シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍、海外旅行が軒並み中止になり、夢と散った国際線特典航空券パリ往復ファーストクラスの旅。更にプレミア⇒サファイア⇒JGCと悲しいかなランクダウンしたJALステータス。やっと行けるとチャレンジしても全てキャンセル待ちの国際線特典航空券パリファーストクラス。当然ながらキャンセル落ちの連絡はなく往復エコノミーで行ったパリでしたが、めちゃくちゃ楽しんで来ました。(笑)<br /> 更にJAL様・神様は新たにチャンスを与えてくれました!パリ旅行出発の1ヶ月以上も前のある日、奇跡的に国際線特典航空券のシンガポール往復ファーストクラスがGET出来たのです!嬉しくなって即効ポチしました!<br /> 1990・1994・2013・2019年に続く5度目のシンガポール旅行を昨年10月パリへ一緒に行った友人と2人で満喫して来ました。2024年末からウキウキしながらシンガポール旅行プランを立てていました。そんな幸せいっぱいの3104ねえねえツアー第12段の旅行記です。今後シンガポール旅行を考えていらっしゃる方々の参考に現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~⑳まであります。よろしければ(タイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 JALCITY羽田東京ウェストウィング<br />③2日目 羽田空港ファーストクラスラウンジ<br />④JAL機内&amp;チャンギ空港<br />⑤ロイヤル・プラザ・オン・スコッツ・オーチャード・ロード<br />⑥3日目 カトン <br />⑦クラーク・キー&amp;リバークルーズ<br />⑧マリーナベイサンズ<br />⑨ムスタファセンター&amp;ジャンボシーフード<br />⑩4日目 124番バスでシンガポール観光 <br />⑪マーライオンパーク<br />⑫チャイナタウン<br />⑬リトル・インディア<br />⑭アラブ・ストリート&amp;オーチャード・ロード<br />⑮5日目 アラブ・ストリートリベンジ<br />⑯ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ <br />⑱6日目 JAL機内&amp;羽田空港第3ターミナル<br />⑲滞在中シンガポールの物価<br />⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑬リトル・インディア編

2025/03/13 - 2025/03/13

1962位(同エリア15524件中)

3104ねえねえ

⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ
⑱6日目 JAL機内&羽田空港第3ターミナル
⑲滞在中シンガポールの物価
⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

13:59 NE7リトル・インディア駅に来ました。

さてさて外の天気が気になります。

リトル・インディア駅のホームは開放的です。

何とか傘ナシでイケそうです。(笑)

駅前はフルーツショップが並んでいました。

向かいには公園があります。

ヒンズー教寺院への御供え物も並んでいます。

14:08 『タン・テンニア氏の邸宅跡』へ駅からGoogle先生が案内してくれました。

とってもカラフルで可愛い家です。

邸の大きさが分かるようにパチリ!

《タン》氏は菓子製造業で財を成した中国系実業家だそうです。1900年に建てられた邸宅は、この界隈に残る最古の中国人屋敷の1つで中国とヨーロッパの建築様式が融合した個性的な建物だそうです。

特に印象的だったのが鮮やかな赤・黄色・緑・青といった色彩が場所によってパステルカラーだったりビビッドカラーだったり塗り分けられている事です。

遠くからでも一際オーラを感じ、近づくにつれワクワクした気持ちが湧き上がって来ました。

スマホで角度を変えながらパチリ!する度にカラフルな世界に引き込まれてました。

Google先生に『スリ・ヴィラマカリアマン寺院』まで案内を任せ、私は撮影しながら街歩きを楽しみます。

小さな通りや路地裏を歩いていると壁画アートが現れます。

店先のアーケードを歩くだけで独特の香辛料の香りが漂ってきます。インドには行った事はありませんが擬似体験しちゃいました。

インド特有の衣装が並んでいます。

パーティーや儀式用でしょうか?

[サリー]を着たマネキンレディがいました。

こちらにもいました。

そして《サイババ》氏コーナーがありました。

セラング-ン・ロードのカラフルな街並みが続きます。

サリーやパンジャビドレスを着た方々も見掛けました。

たくさん壁画アートもありました。

そして眩しいくらいのゴールドショップが連なっていました。

あれッ?プランでは後で行くはずだった『テッカプレイス』が見えて来ました。でもGoogle先生は更に先へ進むように示しています?

