レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪豹を見るためにラダックへ。<br />レー到着日に、レーの中で問題なくお湯の出る、唯一のホテル、ザグランドドラゴンラダックに宿泊しました。<br /><br />ここ宿泊したあとは、雪豹を求めて移動しながらの民泊です。<br />最後のお湯シャワーを堪能しました。<br /><br /><br />動画での紹介です。よろしければご覧ください。<br />https://youtu.be/yGCJE3dYN-0

2025年2月真冬でもお湯を使えるホテル<グランドドラゴンホテルラダック>

2025/02/20 - 2025/02/21

旅行記グループ インド15日間雪豹の旅

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

雪豹を見るためにラダックへ。

ここ宿泊したあとは、雪豹を求めて移動しながらの民泊です。
最後のお湯シャワーを堪能しました。

動画での紹介です。よろしければご覧ください。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8時半にレー空港に到着。
    レー空港は撮影禁止なので写真はないです。

そして、ツアーの専用車でホテルへ到着。

ザ グランド ドラゴン ホテル ホテル

レーで最高の宿@グランドドラゴン by 雪豹の旅。さん

ドラゴンが狛犬のように並んでいます。

エントランスでは、雪豹の絵画がお出迎え。

• 売店

売店

• 売店

売店

ティーラウンジ。
    ティーラウンジとレストランはストックカンリ方面の山々に面しています。
    下界には雪は無く、標高5000m以上のところに、雪がある様子です。
    (その後、下界・・・といっても3月に入ってから、標高3500m付近にも雪が積もりました)

ティーラウンジのケーキ。

山々。

今回は雪豹ツアー。
    荷物を部屋に置いて、14時にランチタイム。
    レストランに集合。

私はアラビアータを注文。
    ラダックでなぜイタリアン?と思われるかもしれませんが、これから10日以上、インド料理の日々が続くからです。

テーブルに置かれた、皆のパン。

他の人が注文した、ラダックの料理「モモ」。
    肉まんと餃子の中間のような感じです。
    具材は色々。

これは、皆で取り分けたタンドリーチキン。

他の人が頼んだ、ラムボロネーゼ。

私が頼んだアラビアータ。

こちらが部屋です。
    ラダック様式なのかな?内装が凝っています。
    刺繍もラダック風??

ソファ。
    テーブルの上にはWelcomeクッキー。

窓側からのベッド。

デスクやテレビ。

ベランダからの風景。
    中庭ではパーティも出来ます。

この右の方に、ストックカンリがあるのですが、私の部屋からは見えない・・・。
    レストラン側からは見ます。

ベランダの椅子。
    124号室なので、1階ですが、実際には3階にあります。

このデスクとチェアはラダック風なんでしょうか?
    アンティーク調で好きなデザインです。

部屋には、ラダック伝統のネックレスが飾ってあります。
    トルコ石などが使われています。

クローゼットもしっかりした作り。

バスルーム。

このホテルに限らず、便器の高さが低く、トイレットペーパーも低い位置にあります。

アメニティも一通り揃っています。

普通のホテルと異なるところは、日焼け止めがついている所。
    オレンジ色のチューブのものが、日焼け止めです。

環境に配慮なのか、歯ブラシは木製。
    ボディブラシもヘチマみたいなものでした。

アメニティの中身。

これ、このヘチマみたいなの気に入ったので、乾かして持ち帰りました。
    歯ブラシは柄が木です。

ピンボケだった!すみません。
    シャワールーム。
    私の好きな脳天シャワーがついています。
    オーバーヘッドシャワー。

私は髪が長いので、かなりのお湯を使いますが、問題なくお湯が出ました。
    一度「ガコ!」っと音がしてお湯がストップしたのですが、もう一度蛇口をひねるとお湯が出ました。

