から夕暮れ時の飛行機鑑賞

★18:00
     夕食ブッフェ「ルミエール」

ホテル予約時、楽天トラベルでは朝食付きのプランしかありませんでした。
    しかし、ダメもとでホテルに聞いたところ、4400円を支払えばOKとのこと。
    ついでに、滑走路側の窓際席を予約しました。

私の晩御飯

私のデザート

夕暮れ時。
    この後真っ暗になり、飛行機はあまり見えなくなる・・・。

部屋の方が、滑走路に近いのか、飛行機を見るなら部屋からでも良いかなと。

★21:00
     再び大浴場へ

大浴場は2回利用したが、2回とも誰もいなかった。
    大浴場付きプランを選択しない場合は、多分、ここには来ないのだろう。

ジムも誰もいなかった。

プールは夏季のみ。

• 夜。<br />空には飛行機。<br />正面には物流。<br />下には電車。<br /><br />なかなか騒々しい部屋でした。<br /><br />0日目終了。<br />おやすみなさい。<br />■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

夜。
    空には飛行機。
    正面には物流。
    下には電車。

なかなか騒々しい部屋でした。

0日目終了。
    おやすみなさい。

◆◆1日目:2025年2月19日:デリーへ!◆◆

さて、今日から印度へ。ほとんど移動で終わります。

★06:00
     ルミエールで朝食ブッフェ

朝食は夕食と同じルミエールでブッフェ。

私の朝ごはん。
    景色は良いけれど、早朝なので飛行機の便数少な目。

晴天。でも、飛行機はなかなか飛んでこない。

★6:23
     日の出

ちなみに、滑走路と反対側の窓からは、日の出が見えた。

こちらは、団体客の朝食会場。

★8:10

★8:30
     ホテルからシャトルバス発車

★8:40
     成田空港第二ターミナル着

ツアーの集合時間は9時半。
    それまでに、空港に送っていた荷物の受け取りをせねば。

外貨両替の所で、ちらっとレートだけ見る。
    ユーロ:162.86円
    ドル:154.37円

今回はパックツアーなので、ルピーに換金はしなかった。
    家に余ってる、ドルとユーロはちょっとだけ持ってきた。
    ドルは1ドル100円位の時の。

★8:51
     JALabc着。

ちょっと並んでる。

★9:00
     やっと荷物を受け取れた。

荷物は2個。
    1個は持っているカードのおかげで無料で往復。
    もう一個は2割引きだったかな。往復料金を支払い完了。

無料じゃない方の送り状を受け取る。帰国時にこの送り状を再びカウンターで渡すらしい。

送り状、カウンターで持っててくれたらよいのに。

10日間はテント生活。
    電源も乏しく、皆で分け合って使うと聞いていたので、色々持ってきすぎた。
    100Lのスーツケースと、110Lのダッフルバッグ。

インドは初めてだけれど、ロストバゲージも怖かったので、分散させて、2個。

デリー行き。
    AI307。

集合時間まで、まだ時間があったので、隅っこでスーツケース開けて、少し中身の整理をした。

西遊旅行さんでの受付も終了。
    集合時間より皆さん早く来てたみたい。
    無駄に時間を守ってしまった・・・。

並んでいる最中に、手荷物用の荷札が配布される。

★9:35
     長蛇の列に並ぶ

★9:56
     まだここ

★10:30
     やっとデパーチャー。

引率者兼写真家の秋山さんと、参加者6名で顔合わせ。
    5名が女性、1名が男性。

私は、ジャパンフードホールへ向かいます。
    プライオリティパスを利用するために!!

★10:54
     鉄板焼きくり田に到着

プライオリティパス提示で、無料でこの3つのセットのうちのどれかを食べる事が出来ます。

①大阪道頓堀セット
    ②牛ランプステーキセット
    ③鶏モモ肉のガーリックトマトチーズ焼き

思ったよりもボリューミー。
    朝ごはんが6時だったので、お腹はちょっと空いていたのですが・・・。

牛ランプ肉も魅力的でしたが、当分日本食にありつけないので、お好み焼きとたこ焼きのセットの「道頓堀セット」にしました。

しかし、この、粉物攻撃は非常に重かった・・・。
    見た瞬間に食べきれないと思い、隣の人に「半分食べませんか?」と聞きましたがその人も「いや。自分も食べきれないお腹いっぱい」って。隣の人も、プライオリティパスメニューを食べていました。