【健康歩道】のあるポケットパークがありました。

ポケットパークの先は広い広い道路です。

『リトル・インディア』についての解説が紹介されています。

14:17 この道路の先にGoogle先生は『スリ・ヴィラマカリアマン寺院』があると主張しています。2人のスマホのGoogle先生が同様に示しています。でも私達は初めてGoogle先生に反抗して仕切り直す事にしました。(笑)

空からポツポツ来たので横断歩道を渡り、取り敢えず『テッカプレイス』に向かいます。

『リトル・インディア』の案内ボードのマップで『スリ・ヴィラマカリアマン寺院』の位置を確認しました。『タン・テンニア氏の邸宅跡』から逆走していました。何とも困ったちゃん第4号はGoogle先生でした!(笑)

『テッカプレイス』のお薦めはB1トイレです。『リトル・インディア』の街並みから見ても新しくて綺麗です。安心して利用出来ました。

2020年にオープンしたそうで上階はホテルみたいです。

ブティックや『スタバ』・チョコレートショップ・歯医者もありました。

14:29 『リトル・インディア・アーケード』の入口を発見したのでプランを逆コースで進める事にしました。

アーケードの中はレトロ感が漂う味のある雰囲気です。

細い通路をスマホの画面を見ないでの歩きパチリ!しています。

インド独特のBGMが流れる中、インド雑貨・衣服・化粧品とインドづくしのアーケードです。

お店の規模は小さいながらも品々は多種多彩で見ているだけでインド感を満喫しました。

スパイスが並んでいます。

[アーユルヴェーダ製品]が並んでいます。

鮮やかな色合いの生地が並んでいます。

中には通りと繋がっている奥行きのあるショップもありました。

インド料理のレストランが並んでいます。

トリップアドバイザーで評判のマレー料理のレストラン『アル・ムビン』をパチリ!

ダルフージ・レーンに来ました。

こちらもインド料理レストラン街のようです。

『アポロフードヴィレッジ』をパチリ!

インパクト抜群の価格表示です。

ズラリとお菓子も並んでいます。

まるで『マツキヨ』みたいです。

しかし、道路に面した場所にはゴールドシップが溢れています。ディスプレイの仕方が半端ないです。(笑)

『リトル・インディア・アーケード』界隈を気ままに歩いている内に雨も上がったようです。

14:41 『リトル・インディア』の台所『テッカセンター』に来ました。1階はホーカーズと生鮮市場になっています。

2階はサリーやパンジャビ・ドレスといったインド服やアクセサリー等々がショップの境がわからないくらい溢れている衣料品フロアでした。

現役ならば1着くらい持っていても着る機会があったかも知れません。(笑)

あまりの多さに目がチカチカして来ました。

1階に続く階段そばまで並んでいます。

《ガルーシャ》が祀られていました。

階段の途中からホーカーズをパチリ!

『テッカセンター』の独特の雰囲気に圧倒されました。(笑)

【ヘナタトゥー】のショップがありました。

14:51 先程Google先生が案内した道セラング-ン・ロードを逆に直進すると『スリ・ヴィラマカリアマン寺院』に到着しました!Google先生も間違える事があるのですね。勉強になりました。(笑)

『スリ・ヴィラマカリアマン寺院についての解説が書かれていました。そばにサンダルがあるのは謎でした。(笑)

邪悪なものを破壊する《女神カーリー神》を祀った寺院だそうです。5:30~12:15と16:00~21:00からしか中に入れないようでした。

こちらでは【プジャ】と云う僧侶達が銅鑼を鳴らしながら祈りを捧げる神秘的な儀式があるそうです。

形は違いましたが『チャイナタウン』で見学した『スリ・マリアマン寺院』同様、入口の扉にはベルが付いています。

ゴープラムのセンターにライオンの背にまたがり目立っているのが《主神カーリー》を分身として生み出した戦いの《女神ドゥルガー》だそうです。

ゴープラムの左の壁にも戦いの《女神ドゥルガー》がいました。

これも《主神カーリー》でしょうか?

昨晩、友人が[ヒマラヤパック・フェイスマスク]を購入して来てと頼まれたので、このまま『ムスタファセンター』へ向かう事にします。

セラング-ン・ロードをファーラーパークへ向かいます。

Baboo ・レーンの『ナフィトレーダーズ』の壁画アートは圧巻でした!【ART WALK】イベントで『ラサール芸術大学』の学生が描いた作品だそうです。

15:00 『ムスタファセンター』に到着しました。今回はレジそば奥の入口から入りました。

ちょっと余裕を持ってスマホを見ないで歩きパチリ!しました。

多種多様な石鹸が溢れています。

商品が所狭しと積み上げられた店内です。[アーユルヴェーダ石鹸]等々が見事なくらい整然と並べられています。

昨日、私が買い込んだ[メディミックスアーユルヴェーダソープ]達です。

[BLUMA]イタリア製のボディソープです。

リップクリームです。[ニベア]もあります。

[メディミックスアーユルヴェーダソープ]や[Hamamアーユルヴェーダニーム石鹸]がありました。

様々なスタッフに尋ねながら探していた[ヒマラヤパック・フェイスマスク]は入口から入った正面にありました。でも2人してスルーしてドンドン店の奥へと進んでいました。(笑)

無事get完了です。

15:19 NE8ファーラーパーク駅から『アラブ・ストリート』へ向かいます。

NE8ファーラーパーク駅に2日連続で来てしまいました。

NE7リトル・インディア駅に戻って来ました。

NE7リトル・インディア駅からDT12リトル・インディア駅へ乗換えるため移動して来ました。

15:29 DTリトル・インディア駅からDT14フギス駅へ向かいます。⑭に続きます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る