2024/09/18 - 2024/09/22
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
2024/09/20
ご覧いただきありがとうございます。
イタリアの首都・ローマは、「永遠の都」と呼ばれるほど長い歴史を持ち、その歴史は2000年以上、紀元前まで遡ります。
ローマの街中には、長い歴史を持つ建物や遺跡がたくさん。今回の弾丸ツアーで訪れたどの都市とも違う風格のあるローマ。そんなローマの街を、のんびり散策しました。
■前回の旅行記
ミラノから列車で「水の都」ヴェネツィアへ。
街中に張り巡らされた水路や運河と色とりどりの建物が連なるヴェネツィアは、どこをとっても絵画のような美しい街でした。
歩き回っても飽きない街で、とても美味しいイカ墨パスタを食べられて大満足の1日、人生で1度は行きたい街・ヴェネツィアに訪問出来て幸せでした。
前回の旅行記はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11959716 -
■ヴェネツィア・サンタルーチア駅 (Stazione di Venezia Santa Lucia)
ヴェネツィアで夕飯も食べ、夜遅くまでヴェネツィアに滞在していましたが、この時間から移動します。
乗車するのは夜行列車。ヴェネツィアとローマの間で夜行列車が運行されています。ヴェネツィア・サンタルーチア駅を夜22:05に出発し、ローマ・テルミニ駅には翌朝6:35に到着するダイヤです。
夜行列車は移動するだけではなく、移動時間を睡眠に充てることができるので、今回のような弾丸旅にはもってこいですね。サンタ ルチア駅 駅
次の写真は翌朝のローマでした...
つまり、夜行列車の写真は1枚も撮っていません(泣)
どうやら、ヴェネツィアを1日中歩き回った疲れに、ワインの飲みすぎが重なり、夜行列車に乗った後すぐに寝落ちしていたようです。
今回は、寝台(クシェット)を予約していたので、横になって眠ることができ、6時間ほど寝れたので、朝起きたら体力は全回復していました。
ということで、朝早くからローマの街中をぶらぶら散策します。
(夜行列車を旅行記で紹介したかったのですが、紹介できなくて申し訳ないです・・・) -
■コロッセオ (Colosseo)
ローマ・テルミニ駅から20分ほど歩いてコロッセオにやってきました。
ちょうど日が昇り始めた時間帯。少し肌寒さもありますが、朝のウォーキングに最適な気温でした。
今回の弾丸イタリア旅、9月の下旬に旅行したのですが、気温が暑くも寒くも無くちょうど良く、ベストシーズンに訪問できたと思います。コロッセオ 建造物
■コロッセオ (Colosseo)
朝日に照らされるコロッセオは息を呑むほどの美しさでした。
日が昇り始めた時間帯の光線がコロッセオの壁面を照らし、神秘的ですね。
早朝から良いものが見れました。やはり、「早起きは三文の徳」です・・・ -
■コロッセオ (Colosseo)
早朝なのでコロッセオの内部は見学できませんが、開門に合わせて待機している人がちらほらいました。
コロッセオの入場は事前予約制。直前でチケットを買おうと思ったら既に売り切れていたので、今回のローマ滞在でコロッセオに入ることはできませんでした...
一応当日券の販売もあるらしいですが、事前予約が確実ですね。 -
コロッセオを後にし、ローマの街中を散策します。
石畳の道路と建築がヨーロッパらしく、ヨーロッパを旅しているなぁと実感します。
ミラノ、ヴェネツィア、ローマと弾丸で旅をしてきましたが、どの街も個性があって雰囲気が全く違いますよね。 -
■トレビの泉 (Fontana di Trevi)
ローマと言えばの名所「トレビの泉」にやってきました。朝早い時間帯ですが、観光客が多いですね~
トレビの泉にコインを投げ入れるのが伝統(?)で、多くの人がコインを投げていました。ただ、財布を取り出すところをスリが狙っているので、コインを投げる際は細心の注意を払う必要があります(汗)トレヴィの泉 建造物
■スペイン広場 (Piazza di Spagna)
ローマの休日で有名なスペイン広場にやってきました。
有名な観光地なので、観光客も多いです。日本人も多く、新婚旅行(?)と見られる若いカップルが多かったですね(汗)スペイン広場 広場・公園
■トリニタ・デイ・モンティ教会 (Trinità dei Monti)
スペイン広場の階段を登った先には教会がありました。
下から見てると余裕で登れそうと思っていたのですが、意外と階段の段数が多かったです。トリニタ デイ モンティ教会 寺院・教会
■スペイン広場 (Piazza di Spagna)
階段を登ると見晴らしがよくなり。ローマの街並みを見渡せます。
今日は雲一つない快晴で、気温も心地よく、観光日和です。 -
テペレ川沿いをのんびり歩きます。
ローマには地下鉄もありますが、掘削すると古代の遺跡がそこら中から出てくるので、地下鉄の建設はあまり進んでいません。
渋滞も多いので、バスでの移動よりも徒歩で移動しちゃったほうが早いこともあるんですよね~
美しい建築を見ながらローマの街を歩くだけでも楽しめます。 -
■サンタンジェロ城 (Castel Sant'Angelo)
テベレ川沿いにある城塞・サンタンジェロ城。円形の城が特徴的です。
サンタンジェロ城が完成したのは西暦139年、1900年も前に完成した歴史的な建物です。
見学していたときは気づきませんでしたが、航空写真を見ると城壁が五稜郭のような星形の形状なんですね。サンタンジェロ城 城・宮殿
