シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍、海外旅行が軒並み中止になり、夢と散った国際線特典航空券パリ往復ファーストクラスの旅。更にプレミア⇒サファイア⇒JGCと悲しいかなランクダウンしたJALステータス。やっと行けるとチャレンジしても全てキャンセル待ちの国際線特典航空券パリファーストクラス。当然ながらキャンセル落ちの連絡はなく往復エコノミーで行ったパリでしたが、めちゃくちゃ楽しんで来ました。(笑)<br /> 更にJAL様・神様は新たにチャンスを与えてくれました!パリ旅行出発の1ヶ月以上も前のある日、奇跡的に国際線特典航空券のシンガポール往復ファーストクラスがGET出来たのです!嬉しくなって即効ポチしました!<br /> 1990・1994・2013・2019年に続く5度目のシンガポール旅行を昨年10月パリへ一緒に行った友人と2人で満喫して来ました。2024年末からウキウキしながらシンガポール旅行プランを立てていました。そんな幸せいっぱいの3104ねえねえツアー第12段の旅行記です。今後シンガポール旅行を考えていらっしゃる方々の参考に現地の様子をエピソードと共に、お伝え出来ればと記憶が新鮮な内にルンルンして書き上げた自己満足的な長編の旅行記です。(笑)<br />①~⑳まであります。よろしければ(タイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①準備編<br />②1日目 前泊編 JALCITY羽田東京ウェストウィング<br />③2日目 羽田空港ファーストクラスラウンジ<br />④JAL機内&amp;チャンギ空港<br />⑤ロイヤル・プラザ・オン・スコッツ・オーチャード・ロード<br />⑥3日目 カトン <br />⑦クラーク・キー&amp;リバークルーズ<br />⑧マリーナベイサンズ<br />⑨ムスタファセンター&amp;ジャンボシーフード<br />⑩4日目 124番バスでシンガポール観光 <br />⑪マーライオンパーク<br />⑫チャイナタウン<br />⑬リトル・インディア<br />⑭アラブ・ストリート&amp;オーチャード・ロード<br />⑮5日目 アラブ・ストリートリベンジ<br />⑯ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ <br />⑱6日目 JAL機内&amp;羽田空港第3ターミナル<br />⑲滞在中シンガポールの物価<br />⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

シニアトラベラー!憧れのファーストクラス利用シンガポール満喫の旅⑪マーライオンパーク編

2025/03/13 - 2025/03/13

⑰チャンギ空港カンタス航空FCラウンジ
⑱6日目 JAL機内&羽田空港第3ターミナル
⑲滞在中シンガポールの物価
⑳今回のシンガポール旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]

10:29 『ラッフルズプレイス』の超高層ビル群はシンガポール経済発展の象徴ですね。

『UBO PLAZA』から川沿いに出る事にします。

『スタバ』の[シンガポールデザインのマグカップ]をパチリ!

『スタバ』の奥に綺麗なトイレがありました。

昨日、【リバー・クルーズ】船上から眺めた景色が見えます。

ボート・キーや『エルギンブリッジ』・『アジア文明博物館』が見えます。

『フラトンホテル』と『カベナブリッジ』を背景にパチリ!

最も古い歩行者専用の『カベナブリッジ』を渡ってみる事にしました。

私は『カベナブリッジ』・『スイソテル・ザ・スタンフォード』・『ビクトリアコンサートホール』を背景にパチリ!

『カベナブリッジ』をズームしてパチリ!

労働者が牛を使って荷車を引いているモニュメントです。

こちらのモニュメントは貿易商人達と商談するシンガポール貿易業の《アレキサンダー・ローリー・ジョンストン》だそうです。

『カベナブリッジ』を正面からパチリ!

『フラトンホテル』をパチリ!

渡る前に『フラトンホテル』側へ少しだけ近づいてみました。

昨日、船上から見た子ども達が川に飛び降りる瞬間をとらえたモニュメントです。

帰りは、こちら側のルートで戻って来ました。

『カベナブリッジ』を渡ります。

橋の途中に解説プレートがありました。

『カベナブリッジ』の右岸と左岸では全く異なる雰囲気です。

少し『アジア文明博物館』に近づいてパチリ!

『アンダーソンブリッジ』のたもとにも何か遣り取りをしている商人達のモニュメントがありました。

『ビクトリアコンサートホール』と『ダルハウジー・ オベリスク』をパチリ!

