ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />エアチャイナを利用してイタリアにやってきました。<br /><br />今回はローマに次ぐ第2の都市で、名立たるブランド店が集まるファッションの街・ミラノをぶらりします。<br /><br />街歩きしているだけでも楽しいイタリアは、やっぱり良いですね。観光に食も楽しみ、充実した1日になりました。

「ファッションの都」イタリア・ミラノをぶらり [2024イタリア②]

2024/09/18 - 2024/09/22

旅行記グループ 2024イタリア

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

エアチャイナを利用してイタリアにやってきました。

■前回の旅行記

中国国際航空(エアチャイナ)を利用して、羽田から北京経由でミラノ・マルペンサ空港へやってきました。

初めての中国系の航空会社でしたが、機内サービスも良く、格安でヨーロッパまで飛べるのでとてもコスパの良い航空会社でした。さらに、スターアライアンス加盟航空会社なので、スターアライアンスゴールドのステータスも発揮し、さらに快適に移動できました。

■ドゥオーモ (Duomo di Milano)

マルペンサ空港から鉄道と地下鉄を乗り継いで、ミラノの有名スポットであるドゥオーモまでやってきました。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

■ドゥオーモ広場

ドゥオーモのチケットは時間指定制で、指定時間までまだ時間があるので、ドゥオーモ周辺を散策します。

ドゥオーモ周辺はミラノの中でも、賑わうエリア。朝から多くの人が散策しています。

■ドゥオーモ (Duomo di Milano)

ドゥオーモ周辺を散策して時間を潰し、ドゥオーモに戻ってきました。

到着した早朝は曇り空でしたが、しばらくすると青空が広がり良い天気に。気温もちょうど良く、最高の観光日和です。

■ドゥオーモ広場

ドゥオーモの前は大きな広場になっていて、大勢の人で賑わっています。

隣には巨大なアーケード「ガッレリア」があるので、ドゥオーモの内部を見学した後に行ってみます。

ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園

■ドゥオーモ (Duomo di Milano)

ドゥオーモの内部を見学するには、チケットが必要で、今回はオンラインで時間指定のチケットを購入しました。

大聖堂だけが見れるチケット、大聖堂+屋上に登れるチケットがあり、更には屋上への手段がエレベーターか階段かで値段が変わります。今回は大聖堂+屋上(階段利用)のチケットを購入しました。(チケット価格: 20ユーロ)

チケットによって入り口が分かれているので、入場時は注意が必要ですね。

■ドゥオーモ (Duomo di Milano)

階段を登ってまずは屋上へ。ドゥオーモは巨大な建築で、屋上まで螺旋階段をひたすら昇る必要があり、屋上に到着するころには息が切れそうになりました(汗)

また、階段で屋上へ行くルートでは、結構並び、屋上まで45分くらいかかったので、楽にかつ素早く登りたい方は、エレベーター&優先レーン利用可のチケットを購入することをお勧めします。

■ドゥオーモ (Duomo di Milano)

屋上からは尖塔と呼ばれる特徴的な尖った塔が良く見えます。尖塔は、ドゥオーモに全部で135本あり、それぞれの塔に聖人が立っているとされ、一番高い塔には金のマリア像が輝いています。

尖塔同士を繋ぐ梁の技巧も凝っていて見ごたえがあります。

■ドゥオーモ (Duomo di Milano)

ドゥオーモの屋上からドゥオーモ広場を見下ろせます。

街の中心部に大きな広場がある光景が、ヨーロッパらしいですね。

■ドゥオーモ (Duomo di Milano)

続いてドゥオーモの大聖堂の内部を見学します。屋上から階段を下ると大聖堂の中に出るので、そのまま内部の見学をすることが可能です。

■ドゥオーモ (Duomo di Milano)

ゴシック建築の美しさとステンドグラスの鮮やかさが映えます。

大聖堂が完成したのは1813年ですが、建築には約500年の月日を要したとのこと。ここまで巨大な建築を作り上げるには相当な時間がかかるのにも納得です。

■Spontini

お腹が空いたのでお昼ご飯。近くで見つけた立ち食いのピザ店でサクッと食べます。

マルゲリータが5ユーロととても安く、チーズたっぷりで美味しかったです。

流石イタリア、ファストフード的な店舗でも味に抜かりありません。

ピッツェリア スポンティーニ ピザ

続いては、ドゥオーモの隣にあるアーケード「ガッレリア」へ。

ガラス張りのアーケードには有名なブランドや高級レストランが軒を連ねています。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

