羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍、海外旅行が軒並み中止になり、夢と散った国際線特典航空券パリ往復ファーストクラスの旅。更にプレミア⇒サファイア⇒JGCと悲しいかなランクダウンしたJALステータス。やっと行けるとチャレンジしても全てキャンセル待ちの国際線特典航空券パリファーストクラス。当然ながらキャンセル落ちの連絡はなく往復エコノミーで行ったパリでしたが、めちゃくちゃ楽しんで来ました。(笑)<br /> 更にJAL様・神様は新たにチャンスを与えてくれました!パリ旅行出発の1ヶ月以上も前のある日、奇跡的に国際線特典航空券のシンガポール往復ファーストクラスがGET出来たのです!嬉しくなって即効ポチしました!<br /> 1990・1994・2013・2019年に続く5度目のシンガポール旅行を昨年10月パリへ一緒に行った友人と2人で満喫して来ました。2024年末からウキウキしながらシンガポール旅行プランを立てていました。そんな幸せいっぱいの3104ねえねえツアー第12段の旅行記です。今後シンガポール旅行を考えていらっしゃる方々の参考に現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~⑳まであります。よろしければ(タイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 JALCITY羽田東京ウェストウィング<br />③2日目 羽田空港ファーストクラスラウンジ<br />④JAL機内&amp;チャンギ空港<br />⑤ロイヤル・プラザ・オン・スコッツ・オーチャード・ロード<br />⑥3日目 カトン <br />⑦クラーク・キー&amp;リバークルーズ<br />⑧マリーナベイサンズ<br />⑨ムスタファセンター&amp;ジャンボシーフード<br />⑩4日目 124番バスでシンガポール観光 <br />⑪マーライオンパーク<br />⑫チャイナタウン<br />⑬リトル・インディア<br />⑭アラブ・ストリート&amp;オーチャード・ロード<br />⑮5日目 アラブ・ストリートリベンジ<br />⑯ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ <br />⑱6日目 JAL機内&amp;羽田空港第3ターミナル<br />⑲滞在中シンガポールの物価<br />⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅③羽田空港ファーストクラスラウンジ編

2025/03/11 - 2025/03/11

⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ
⑱6日目 JAL機内&羽田空港第3ターミナル
⑲滞在中シンガポールの物価
⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

5:47 ラウンジに朝食サービスの〈バター香るクロワッサン〉・〈ショコラロール〉・〈ミニデニッシュカレー〉が並んでいます。

今回はラウンジでの豪華なモーニングプランがあるので1種類ずつテイクアウトさせていただきました。

6:05 連絡バス一番乗りでした!

6:20 スーツケースも出発準備完了です。

朝焼けの中、お世話になるA350-1000をバスの車窓からパチリ!

6:40 羽田空港第3ターミナルに到着しました。

6:43 グローバルWi-Fiをレンタルしました。

6:55 前回も便利だったので友人と一緒に【フェイスエクスプレス】を登録しました。

コロナのせいでプレミアにランクアップしたのに一度も利用出来なかったFカウンターです。

6:58 憧れのファーストクラスカウンター前に来ました!

「ご案内致します。」とカウンター前からスペシャルな空間に移動します。

エントランスをパチリ!3人のグランドスタッフの方々が歓迎後に移動してくれました。

こちらでチェックインと手荷物預け手続きを完了するまでスタンバイです。

7:01 座り心地の好いソファーでパチリ!最初で最後の羽田空港第3ターミナルJALファーストクラス体験です。許された時間を思う存分に味わいました。

中央奥からファーストクラスチケットを持って来て専用セキュリティ検査へ案内されました。

機内持込みのLeSportsacにも付けられました。

7:10 【フェイスエクスプレス】のおかげでイミグレもスイスイでした。

搭乗口111搭乗時刻10:30のチェック完了です。

ラウンジは目の前でした。

空港・ホテルの往復タクシー分と駅で購入する場合のツーリストパス分はキャッシュが必要との情報から2人で30,000円分両替しました。

7:28 レートは1S$=119.88円でした。30,000円=250S$で30円お釣が来ました。

ラウンジに向かいます。

7:30 『ファーストクラスラウンジ』です!

受付前にパチリ!