『アンダーソンブリッジ』のUnderPassを通って更に進みます。

マリーナとの境にある『エスプラネードブリッジ』越しに『ドリアンホール』・『シンガポールフライヤー』・『マリーナ・ベイ・サンズ』が見えます。

UnderPassを通った『アンダーソンブリッジ』をパチリ!

『エリザベス・ウォーク』と『ビクトリアコンサートホール』をパチリ!

35年ぶりに懐かしい『アンダーソンブリッジ』を渡ります。当時は、この橋の近くの周りを崖に囲まれているシンガポール川の河口に【マーライオン】がいました。

元の場所だと『エスプラネードブリッジ』が出来て『アンダーソンブリッジ』を渡っても【マーライオン】は見えなくなってしまったのはナルホドです。

ちょうど【リバークルーズ】の船が通ります。

『アンダーソンブリッジ』を渡りきると【ベスパ】のサイドカーグループが撮影会をやっていました。

【ベスパ】のサイドカーに乗って市内を巡る観光ツアーだそうです。

シンガポールの歴史と共に成長した木々を巡る【ツリー・トレイル】の木の種類や歴史が紹介された案内板だそうです。

南国らしい〔ブーゲンビリア〕をパチリ!

ズームしてパチリ!

『エスプラネードブリッジ』の下は絶好のクールダウンエリアです。既に33℃超えています。

『マーライオンパーク』に到着しました。

10:47 まずは目の前で歓迎してくれている【ミニマーライオン】をパチリ!子どもは陶器製だそうです。

母【マーライオン】の後ろ姿と一緒にパチリ!父は1994年に上った展望台のあった高さ37mの今は無き『セントーサ島』にあった【マーライオン】です。

【ミニマーライオン】は緑に囲まれて優遇されています。(笑)

★1990年の写真★初シンガポールで訪れた当時の『マーライオンパーク』です。後ろ姿しか拝めず文字通り【世界三大ガッカリ名所⇒小便小僧(ベルギー)・人魚姫の像(デンマーク)・マーライオン像(シンガポール)】でした。

★1990年の写真★たぶん現在の『エスプラネードブリッジ』手前の〔ブーゲンビリア〕を撮影した辺りのギリギリ見える場所からパチリ!したのだと思います。因みに[写ルンです]で撮影していました。(笑)

皆さん記念撮影に夢中です。これから私達も仲間に加わります。(笑)

画角を考えながらパチリ!

友人が『マーライオンパーク』での写真を家族や友達に送りたいとの事。私としては是非ともトリック写真を撮影して送って欲しいとチャレンジしました。(笑)

こちらの画角でマジメに通常バージョンをパチリ!

水を飲んでいる感じはバッチリ撮れました!あれッ?肝心の【マーライオン】がいない!(笑)

35年前をオマージュして後ろ姿もパチリ!

反対側に移動して来ました。【マーライオン】は高さ8.6m・重さ70tで頭はライオン・体が魚です。

【マーライオン】の口元をズームしてパチリ!

桟橋まで来てパチリ!

今度は掌で水を受け止めてパチリ!しっかりと【マーライオン】が入っています。LINEで送ったらウケていたそうです。

私も友人にパチリ!して貰いました。(笑)

桟橋の先端からパチリ!

まだ観光客が少なくて自分達のペースで動けて良かったです。

最後にズームして【マーライオン】をパチリ!

桟橋の先端からパチリ!

『マリーナ・ベイ・サンズ』とパチリ!

せっかくなので私もパチリ!後ろのクルーズ船のデッキは昨日とは段違いの大混雑です。そして昨日のクルーズで赤く日焼けした腕がバッチリ写っていました。(笑)

『シンガポールフライヤー』の隣に『ザ・リッツ・カールトン・ミレニア・シンガポール』が見えます。

これからクルーズ船はマリーナを1周します。暑いから日焼けに気を付けてネ~!

2015年に開通した一番新しい歩行者専用の『ジュビリー・ブリッジ』をパチリ!

〈アイスクリーム〉ショップ前には派手なピンクの【マーライオン】がいました。

スーベニアショップを覗いてみます。以前来た時にあった場所はマレーシア料理のレストランに変わっていました。

[スタバLOGOスタイルTシャツ]がウケます。

アルファベットと【マーライオン】の[キーチェーン]です。

様々な[マーライオンTシャツ]をパチリ!