残してしまいました。ごめんなさい。

★11:30
     74ゲート集合

関係ない画像です。すみません。
    スタンプがあったので、意味もなく手持ちの手帳に押しました。

★11:52
     搭乗

この子に乗ります。
    AI-307
    ボーイング787-8 ドリームライナー(多分)
     成田  12:30
     デリー 18:55

私の座席。37J。
    窓際をアサインしていました。

列を間違えて座った・・。インドの男性に、優しく指摘されました。

という事で移動。
    隣は日本人の女性2名で、楽しく会話して過ごせました。

彼女らはヨガ教室のメンバーで、ヨガの聖地、リシケシュに行くのだそうです。

私の画面。
    リモコンは通電していないしすぐに落下する。
    モニタもしばらく何も映りませんでした・・・。

ちゃんと映っている人もいますが、写ってない人も多数。
    私の隣の人のも壊れていました。

たまに映るモニタ。

★12:30
     本気を出して走り出す

定刻通りの出発

★12:41
     飛んでます。

★12:51
     あ、ディズニーランド見逃したかも?

あ、ディズニーランド写ってた。
    ボケ過ぎてて、肉眼で見た時は分からなかった。

★12:59
     相模ピクニックランド辺りかなあ

★13:00
     真下に富士山

真下過ぎて見にくかった。
    英語での「富士山見えます」アナウンスはあったものの、すでに寝ている人も多く、気付いた人は少なかったかも?

★13:22
     飲み物の配給

コーラにした。

皆さん「氷なし」で頼んでいた。
    なんでかなーと思いつつ、氷入りを注文。

あ、そうか。
    氷でお腹壊すっていうもんね。

でも、私は大丈夫でした。

でも、なんとなく、一気飲みした。
    氷は、ちょっとだけ融解しただろうけれど、、、。

交代でトイレ

よくある飛行機のトイレ

★13:40
     窓がだんだんブルーに。

飛行機内が暗くなりました。

ランチの配給

ベジタブルを選択。

左:法蓮草カレー
    真ん中:ご飯
    右:玉葱やニンジンのカレー

野菜のマリネ

ティラミス?

丸パン

• 水

★14:30
     突然、私のモニタが正常化した!

と思ったけれど、この画面から動けず。

★14:30
     ティータイム

★14:46
     自前で充電

飛行機の充電ジャックは壊れていたので(帰りも壊れていた)、自前のバッテリーでチャージ。

★15:30
     ほとんどの人が就寝?

私達は、お互いの旅行(私は雪豹を見に行く旅、彼女たちはヨガの聖地を巡る旅)についてずっと話していました。

でも、最後の方は寝たかも。

彼女たちの旅行パンフレット。
    ヨガに聖地があるとは、初めて知りました。

しかし、このリシュケシュは観光地としても有名らしく、帰りの飛行機で隣になった女性も、確か、ここも訪れていた。
    ヨガ関連ではなかったみたいだけれど。

★18:00(日本時間)
     まだここ

18:55着っていうのは、インド時間ね。まだまだ遠い。

★20:00(日本時間)
     おやつ?軽食?

ブリト―みたいなものだけ食べた。

★20:40
     窓の色を正常に戻せる時間帯になりました

★21:37(日本時間)
    ★18:07(インド時間)
     あと1時間弱で到着。

流石に寝てました。

★22:00(日本時間)
    デリーの町が見えてきました。

車のライトの帯がすごかったです。

★22:26(日本時間)
    ★18:56(インド時間)

デリーに無事到着。定刻通り。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

★19:41(インド時間)

空港を出るのにちょっと時間がかかりました。
     ツアーバスでホテルへ移動です。
     バスを待っている所かな。

ホテルは、空港に隣接している「エアロシティ」という区画にあります。
    明日は早朝便なので、ほんと、寝るだけのホテルへ向かいます。

なんだろう。インディージョーンズみたいなものが。

★20:06
     ホテル着

そうこうするうちに、宿泊先のホテルに到着。
    プライドプラザホテルエアロシティ。

プライド プラザ ホテル エアロシティ ニューデリー ホテル

★20:21
     ロビー集合

一度ロビーに集合して、再度顔合わせをして、部屋のカードキーを受け取りました。
    そして解散。
    日本時間は深夜の12時。朝も早かったしもう眠い・・・。