でも、やっぱりバスタブが欲しい。
    スイートだと、バスタブ付きみたいです。

到着日は高地順応日。
    本来は部屋でゆっくりした方が良いのですが・・・。
    参加者6名のうち私を含む3名はレーの町に繰り出しました。

それにしても、野良犬と野良牛が多い。

牝牛は牛乳が採れるので買われるのだそうですが、牡牛は野良です。

野良牛。

野良犬も本当に多いです。
    夜は氷点下20度になります。今も氷点下。

犬たち、皆寒そうで、瘦せていて、困ったような悲しそうな顔をしています。

レーの町に到着。
    ホテルから10分くらい歩きました。

冬季は閉まっているお店も多かった。

換算としてますが、そこそこ観光客がいます。

お土産屋さん

マグネットを購入。
    一番したのが2ドル。上の二つが3ドル。
    ルピー持ってないので、ドルで買いました。

時計回りに、マニ車を私達も回しました。

ここが何と言う寺院なのか分かりませんが、地元の方が絶えず訪れて、くるくる回していました。

旗。タルチョ。

あちこちに、タルチョ。

メインストリートには、沢山のタルチョ。

お店。

ラダックは数回目という人について歩いていて、自分はどこを歩いているか分からぬまま。。。

メインストリート1本程度、と思っていたのですが、もっと大きい街でした。

彼女がいなかったら、私は一人でホテルに戻れなかった。

途中、物乞いの子供2名に「ママ」と呼ばれて少し付きまとわれました。
    一緒に歩いていた人が言うには、リアルなママが近くで見てたそうです。

実際、数ドルしか持っていないし・・・。
    持ってたら、お菓子程度なら渡してあげられたかも?

でも、とても美人な女の子でした。7,8歳くらい。

因みに、奥の教会??みたいな建物の右に、公衆トイレがありました。
    街の人は親切で、場所を丁寧に教えてくれました。

教えられたのに、建物に入ってからよくわからず迷い、また、建物の中の人にトイレ前まで案内してもらいました。

でも、トイレ・・・男女兼用???でした。
    個室なので、大丈夫でしたけれど、隣に入っているのは男性かもしれません。

あ、鶴だ。
    インドにも、グレーの鶴がいます。

右に見える三階建ての建物。
    一階にスーパーマーケットが入っています。

日用品、食品、何でも揃っています。

お土産にもよさそうなものが沢山ありました。
    でも、値段が描いていないんです。
    時価!?

お土産に良さそうな物、食べてみたいものは色々ありましたが、何も買わずに出てきました。

フォトスポット?

ポプラの木。
    ラダックでは、ポプラの木が沢山植えられています。
    飛行機からも、背の高いポプラの木が庭に植えられている家が沢山ありました。

野良牛、水を飲む。

個人宅でしょうか。2階にオリジナルの飾り付けがされていました。

夕暮れ時の景色。

さて、ホテルで夕食です。
    ブッフェ。

デザート。
    可愛いデザートが沢山。
    最後に食べようと思ってたのですが、お腹いっぱいでたどり着けませんでした。

パン。

サラダ。

生野菜。

左のは、確か私の好きなチーズ。

カレーとライス。

しかし、この日は食欲が無くあまり食べられませんでした。

朝ごはんです。

ラダック料理もありますが、洋風なものもあります。

夜のエントランス。最初は静かですが、夜も更けると野犬の鳴き声が気になります。

夜も更けて、レーの一日が終わりました。
    明日からは雪豹を探しつつ、民泊かテント泊。

朝ごはんもブッフェ。

ゆで卵。ソーセージ。

これは薬味。
    ボウルに入っているのはミントソース。
    これが、美味しい!!!

ホテルの人に進められ、最初はミントって癖が強そうと思いましたが。

これ、食べるのを忘れてしまった。シリアル。

お茶コーナー。

パンコーナー。

スムージー、ラッシーなどと、ナッツやフルーツ。

スイカ。マスカット。マンゴー?

私の朝食です。
    成田前泊した日から食べすぎているのが祟り、あまり食べられず。
    いや、でも普通の人の食べる量はこんなもの?

チェックアウト。
    良いホテルでした。
    レーでは最高級の五つ星ホテル!

もし、またレーに来ることがあったら泊まりたい。
    バーにも行きたい。

さて、シャン村方面に向かいます。

朝日。

どんどん山中に向かいます。

ガタガタ道をゆく。

なかなか、素晴らしい景色。

村での生活については10日ほどあり、どうやって纏めようか思案中です。

おしまい。