別バージョンの[スタバLOGOスタイルTシャツ]や[I♡SGTシャツ]もありました。

キモカワイイ?ハートを釣り上げている[木製のマーライオン]が並んでいます。

[コースターセット]です。

[飾り皿]や[スノードーム]もありました。

[スタバLOGOスタイルデザインマグカップ]もありました。

少々お高めの[マグカップ]の下には[エプロン]が重なっていました。

11:07 『アンダーソンブリッジ』の車道だったエリアが通行止になっていました。安心してセンターでパチリ!

『フラトンホテル』側へ来ました。

交易船の船長と商談するシンガポールの貿易商達のモニュメントです。

11:17 EW14ラッフルズプレイス駅から『チャイナタウン』に向かいます。

11:22 EW16アウトラムパーク駅で乗換ます。

先程、歩いたコースを戻ります。涼しいのでホッとします。

11:26 NE3アウトラムパーク駅に来ました。

路線図で確認してから乗車しました。

11:30 NE4チャイナタウン駅に到着しました。

チャイナタウン駅には来たのですが、こちらから観光をスタートするとランチよりデザートが先になってしまうルートである事に気が付きました。

友人に理由を話してランチ優先ルートに変更しました。(笑)⑫に続きます。

• takaさん 2025/04/09 09:29:21
    マーライオン。
    3104ねえねえさん、おはようございます。

前回もお邪魔しましたが、ファーストクラスでの飛行機に続き、シンガポールも満喫されているようで何よりです。今回は海外経験のない私でも知っているマーライオンがメインの旅行記なんですね。海外未体験者のコメントなので、的外れで幼稚でお恥ずかしい内容だとは思いますが、一言感想を述べさせて下さい。

シンガポールってどこもかしこも高層ビルの大都会なんですね。街中の彫刻のようなモニュメントが独特ですね。これはやはり彫刻ではないんですね。時代を表す歴史的なものもあれば、子供が遊んでいる光景もあったり、風変わりな感じだなと思いました。でも、やはり貿易で財を成した人が多い中、商人のモニュメントが多いような。この国の特色が表れているんですね。

そして、マーライオン、これは私でも見たことがあります。もちろん写真でですが。トリック写真、確かにとてもおもしろいですね。手で水を受けるのもいいですが、水を飲んでいる感じ、これ最高ですね。確かにマーライオンが映っていないのは愛嬌ですが。これ、マーライオンも写っていたら表紙の写真にしてもいいなあ。受けますよ。これってもっと他にもトリックのバージョンがありそうですね。海外旅行でこんなことをして楽しめるっていいなあ。ただ見て回るだけでなく、誰にでもできる簡単な体験ですものね。

マーライオンは高さは8mもあるんですか。もっと小さいものかと思っていたので、想像よりもずっと大きく迫力もありますね。今までは何となくしか見てなかったので、魚とライオンと合体している像だというのも初めて知りました。

ショップ前のピンクのマーライオンがとてもとても可愛い。やはりお土産にもいろんなマーライオンがあるんですね。私、こんなの大好きなので、いろんな種類を買って揃えたいなと思いました。

天気も良くて最高の公園お散歩日和でしたね。とても楽しそうな内容で、私も少しだけマーライオン公園で遊んだ気分にさせていただきました。ありがとうございました。

taka

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2025/04/09 19:39:21
    Re: マーライオン。
    takaさん
     早々にお立ち寄り、いいね!コメント嬉しいです!ありがとうございます。
     晴れ女パワー全開で大好きな街歩きを満喫して来ました。シンガポール1990年は画像最悪な写ルンです写真の通り口から水が出ていないマーライオンの向こうに高層ビルは皆無でした。そして子マーライオンの口からしか水は出ていませんでした・1994年マリーナ地区は絶賛工事中でマーライオンに会えませんでした・2013年マーライオンからは水が出ていましたが子マーライオンから水が出ていませんでした・2019年やっと親子で口から水が出ている姿を見る事が出来ました(笑)
     トリック撮影は他に傘をさして水をあてたり、頭にかぶらせシャンプーみたいにしている方々もいました。(笑)
     この後も頑張りますのでよろしくお願い致します。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る