レセプションでシャワールームを見学したいとスタッフの方にお願いすると快く鍵を貸して下さいました。

• 右には【JAL&#39;s Table】と【RED SUITE】があります。左には【鮨 鶴亭】と【シャワールーム】そして5階に【JAL&#39;s SARON】があります。

右には【JAL's Table】と【RED SUITE】があります。左には【鮨 鶴亭】と【シャワールーム】そして5階に【JAL's SARON】があります。

まずシャワールームエリアに入ります。

まだ利用者が誰もいないタイミングでLUCKYでした。

こちらを見学させていただきました。

汚さないように気をつけてパチリ!

受付カウンターも素敵です!

LeSportsacをロッカーに預けます。

【鮨 鶴亭】に来ました。

朝から〈握り鮨〉を食べちゃいます!

カウンターもあります。

私達はテーブル席にしました。

ドリンクは上段から〈ノンアルビール4種類・スカイタイム・ミネラルウォーター・トマトジュース・アイスティー・ポカリスエット・アイスコーヒー・牛乳・シュウェップス・ペリエ〉と充実しています。

テーブルのQRコードからオーダーします。

生ビールは〈サッポロ エビス樽生・サントリー プレミアムモルツ〉でした、。ソフトドリンクは〈コカコーラ・カナダドライ・綾鷹・リアルゴールド・ミニッツメイド〉でした。

カフェマシンは〈コーヒー・アメリカン・エスプレッソ・カフェラテ・カプチーノ・ホットウォーター〉です。紅茶はジョージスチュアートの〈イングリッシュ ブレックファスト・ヴィンテージ アールグレイ・クイーンズチョイス・ロイヤルディライト・ミックスフルーツ〉です。他に〈焙じ茶・緑茶・梅昆布茶〉があります。

茨城県青木酒造〈御慶事 純米吟醸〉・栃木県小林酒造〈鳳凰美田 純米大吟醸酒〉の日本酒とフランス産〈ルイジャド クーヴァン・デ・ジャコバン ブルゴーニュ ブラン〉・ニュージーランド産〈ドッグ・ポイント・ヴィンヤード〉の白ワインがありました。

〈モンブランケーキ〉・〈フルーツ盛り合わせ〉です。

〈いちごのケーキ〉です。

〈アワビの煮凝り〉です。

〈ビーフアスピック柚子風味〉です。

〈ベーコンとほうれん草のチーズキッシュ〉です。目では全てを味わっています。(笑)

〈きのこクリームスープ〉〈オニオンスープ〉〈JAL特製オリジナルビーフカレー〉〈山形県産 雪若丸〉が並んでいました。

〈バターロール〉・〈クロワッサン〉・〈バゲット〉です。

〈あまおう苺クリーム〉・〈レモンマフィン〉も美味しそうです。

〈焦がしキャラメルナッツアーモンド〉・〈チョコレートパイ〉です。

• 〈ミックスナッツ〉・〈大豆チップス バーベキュー味〉・〈紅茶のクッキー〉・〈北海道チーズ&amp;黒胡椒クッキー〉です。

〈ミックスナッツ〉・〈大豆チップス バーベキュー味〉・〈紅茶のクッキー〉・〈北海道チーズ&黒胡椒クッキー〉です。

〈シーバスリーガル・オールドパー〉等々並んでいます。

• スペイン産〈クネ アスア レセルバ〉・チリ産〈モントグラス アントゥ ピノ・ノワール〉・日本産〈風のルージュ2022〉の赤ワインとフランス産シャンパン〈シャンパーニュ テルモン レゼルヴ ブリュット〉とノンアルコールスパークリングワインの〈トムソン&amp;スコッツト スパークリング シャルドネ〉です。

スペイン産〈クネ アスア レセルバ〉・チリ産〈モントグラス アントゥ ピノ・ノワール〉・日本産〈風のルージュ2022〉の赤ワインとフランス産シャンパン〈シャンパーニュ テルモン レゼルヴ ブリュット〉とノンアルコールスパークリングワインの〈トムソン&スコッツト スパークリング シャルドネ〉です。

2人で楽しいシンガポール旅行になるよう〈シャンパーニュ テルモン レゼルヴ ブリュット〉で乾杯です!好みの辛口で美味しかったです!因みにAmazon調べ9,900円でした!

私チョイスです。日本酒〈鳳凰美田〉も味見しました。因みにAmazon調べ8,585円でした!

友人チョイスです。

7:58 お寿司は〈本マグロ中トロ・サヨリ・玉子〉でした。

• 【JAL&#39;s Table】へと続く見事なサクラ屏風に囲まれた通路です!

【JAL's Table】へと続く見事なサクラ屏風に囲まれた通路です!