部屋です。向かいもホテルかビジネスビルか。
    カーテン開けっ放しだと丸見えです。

部屋の紹介については別途ブログがありますので、よろしければご覧ください。

2025年2月 空港に隣接<プライドプラザホテルエアロシティ>

ガラスのデスク。

バスタブがあるバスルーム!
    湯舟に入れるのは、ここが2月では最後となりました。

02:55(日本時間)
    23:25(インド時間)

窓からの風景。
    明日の集合時間は4:00だったかな・・・。
    おやすみなさい。

1日目終了

◆◆2日目:2025年2月20日:レーへ飛ぶ!◆◆

★4:00
     おはようございます。まだ暗いですが出発時間です。

お世話になりました。空港に向かいます。

★4:12
     空港着。

飛行機は6:30発ですが、デリーからレーへ飛ぶ飛行機は、荷物検査が厳しいという事です。

★04:37
     空港内

★04:53
     案外並んでいる。

そして・・・3000円でビジネスにアップできるので、みんなでビジネスへ変更!!
    でも、その手続きで結構時間がかかる。担当の人が途中で消えたので。。。

★05:02
     預け終了

しかし、戦いなのは手荷物だ!
    手荷物には、バッテリー、カメラ、懐中電灯系のもの(テント泊時用の)、夜の移動時に必要なヘッドライトやらランタンやら・・・いろいろ。全部見られる。

皆で体操してるのかな?
    それにしては、自由な・・・。みんなバラバラ。

手荷物は、モンベルの小さいランタンについて「これなんだ?」とか、懐中電灯「点灯させてみて?」とか、色々。
    私は、デジカメ4台、アクションカメラ2台、一眼レフカメラ1台持参で結構な量だったので、手荷物全部解体されました。

インドを発つときは、あらかじめ手荷物の中身全部トレーに出しておきました。
    そしたらすんなり通れました。

★05:47
     ゲートへ

戦いを終え、皆で向かう。

★06:17
     搭乗

この子に乗るよ。
    鼻先しか見えないけれど・・・。

なんだかアラビアンな模様。

こちらがビジネスクラスの席。
    1A。

★06:24
     ウェルカムドリンク。

オレンジジュースにしました。

CSさんの衣装が綺麗でした。

成田出国時はうっかりスタンプ貰うのを忘れてしましました。

★06:54
     まだ待機中。

遅れてるみたいです。

★7時ごろ
     本時で走り出しました。

★7:08
     空の上。

★07:19
     ご飯の準備

白いナフキンが敷かれました。

★07:21
     朝食

ベジタリアン料理を選択しました。
    フルーツがついているのがうれしい。
    ナンみたいなのと、春雨みたいなのと、野菜カレーです。

ベジタリアン料理じゃない方を撮らせてもらいました。
    グリーンピースが山盛り。

★07:54
     ザ、ラダック!と言う感じの山々

★08:??
     ホテル着。

突然ですがホテル着です。
    レー空港は撮影禁止なので、写真なしです。

ザグランドドラゴンラダックホテル。
    お湯の出るホテル。

まずは、一旦部屋に戻って荷物だけ置いて、レストランに集合です。

ホテルについては他にブログを書いてますので、よろしければご覧ください。

2025年2月真冬でもお湯を使えるホテル<グランドドラゴンホテルラダック>

★8:57
     朝食ブッフェ

さっき、飛行機でもカレーを食べましたが、また朝ごはんです。
    秋山さんからも「レーで美味しい朝食が待っているよ」と聞いてましたが、機内食もがっつり完食しています。

これだけ・・・。
    他にも食べましたが、撮り忘れてました。

素敵な部屋です。

ベランダも付いていました。

ベランダからの景色。

バスルームピンボケですみません。
    バスタブないです。

ランチ

ホテルのレストランでアラカルトランチです。

ペンネアラビアータ

ラムボロネーゼ

• モモ

モモ

タンドリーチキン

★15:30
     町散策

レーの町散策に出かけました。

ホテルから徒歩10分くらいです

★16:08
     マニ車

私も回しました。

インドには野良犬がいっぱい・・・。
    一日中氷点下。夜は-20度になる事も。

野良牛もいます。

インドにも鶴がいます。

これは何かな。

★19:30
     夕食ブッフェ

この日は3食、ホテルのレストランでした。

ブッフェ。

サラダ。

この日、機内食も入れると4食目。
    お腹いっぱいで、デザートまでたどり着けませんでした。

では、おやすみなさい。
    明日は6:30に朝食。食べ終わったらシャン村へ出発です。

2日目終了。
    その②の旅行記、シャン村旅行記に続きます