• ■ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア (Galleria Vittorio Emanuele II)<br /><br />中央の十字路で上を見上げるとガラスのアーチと屋根が息を?むほど美しかったです。<br /><br />十字路の床面にある牡牛のモザイクを踏み回転すると幸運が訪れる、再びミラノを訪れることができるという言い伝えがあり、もちろん牡牛のモザイクの上でクルリと回りました。<br /><br />ミラノの街を再び訪れることができますように・・・

ミラノの街を再び訪れることができますように・・・

■Ciacco

イタリアと言えば「ジェラート」ということで、ミラノの人気ジェラート店「Ciacco」へ。先ほど訪れたガッレリアやドゥオーモからも歩いてすぐのところにあります。

今回は、ベリーとチーズを選択。メニューはイタリア語で書いているので、直感で選びました(笑) 2種類で3.5ユーロと安かったですが、どちらも美味しく、全種類食べたいくらいでした。特にチーズは濃厚でとてもオススメですね。

観光地のジェラート店はぼったくり価格の店も多いのが事実ですが、今回訪れたお店は適正価格でしかも美味しかったので、人気になるのも納得です。

■スフォルツェスコ城 (Castello Sforzesco)

一旦ホテルに荷物を置いて、再びミラノの街に繰り出します。

地下鉄に乗り、ドゥオーモの北西にあるスフォルツェスコ城にやってきました。

先ほどのドゥオーモのゴシック建築とは違い、スフォルツェスコ城はルネサンス建築の建物。建てられた時代が異なります。

スフォルツェスコ城は15世紀に建築された中世ミラノを象徴する城塞です。

城の周りにはレンガ造りの高い城壁が囲っています。

日本の城と見た目は全く違いますが、どちらも外部からの攻撃を防ぐ機構が考え抜かれた構造になっているところが共通していますね。

内部には美術館が併設されていますが、時間の関係上訪問できませんでした...

■平和の門 (Arco della Pace)

スフォルツェスコ城にはセンピオーネ公園という大きな公園が隣接しています。

その奥には、立派な凱旋門がありました。名前は「Arco della Pace」、日本語で平和の門と呼ばれる門とのこと。

ミラノには色々な建築様式の建物がありますが、どれも美しいですね。

■Starbucks Reserve Roastery Milano

さて、地下鉄に乗り、再びドゥオーモのあたりに戻ってきました。

次に向かうのは、今回のイタリア旅行で最も行きたかった場所「スターバックスリザーブロースタリー」です。

世界中に店舗を構えるスターバックスの中でも、焙煎所を併設し、コーヒーのテーマパークのような施設が世界に6店舗存在します。そのうちのひとつが、ここミラノにあり、ロースタリーを訪問するのが今回ミラノに来た最大の理由でもあります。

スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ

ミラノのロースタリーの外観はこんな感じ。外観を見るとスタバだとは全く思えないですが、ちゃんとスタバのロゴが入っています。

世界一美しいスタバとも言われていますが、外観はこれまで訪れたスタバの中で最も荘厳ですね。

(ちなみに、世界一美しいスタバと言われる店舗は、ミラノだけではなくドバイの店舗、さらには富山環水公園の店舗など何店舗かあります...)

店内に入りました。午後3時ごろに訪れましたが、とても混雑していて、外に行列ができていました。

店内に入る人数を制限しているようで、入り口には屈強なガードマンが立っていました。

店内の中央部には、大きなタンクがあります。このタンクには焙煎したコーヒーが入っています。

ロースタリーは名前通り「焙煎所」、コーヒーを焙煎する工場型テーマパークです。日本にも東京・中目黒に1店舗ありますが、東京の店舗は桜をモチーフにしたタンクになっています。

コーヒーをはじめとしたドリンクを提供しているメインバーはこんな感じ。注文の列がずらりと並んでいます。エスプレッソ文化の根付くイタリアだけあって、スターバックスリザーブロースタリーも人気なのでしょうね。