ラウンジはすいています。

さすがJALです。ラウンジを出発する時に見えるように鶴が飛んでいます。

• 【JAL&#39;s Table】が一番ゲストが多かったです。

【JAL's Table】が一番ゲストが多かったです。

こちらはJAL特製オリジナルビーフカレーコーナーです。

こちらがセルフコーナーになっています。

先に【RED SUITE】に行ってみました。

こちらの奥に靴を磨いていただけるフロアがあります。お一人がサービスを受けていました。私達はスニーカーなので・・・。

ライブラリーには様々な国々の旅や文化を扱った写真集等々がありました。

サイドにまわってパチリ!

バーに、お目当てのシャンパンがありました。

〈ジョセフ・ペリエ〉です。英国王室御用達のシャンパンは2020年1月コロナ禍直前、プレミアにアップグレードして初の成田空港のファーストクラスラウンジにて味わった思い出の一品です。それ以降、国際線プレミアの恩恵は皆無となってしまった庶民のシニアです。今回は思う存分、堪能させていただきます。(笑)

贅沢にもオーストリアの名門リーデル社のグラスで〈ジョセフ・ペリエ〉が味わえます。因みにJALMole調べ9,680円でした!

早速、リーデル社のグラスに〈ジョセフ・ペリエ〉を注いで美味しくいただきました!若い頃は悪酔いしないようにと量を考えなくても大丈夫だったのですが・・・。(笑)

こちらにも茨城県青木酒造〈御慶事 純米吟醸〉と栃木県小林酒造〈鳳凰美田 純米大吟醸酒〉の日本酒がありました。

こちらサイドからもパチリ!

ギャラリーにはJALのパイロットが操縦のために使っていたパイロットケース?が展示されています。

レトロな飛行機の模型もあります。

記念すべきチケットをパチリ!でもファーストクラスのチケットを手にするのは2回目です。香港返還前、啓徳空港発のキャセイパシフィック航空便でダブルブッキングのために受け取りました。大喜びしてCAさんに案内されたのはコックピットの固いシートでした。今となっては大変貴重な体験だったと思います。今回は正真正銘ファーストクラスのチケットです。(笑)

机上に展示されているのはコックピットの機材だそうです。

地球儀も展示されています。

記念にパチリ!

プレイルームです。

• 8:09 充分【RED SUITE】を満喫して【JAL&#39;s Table】へ移動します。

8:09 充分【RED SUITE】を満喫して【JAL's Table】へ移動します。

アルコールコーナーです。

お馴染みの光景です。

生ビールは〈サッポロエビス樽生〉・〈サントリープレミアムモルツ〉・〈アサヒプレミアム生ビール熟撰〉・〈キリン一番搾りプレミアム〉です。

茨城県青木酒造〈御慶事 純米吟醸〉・栃木県小林酒造〈鳳凰美田 純米大吟醸酒〉・フランス産〈ルイジャド クーヴァン・デ・ジャコバン ブルゴーニュ ブラン〉・ニュージーランド産〈ドッグ・ポイント・ヴィンヤード〉・スペイン産〈クネ アスア レセルバ〉・チリ産〈モントグラス アントゥ ピノ・ノワール〉とケースの外に日本産〈風のルージュ2022〉がありました。

〈シーバスリーガル・シングルモルトウイスキー ボウモア12年〉等々が並んでいます。

〈シャンパーニュ テルモン レゼルヴ ブリュット〉です。

• ノンアルコールスパークリングワインの〈トムソン&amp;スコッツト スパークリング シャルドネ〉です。紅茶はジョージスチュアートで【鮨 鶴亭】と同じです。

ノンアルコールスパークリングワインの〈トムソン&スコッツト スパークリング シャルドネ〉です。紅茶はジョージスチュアートで【鮨 鶴亭】と同じです。

カフェマシンやコールドドリンク類も【鮨 鶴亭】と同じです。

ピンチョス類も【鮨 鶴亭】と同じです。

ソフトドリンクは〈コカコーラ・コカコーラゼロ・カルピス・ミニッツメイド・綾鷹・カナダドライ・カルピスソーダ〉です。

8:23 QRコードでオーダーしました。友人チョイスの〈キノコクリームスープ〉です。

私チョイスの〈岩津ねぎのポタージュ〉です。

やはり〈JAL特製オリジナルビーフカレー〉を3口だけチェイサーの〈トマトジュース・ミニッツメイド〉と一緒にいただきました。

〈ポークヒレロースト ブラックコンキリエのサラダ添え〉は2人でシェアしました。

〈春キャベツと河豚 帆立のファルシー〉もシェアして味わいました。

エコノミーならば握り鮨おかわりしたかったのですが今回はゴージャスな機内食が待ち受けているので腹六部ぐらいにしておきました。(笑)