■サンピエトロ広場 (Piazza San Pietro)
続いては、ローマの西側にある世界一小さい国家「バチカン市国」へ。
観光客が立ち入れるエリアには国境という境界は無く、パスポートが無くても自由に立ち入りできます。バチカン市国 史跡・遺跡
■サンピエトロ大聖堂 (Basilica di San Pietro)
サンピエトロ広場の目の前には巨大な神殿のような「サンピエトロ大聖堂」があります。
バチカンは、カトリックの総本山。サンピエトロ大聖堂は、キリスト教の教会建築としては世界最大級の大きさを誇ります。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
サンピエトロ大聖堂の内部は無料で見学できます。ただ、訪問した日曜日の正午ごろは、長蛇の列。
結局入場するまでに1時間くらい並びました。入場時にセキュリティーチェックがあるので、そこで時間を要していたようです。
各施設では入場前にセキュリティーチェックを行っているところや、スーツケースなどの大きな荷物の持ち込みを禁止しているところもあるので、荷物をホテルにおいてから観光に出かけるのがおすすめです。 -
立派な大聖堂の外側は、石造り。切り出した石をひとつひとつ積み上げたのでしょうか・・・。 -
大聖堂の内部へ入りました。まず入って驚くのは天井の高さと黄金に輝く天井の装飾です。
ミラノのドゥオーモもそうですが、こんなにも高さのある建物を重機の無い時代にどうやって作ったのだろうと疑問に思います。 -
大聖堂の内部の構造は、十字の形をしていて、中心部はより高いドームが形成されています。
大聖堂の設計に携わったのは、有名な芸術家であるミケランジェロ。ミケランジェロの作品としては「最後の晩餐」が有名ですが、画家である一方建築家でもあり、何でもできる芸術家だったようです。 -
圧巻な内部の装飾は、並んででも見る価値のあるものでした。
大聖堂の巨大さや荘厳さは、カトリック教会の総本山に相応しいと思うとともに、カトリックの力を感じる建築でした。 -
■EGG Pasta Fresca
大聖堂の見学を終え、お腹が空いたのでお昼ご飯。
バチカン市国の近くで見つけた小さなパスタ屋さんでカルボナーラとアマトリチャーナを頂きました。
立ち食いそばならぬ「立ち食いパスタ」のような店舗でしたが、パスタは7-8ユーロとリーズナブルで、チーズたっぷりで美味しかったです。E.G.G.パスタ イタリアン
■モンテチトーリオ宮殿 (Palazzo Montecitorio)
お腹を満たして再び街歩きを再開します。
こちらの立派な建物は「モンテチトーリオ宮殿」。宮殿ですが、現在はイタリアの下院、つまり政府機関として利用されています。
ローマは、イタリアの首都であり、政府機関も数多くありますが、歴史的な建造物が多いですね。モンテチトーリオ宮 建造物
■ガッレリア・アルベルト・ソルディ (Galleria Alberto Sordi)
地殻にはガッレリア(アーケード街)があったので中を通ってみました。
ミラノのガッレリアには及びませんが内部の構造が美しいです。
こちらのガッレリアには、なんと「ユニクロ」が入っていました。ユニクロはミラノのスタバの隣でも見かけましたが、イタリアでも有名なファッションブランドのようです。
名だたる高級ブランドが店を構えるイタリアで、日本のユニクロが出店しているのをみるとなんだか安心感を覚えます。ガッレリア アルベルト ソルディ ショッピングセンター
■パンテオン (Pantheon)
続いては西暦128年に完成した神殿「パンテオン」へ。
2000年前の建物があちらこちらに現存しているローマは本当に凄い街ですね。
内部も見学でき、入場料は5ユーロでした。パンテオン 建造物
■ナヴォーナ広場 (Piazza Navona)
ナヴォーナ広場にやってきました。イタリアは広場が多いのが良いですよね。
広場では、噴水横に腰掛けて休憩している人や、ストリートアーティスト、サッカー少年など、様々な人がそれぞれ思い思いの時間を過ごしていました。ナヴォーナ広場 広場・公園
■Gelateria La Romana
甘いものが食べたくなったので、ナヴォーナ広場近くのジェラート店へ。イタリアに来てから、毎日ジェラートを食べていますね(笑)
こちらのお店はGoogle Mapで高評価で、行列もできていました。
今回はエスプレッソとマンゴーのミックスで注文。どちらも濃厚で食べ応えのあるジェラートでした。Gelateria La Romana スイーツ
■B&B Hotel Roma Tuscolana San Giovanni
早朝から歩き疲れたので、本日のホテルへチェックイン。
ローマ中心部から少し南に離れたところにあるホテルですが、室内はとても清潔で快適な滞在となりました。
また、HISやJTBなどのツアーで宿泊先のホテルになるようで、フロントの方は日本人の扱いに慣れているようでした。
ひたすら歩いていたので、少し休憩して、夕食は近所のスーパーで色々買って軽く済ませました。
こんな感じで、ローマ滞在1日目は終了。古代ローマの遺跡が残るローマの街並みは、「テルマエ・ロマエ」の世界でした。
翌日もローマに滞在しますが、残念ながらこの日は帰国日。ローマでまだ行っていないスポットを巡り、空港へ向かいます。次回の旅行記は最終日と帰国編になります。
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。B&B ホテル ローマ トゥスコラーナ サン ジョヴァンニ ホテル