ミラノで焙煎したコーヒーや、ここでしか飲めない限定ドリンクもあります。今回は、ミラノで焙煎したコーヒーをアイスコーヒーで頂きました。(写真を撮り忘れました...泣)

パタパタ式の看板がありました。東京のロースタリーでも見た記憶があります。

ちなみに、スターバックスリザーブロースタリーは、ミラノ・東京・上海と米国に3店舗(NY・シカゴ・シアトル)の計6店舗あります。

今回ミラノの店舗を訪問し、ミラノ・東京・上海は訪問したので、残りは米国国内の3店舗。2025年中に米国の3店舗を訪れて全世界のロースタリー制覇したいと考えています。

ミラノの店舗の店内は広く、グッズ売り場も広々しています。

限定のマグカップやタンブラーなどグッズが揃っていたので、欲しいものを選んで買っていたら合計で150ユーロほどになってしまいました・・・

イタリアだけあって、どれもオシャレでデザインの凝ったグッズが多く、買うものの厳選にとても悩みました。

(この後、イタリア国内を巡ったのですが、最初のミラノでお土産を買いすぎて、重い荷物を持ってひたすら観光することになったのは秘密です)

焙煎したコーヒーも販売していました。買っても良かったのですが、グッズで散在しすぎたのと、東京の店舗でたまに見かけるので今回はセーブ。

生ハムなどの肉類は海外から日本へ持ち込むことはできませんが、コーヒー豆は持ち込めるので、お土産にコーヒー豆を買って帰るのもアリですね。

念願だったロースタリーを訪問出来て大満足でした。

■ナヴィリオグランデ運河 (Naviglio Grande)

続いては地下鉄を乗り継いで、ミラノで最近人気の「ナヴィリオ」地区にやってきました。ナヴィリオ地区は、運河沿いに多くのショップやレストランが並び賑わうエリアです。

ちょうど夕暮れ時で、運河と両脇に連なる建物に夕日が射していてとても幻想的な光景でした。

ナヴィリオ地区 散歩・街歩き

■Canaletto Bistrot

運河沿いにはレストランが多くあり、今回はGoogle Mapの口コミ評価が高いこちらのレストランでディナーを頂きました。

運河沿いのテラス席に着席し、夕暮れと共に食事を楽しみます。今回はリゾットを注文。魚介の風味とチーズの組み合わせが最高でワインも進みます...

メニューが豊富で、今回は食べられなかったミラノカツレツも美味しそうだったので、またいつか食べたいですね~

食事を終えると既に日は落ちていましたが、ライトアップされた運河も綺麗ですね。

夜でも多くの飲食店が営業していて賑やかなエリアでした。

■ドゥオーモ (Duomo di Milano)

ナヴィリオ地区からトラムでドゥオーモに戻ってきました。

夜はドゥオーモがライトアップされます。これを見るために本日2回目のドゥオーモ訪問です。

日中の青空の下に映えるドゥオーモも素敵ですが、夜闇の中白く輝くドゥオーモも素敵で、夜も来て正解でした。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

■ドゥオーモ広場

夜になってもドゥオーモ周辺は賑わっていますね。

ドゥオーモと奥に見えるガッレリアのライトアップが素敵です。

ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園

ガッレリアのドームもライトアップで一段と輝いて見えます。

ドゥオーモ周辺にはブランド店をはじめ、様々なお店があるので、ショッピングも楽しいですね。(今回は時間が無いのでパスしましたが...)

ドゥオーモとガッレリアの美しさを目に焼き付けてホテルへ帰りました。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

こんな感じでミラノ滞在の1日は終了。エアチャイナで早朝にミラノに着いたので、丸々1日観光に費やすことができました。

ミラノではドゥオーモや行きたかったスタバも行けて、美味しいジェラートやリゾット、ピザを堪能出きて大満足の1日でした。ミラノは「ファッションの都」と言われるほど煌びやかで刺激的な街。またいつか訪れたいですね。

さて、今回のイタリア滞在は弾丸スケジュール。ミラノの滞在は1日で、翌朝にはミラノを発ちます。続いて向かうのは「水の都」ヴェネツィア。次回の旅行記はヴェネツィア滞在記です。

最後までご覧いただきありがとうございました。