JAL37便10:55搭乗口111変更無し確認です。

落ち着いたスペースもあります。

5階に来ました。様々なラウンジがあります。

ゆったりした空間です。

• この先が【JAL&#39;s SARON】です。

この先が【JAL's SARON】です。

• 【JAL&#39;s SARON】が一番落ち着きました。

【JAL's SARON】が一番落ち着きました。

座り心地の好い椅子でした。

こちらはバーカウンターでオーダー出来ます。

茨城県青木酒造〈御慶事 純米吟醸〉・栃木県小林酒造〈鳳凰美田 純米大吟醸酒〉・フランス産〈ルイジャド クーヴァン・デ・ジャコバン ブルゴーニュ ブラン〉・ニュージーランド産〈ドッグ・ポイント・ヴィンヤード〉・スペイン産〈クネ アスア レセルバ〉・チリ産〈モントグラス アントゥ ピノ・ノワール〉・日本産〈風のルージュ2022〉があります。

こちらにも〈シャンパーニュ テルモン レゼルヴ ブリュット〉がありました。

洋酒コーナーです。他にカフェマシンや紅茶コーナーもありました。

〈瑞 (みずのみず)〉は日本の希少な天然水を使った飲料加工水だそうです。

バーカウンターで提供されるメニューです。

貴重なシリーズが並んでいます。

9:03 〈山崎12年〉にしました!因みに定価は15,000円なのですがAmazon調べ24,900円でした!山崎12年を定価で手にする事が出来なくなった理由は原酒不足による供給制限とウイスキーブームで需要に供給が追い付かないからだとバーテンダーの方から教えていただきました。

• 【JAL&#39;s SARON】内を眺めながら貴重な〈山崎12年〉を堪能しました。

【JAL's SARON】内を眺めながら貴重な〈山崎12年〉を堪能しました。

コーヒーメーカーのミカフェートによるオリジナルブレンドコーヒー 「All Hands」のボトル入りコーヒー豆だそうです。 コーヒーカップもオリジナルだそうです。

バリスタが淹れてくれます。

一緒にゴディバの〈チョコレート〉が添えられて来ました。

こちら側の席で寛いでいました。

最後に〈焙じ紅茶〉と三英堂の〈湖都路(きんつば)〉をいただきました。

9:46 ちょうどマッサージチェアが空いていたので15分コースを楽しみました。

リラクゼーションコースです。

10:02 レセプションに挨拶して搭乗口111へ向かいました。④に続きます。

• よしめさん 2025/03/21 22:16:42
    こんばんは、よしめです。
     3104ねえねえ様
     お待ちしてました。ファースト利用のシンガポール旅行記。先日、JAL国内外の特典航空券のマイルアップのお知らせがきたばかり。いい時に旅されましたね。おまけにA350利用!私の大好きな機種でファーストなんて、まさに夢ですね。先日のJAL機内で、マツコが座れるかなどの番組をやっていたので、いいなあと思っていた所。
     ラウンジで、アルコールにはご縁がないけれど、「よしめ様、いつもご利用いただきありがとうございます(いやいや最初で最後ですが)」と傅いて、お寿司を運んで頂いたことを思い出します。もっともその前に、ファーストのカウンターで「カード一式忘れた」と娘に国際電話していたことと共に思い出しました。
     まだまだ出発前なのにこんなにいろんな想い出と共に楽しませていただけて、嬉しいです。シンガポールの本編も長編のようで、今後じっくりと楽しませていただきますね。
     無理せずぼちぼちと執筆を頑張ってください。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/03/21 23:17:55
    Re: こんばんは、よしめです。
    よしめ様
     いつもながら早々にお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます。パワーアップ出来ました。(笑)
     まだまだ序盤戦ですが撮りすぎた写真整理に少々ウンザリしながらも気分を奮い立たせています!
     たぶん最後のJALファーストクラスラウンジなので思う存分満喫させていただきました。ジョセフ・ペリエも美味でしたが山崎12年が最高でした。
     A350-1000編も頑張っているので、もうしばらくお待ち下さいね。

3104ねえねえさんのトラベラーページ